1 июля 1 июл. 18 4286

Ice-Pick Lodge рассказывает о продолжении «Мора» и состоянии студии

Ремейк «Мора» вышел ещё в 2019 году, но это лишь часть проекта, который собиралась выпустить Ice-Pick Lodge: в игре была сюжетная линия за Гаруспика, а Бакалавра и Самозванку планировали доделать позже. Но ремейк финансово провалился, и то самое «позже» сильно затянулось. О том, чем живёт студия сейчас, глава Ice-Pick Lodge Николай Дыбовский рассказал в свежем посте.

Пересказываем кратко:

  • Дыбовский уверяет, что после коммерческой неудачи ремейка «Мора» студия продолжала усердно работать. Но штат пришлось сократить, а денег и сил на достойный сценарий за Бакалавра не было.
  • Чтобы выжить, Ice-Pick Lodge переключилась с «Мора» на три проекта поменьше. «Помни…» уже вышел, «Франц» где-то на подходе, а про «Нейросказку» говорят только одно — теперь она называется «Метасказ». План оказался не слишком удачным, так как разработка «Франца» затянулась.
  • Сценарий за Бакалавра всё-таки переполз в разработку и, судя по словам Дыбовского, в последний год находился в состоянии предварительного производства. Команда стремилась придумать какой-то другой геймплей, который не станет клоном геймплея за Гаруспика, но и не потребует столько же ресурсов, сколько ушло на первую часть ремейка «Мора».

Бакалавр — интеллектуал, который интересуется процессами естественной человеческой смертности. Это и попытались отразить в геймплее. В результате родилось три прототипа:

  1. В первом ключевым местом действия становился один дом, а ощущение интеллекта главного героя передавали через визуализацию мыслей-фраз по типу сериала «Шерлок». Фразы требовалось «ловить как комаров». Получалось что-то вроде Fruit Ninja, только вместо фруктов были мысли. Возможно, в каком-то рудиментарном виде эта идея ещё даст о себе знать.
  2. Во втором прототипе игрались с нелинейным повествованием, где 12 дней переживаются вперемешку. Можно было перемещаться между днями. Получалось три временных последовательности: то, что пережил игрок; то, что пережил Бакалавр; то, что пережил город вокруг. Иногда эти последовательности сталкивались друг с другом. Концепция получилась слишком запутанной, а ощущение времени, очень важное для «Мора», терялось.
  3. Третий прототип стал основным — его сейчас развивают в полноценную игру. Он сосредотачивается на приёмах и способах, которые заставляют игрока переживать время на коротких интервалах — что-то типа того, как жил протагонист фильма «Мементо». На течение времени влияют взаимодействие с заражёнными зонами, частицами и объектами.
Похоже, иллюстрация из нового места в сценарии за Бакалавра.
Похоже, иллюстрация из нового места в сценарии за Бакалавра.

Некоторые итоги творческих решений в геймплее за Бакалавра Дыбовский разделил на два списка: что будет и чего не будет.

Что будет

  • Нелинейное повествование. Бакалавр умеет по-своему манипулировать временем, поэтому у игрока появится шанс вернуться к уже прожитым дням и, например, выполнить то, что сперва он не успел. В каждом дне есть детали для гипотез Бакалавра. Чем больше деталей он найдёт, тем больше финальных ответов получит.
  • Добровольцы. Новый вид персонажей, которые будут помогать Бакалавру с рутинными задачами и находить новые факты.
  • Игра с визиром и чумными облаками. Ice-Pick Lodge стремится сделать чуму в «Море» более естественной, благодаря чему должно повыситься чувство опасности. Ядром взаимодействия с пространством станет поиск частиц болезни в воздухе. Когда они рядом, от игрока потребуется особое поведение.
  • Новые статусы районов. Город поделён скорее не на районы, а на состояния воздуха. Болезнь есть везде, но эволюционирует по-разному, в зависимости от действий игрока.

Прототип с визиром и чумным облаком.

Чего не будет

  • Не будет открытого мира. Судя по словам Дыбовского, мир разделят на локации, между которыми нельзя перемещаться просто так.
  • Не будет выживания с контролем голода, усталости и бедности.
  • Не будет боевой системы в традиционном смысле и бродячих прохожих.
  • Не будет торговли и грабежей. Бакалавру это не идёт, так как с его положением в обществе у него не должно быть проблем с материальным обеспечением. Однако экономики в игре всё равно будет много, просто с другими ценностями — временем, людьми и фактами.

В конце 2021-го Ice-Pick Lodge нашла себе некого крупного известного инвестора и заключила с ним договор — он до сих пор в силе. Команда расширилась, и в 2022-м за производство взялись в полную силу. Студия рассчитывает, что с середины августа начнёт интенсивно создавать ассеты и геймплейные системы, а к началу октября сделает альфа-версию.



игра новости

8.3
Рейтинг пользователей
Pathologic 2
Дата выхода 23 мая 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

erich 1 июля, 22:00

Первый Мор был единой игрой с тремя разными персонажами. Сейчас все выглядит так, что три персонажа будут как будто бы тремя отдельными играми, отчего боюсь ощущение единства Города как места действия потеряется. Выглядит на мой взгляд очень сомнительно. Выпустили Гаруспика, потом три года эксперементировали с Бакалавром, со временем… Страшно представить когда дело дойдет то Самозванки и и во что превратят геймплей за нее, какие еще механики будут придумывать. Опять таки выглядит все так что это не одно большое произведение, а три разных причем разные его части выходят в разное время оттого и морально устаревают по разному. В общем, Николай конечно талантлив, но свои творческие порывы надо бы научиться сдерживать или найти хорошего менеджера, что бы возвращал заигравшихся творцов к реальности.

