5 июня 5 июн. 31 7733

Сладкая ложь Хасана Кахрамана — репортаж о плачевном состоянии Abandoned

Вокруг Abandoned постоянно витают нехорошие слухи. Руководитель игры Хасан Кахраман (Hasan Kahraman) то и дело пытается от них отбиваться, но пока не получается: новый обличающий материал на этот раз вышел на GameSpot.

Автор сайта утверждает, что связался с несколькими источниками, которые близко общались с Кахраманом. Они рассказывают следующее:

  • Концепцию игры постоянно шатает: то она посвящена культу в лесу, то грозному сверхразумному ИИ, то вампирам.
  • Когда-то Abandoned собирались выпустить на PlayStation 5 осенью 2021-го, но игры до сих пор нет. В личных переписках Кахраман признаёт, что разработка основного проекта поставлена на паузу — сейчас Blue Box пытается выпустить пролог, чтобы получить средства на дальнейшее производство. Но и с прологом студия не спешит.
  • Кахраман говорил, что над Abandoned работает около 50 человек, включая внештатных сотрудников. GameSpot не смог подтвердить эту информацию. Blue Box зарегистрирована в Нидерландах, и, по данным местной Торговой палаты, студия насчитывает лишь 10 работников. Сведения о штате не менялись с 2015-го, когда Blue Box оформляла регистрацию, хотя, судя по всему, законодательство страны обязывает обновлять данные о численности бизнеса.
Картинка-тизер, после которой пошли слухи о связи с Metal Gear Solid.
Картинка-тизер, после которой пошли слухи о связи с Metal Gear Solid.
  • Автор GameSpot выдвигает предположение, что все фанатские домыслы вокруг Abandoned очень влияют на Кахрамана. Например, когда некоторые стали считать, что это игра по Metal Gear Solid, Кахраман переработал сюжет так, чтобы вместо культа там были ИИ, ломающий четвёртую стену, и тайные правительственные заговоры.
  • Часть источников GameSpot — члены приватного чата примерно на десяток человек, где Кахраман выкладывал материалы типа скриншотов, анимаций и одной страницы из сценария Abandoned. Всех участников отбирал лично Кахраман — как-то раз он даже сказал, что изучал информацию о людях перед тем, как приглашать их в чат.
  • У членов чата даже есть своеобразный договор о неразглашении — автор GameSpot видел его копию. По словам источников, Кахраман собирает в чате лишь тех, кто с ним соглашается. Если кто-то начинает задавать неприятные для него вопросы, Кахраман либо выгоняет этих людей, либо пересобирает чат без них. В итоге чат создавался заново где-то пять раз.

Один из материалов, которые, как утверждается, Кахраман создал для участников приватного чата. Это некий текст с машинным переводом на японский. Как предполагают собеседники GameSpot, Кахраман собрал этот материал под впечатлением от того, что его игру связывают с Кодзимой. Тогда сюжет Abandoned как раз напоминал Metal Gear Solid.

