30 сентября 30 сент. 15 3634

Закрытие Stadia застало разработчиков игр для сервиса врасплох

Google всё же решилась закрыть свой облачный сервис Stadia. Объявление стало сюрпризом не только для пользователей, но и для авторов её эксклюзивных игр. Некоторые из них переживают, что компания не заплатит за проделанную работу.

Магазин Stadia уже отключили, поэтому студии потеряли возможность продавать там свои игры. Если мультиплатформенные проекты практически не пострадают, то для эксклюзивов Stadia это большая проблема. К последним в том числе относятся:

  • Hello Engineer от авторов Hello Neighbor.
  • Многопользовательский боевик Outcasters от команды, ответственной за ПК-версию Halo: The Master Chief Collection.
  • Экшен-«рогалик» PixelJunk Raiders от создателей The Tomorrow Children.
  • Pac-Man Mega Tunnel Battle от Bandai Namco.
  • Хоррор Gylt от авторов RiME и Deadlight.

Многие из разработчиков поделились, что новость о закрытии Stadia застала их врасплох. Даже спустя многие часы после анонса Google не прислала никаких писем своим партнёрам. Вот, что пишет руководитель студии No More Robots Майк Роуз (Mike Rose):

В ноябре мы выпускаем игру на Stadia. Угадайте, откажется ли Google платить нам деньги за проделанную работу? Для всех тех, кто продолжал умолять нас «ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ ИГРЫ НА STADIA» — вот поэтому мы и не собирались, ха-ха.

Прошло уже несколько часов, а я так и не получил письмо от Stadia. Неясно, что произойдёт с нашими проектами, сделками и со всем остальным. Было бы очень здорово, если бы [специалисты Google] заранее сообщили обо всём партнёрам или уже бы связались с нами.

Представители индустрии не прошли мимо закрытия Stadia и выразили слова поддержки пострадавшим командам. Так сделали глава Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney), гейм-директор Destiny 2 Джо Блэкберн (Joe Blackburn), старший гейм-дизайнер Playground Games Грант Орбан (Grant Orban) и многие другие.

Stadia прекратит своё существование 18 января 2023-го. Тогда же закроется доступ к библиотеке игр. Ни в блоге, ни в разделе с частыми вопросами Google не удосужилась объяснить, что именно произойдёт с немногочисленными эксклюзивами сервиса.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Миляев Сергей 30 сентября, 12:03

Вот и не надо было складывать все яйца в одну корзину. Политика эксклюзивности всегда делала только хуже конечному пользователю.

Sanitariys 30 сентября, 12:07

Инвестировали в говно так сказать.

Но тут есть и другая точка зрения. Если посмотреть эксклюзивы для Стадии — то там буквально какой, то набор помоечного пиратского китайского сайта с онлайн играми(пародиями на гта и майнкрафт как вы в рекламе видите часто.)

Хоть эти люди и вложились, но врятли они изначально претендовали на огромную прибыль и обороты, по этому, скорее всего, игры создавались что бы сдирать деньги с гугла за эксклюзивность, и разные подачки.
По этому для многих разрабов игр для Стадии — закрытие этого сервиса подарок с небес — Google вероятнее всего оплатит свои счета, а их низкокачественные подделки можно будет переделать для мобилок или увести на нишевый рынок всяких казуалок.

Ведь в стадии они могли крупно обосраться — а теперь они на халяву получат компенсации и неустойки — и продадут свои игры в какие нибудь мусорные магазы

Haru 30 сентября, 15:59

А с рассылкой подробностей одновременно с публичным объявлением их почтовый сервис не справился?

ProrokSunboy 30 сентября, 13:58

Вообще это, конечно, нехорошо — не давать коммуникаций по таким важным вопросам. Интересно, как решится эта ситуация.

ShopCat 30 сентября, 12:12

Оставлю это здесь, тебя давно тут ждали.

Много-же времени ушло на копание могилы. Впрочем поделом за сомнительную бизнес практику. *ржёт*
Sanitariys 30 сентября, 13:18

Гугл конечно хороший менеджмент имеют — они не тащат убыточные проекты и быстро приспосабливаются — от этого их услуги не теряют актуальности как у Yahoo и Microsoft которые уже давно в большей части своей инфраструктуры устаревшие

Neproksi 30 сентября, 16:27

Потрясающе! То есть новостей про то, что в стадию играет полтора человека на планете прошли мимо них?

FehiY 30 сентября, 18:30

А как же «бУдУщИе За ОбЛаЧнЫм ГеЙмИнГоМ ыЫыЫы!11!1» ахахаха))

Для всех тех, кто продолжал умолять нас «ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ ИГРЫ НА STADIA» — вот поэтому мы и не собирались, ха-ха.

Ну тут посмеяться можно лишь пожалуй над «особенными», которые это просили, удивительно, что такие вообще есть лол :D

FehiY 30 сентября, 21:13

Хм, и правда. Спросил. Аж пару миллионов «таких» набралось, «удивительно», хотя да, чего уж там ожидать. Правда в несколько моментов от «особенности и исключительности» некоторых, начали вырабатываться рвотные позывы, так что на этом и остановлюсь)) А то мне до таких «гениев» далеко 🤣

Читай также