Сам я первый Мор очень люблю, но для меня важна законченности произведения. Хочется есть яблоко целиком, а не тремя огрызками. Поэтому решил что играть в ремейк буду только тогда когда выйдут все три сценария, и думаю ждать еще придется долго.

Resplay 1 июля, 21:24

Я в оригинал не играл, но ремейк очень понравился. Правда игра вела себя со мной так, как будто я понимаю и все знаю, но я не знал и многие вещи помнил со стримов зулина.

А теперь как? Получается теперь я как игрок буду уже знать больше и играть за персонажа который не в курсе местного мира?

В любом случае жду, посмотрим что будет

Мартин Зимов 1 июля, 21:25
с середины августа начнёт интенсивно создавать ассеты и геймплейные системы, а к началу октября сделает альфа-версию

Свежо предание, да верится с трудом. То бишь, звучит всё это настолько хорошо, что вряд ли является правдой, учитывая общую слоупочность студии.

maykachru 1 июля, 22:12

Я скажу за себя, но меня от покупки Мора остановило именно то, что игру решили выпускать по частям. Было бы три законченных сценария, глядишь и не провалилось бы.

Эти «эксперименты со временем без открытого мира» что-то доверия/интереса не вызывают. Мне кажется, Дыбовский уже сам забыл, о чем его игра.

Arton 1 июля, 22:46
А теперь как? Получается теперь я как игрок буду уже знать больше и играть за персонажа который не в курсе местного мира?

Насколько я знаю у них всё пошло не по плану, т. к. первым персонажем должен был быть Бакалавр. Как и в оригинале.

То есть персонаж, как и игрок знакомится с миром.

Detector1 1 июля, 21:34
Не будет открытого мира. Судя по словам Дыбовского, мир разделят на локации, между которыми нельзя перемещаться просто так.
Не будет выживания с контролем голода, усталости и бедности.
Не будет боевой системы в традиционном смысле и бродячих прохожих.
Не будет торговли и грабежей. Бакалавру это не идёт, так как с его положением в обществе у него не должно быть проблем с материальным обеспечением. Однако экономики в игре всё равно будет много, просто с другими ценностями — временем, людьми и фактами.

В плане геймплея я смотрю так это совсем другая игра...

Но атмосфера думаю будет на высоте

Meona 2 июля, 2:20

И да, и нет.

Не зря оригинал позволял пережить три истории, а не одну.

Во-первых, и город, и люди разным персонажам подаются очень разными.

Во-вторых, персонажи сами по себе переживают очень разные истории.

Сложновато подобрать пример, но если очень грубо — это как с очередной игрой в плюс-минус классическом сеттинге, например фентези, где ты знаешь чем скорее всего закончится история, но интересен путь к финалу и то, как история подаётся.

Мор атмосферой уникален и если хоть раз после прохождения тянуло ещё раз в неё погрузится — скорее всего новый протагонист будет отличной причиной для этого.

Миляев Сергей 1 июля, 23:36

Ну, им могли бы поручить имиджевый проект в их духе. Тем более, Эпики, вроде, пока никого не уничтожили с тех пор, как начали скупать эксклюзивы.

UROB0ROS 1 июля, 23:26

Вот тогда бы Эпики и Майки их сожрали бы, поглотили, сделали «студией на подхвате», которая помогала бы их основным студиям в разработке их основных хитов. Рисовали бы ассетики для какой-нибудь очередной «каловдутии». Большие корпорации всегда так поступают с маленькими разработчиками, которые не приносят финансовой прибыли.

Ivan Munko 2 июля, 9:36

Так все и всё в мире не то, чем было раньше. Невозможно постоянно быть тем, чем был. Всё меняется.

Тут правдивей утверждение не «Ледорубы уже не те», а «Ледорубы изменились»

Heavenhell 2 июля, 10:46

ну эти то товарищи могут, было бы время… время — деньги. ни первого ни второго у них походу нихрена нет. остается лишь верить… и надеяться.

Мартин Зимов 1 июля, 22:07

Забей. Это уже клинический случай. Вот есть первый Мор, Тургор и баста. Всё остальное уже какая-то ерунда. Ледорубы уже не те. Это началось не вчера и даже не позавчера, а ещё с игры Эврика.

Heavenhell 2 июля, 10:51

наверно, первый случай на моей памяти, когда я согласен с тем, чтобы большой дядька пожрал студию поменьше. разве что им нужна свобода. иначе шляпа и судьба радикалов. или visceral.

Миляев Сергей 1 июля, 23:02

Вот эти бы ребята продались Эпикам или Майкам — вот тогда бы… Эх-эх-хэ… Жалко. Чуваки реально делали очень привлекательные вещи. Надеюсь, что они не помрут окончательно.

EIDAN 2 июля, 0:32

Ага. А выпустят они ее с такими темпами на дисках Фаргуса, ибо студия российская -_- А все мы знаем, к чему все идет.

Читайте также