  • Кахраман мог говорить в чате совсем не то, что говорил на публике. Например, когда материал выше нашли на сайте Blue Box и слили в общий доступ, Кахраман заявил: это взлом, а он сам даже не знал, что материал лежал на сайте студии. Но, судя по сообщениям из приватного чата, Кахраман всё прекрасно знал. Такие случаи прямого обмана делали общение в чате неловким, говорят источники GameSpot.
  • С одним из участников чата Кахраман пытался закрутить роман и даже договаривался о личной встрече. Отношения развалились после очередного пересоздания чата.
  • Другой участник чата был крикливым 12-летним ребёнком. Однажды во время общего созвона ребёнок сказал члену чата убить себя. Кахраман на это никак не отреагировал.
  • У некоторых сложилось впечатление, что в конце концов чат превратился в место, где нужно хвалить Abandoned и Кахрамана в перерывах между раундами в Rainbow Six Siege — Хасан часто приглашал участников чата играть вместе.
  • Кто-то боялся высказываться против Кахрамана из-за договора о неразглашении — там, например, просили указывать полный домашний адрес. Однако автор GameSpot пришёл к выводу, что никакой юридической силы документ не имеет. Кроме того, там есть грамматические ошибки, подозрительно похожие на ошибки Кахрамана, которые он допускает в своих сообщениях.
Копия договора о неразглашении, которую должны были подписывать участники чата.
Копия договора о неразглашении, которую должны были подписывать участники чата.
  • В чате Кахраман нередко озвучивал сроки, когда должны появиться какие-то свежие материалы об Abandoned. Но в указанный день в итоге ничего не происходило. В дополнение к этому автор GameSpot приводит пример из личного опыта: Кахраман говорил изданию, что у Abandoned намечены три даты с тремя публикациями — они должны были произойти в течение лета 2021-го. Во все три дня никаких публикаций так и не появилось.
  • Материалы из Abandoned, которые Кахраман выкладывает в чат, многие участники считают сомнительными: они могут оказаться ассетами из другой игры или скриншотом стены. Среди членов чата есть шутка — они видели столько стен от Кахрамана, что его проект стоит назвать Wallbandoned.
  • В июне 2021-го Кахраман говорил GameSpot, что у Abandoned есть мультиплеер, который скоро отправят в бета-тест. Но никакого теста так и не случилось — Кахраман перестал упоминать мультиплеер даже в чате для избранных.

По словам собеседников GameSpot, сейчас Abandoned вернулась к сюжету про культ. Однако с прошлой осени Кахраман проводит кучу времени в чате или в Rainbow Six Siege — настолько много, что он вряд ли плотно занимается Abandoned, подозревают приближённые. Они ожидают, что новый проект может повторить судьбу предыдущих релизов Blue Box Game Studios — у компании уже было несколько заброшенных или попросту плохих игр. Впервые за всю свою карьеру Кахраман собрал вокруг себя весомую аудиторию, но он не умеет или не хочет этим воспользоваться.

Недавно блогер Лэнс Макдональд (Lance McDonald) публиковал обращение Хасана Кахрамана, где он объяснял природу свежих утечек из Abandoned. Но спустя несколько часов Макдональд удалил это обращение, а затем пояснил:

Скоро вы узнаете, почему я удалил заявление от Хасана об утечках из Abandoned. И поймёте, почему я не хочу даже рядом стоять, когда поднимется волна дерьма.

Как выяснилось, Макдональд имел в виду как раз публикацию от GameSpot. Кахраман явно следит за скандалами вокруг своей персоны: например, недавно он удалил абсолютно все сообщения со своей страницы в «Твиттере». На странице Blue Box твиты пока есть (но и там чистки проводятся).



игра новости

8.0
Рейтинг пользователей
Abandoned
Дата выхода 2022 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Just_Baron 5 июня, 15:17

«Документ» напомнил страницу из SCP или CONTROL, все, теперь понятно о чем будет игра.

И да, понятно, почему он так неадекватно себя ведет, переиграл в Осаду.

Геннадий Воробьев 5 июня, 15:37

Это, конечно, не кликбейт никакой — количество знаков зависит от места на дисплее. Да, вариант неудачный, планируем менять.

Если очень бесит, то есть выделенная страница для новостей — там все заголовки не режутся.

gennadiy-bodrov 5 июня, 15:48

Единственное что спасает это при наведении на название, внизу показывает ссылку, и только по ней можно увидеть полное название статьи.

Отвратительный дизайн. До сих не привыкну что используется только 25% монитора в центре.

Nblackscar 6 июня, 1:09

про эту игру уже так много всего разного было сказано, что я успел забыть что это за игра должна была в принципе ):

DarkNight 5 июня, 16:02

Сначало отнёсся к этому репортажу от GameSpot с подозрением. Просто, чтобы идею игры шатало от вампиров до ИИ, как то тяжело вертится, что нормальный человек вообще такое бы стал делать, но вспомниво какой игре идёт речь, всё встало на свои места.

Валентин Гранкин 5 июня, 17:15

Еще ведь был пункт, что Хасан во всех сорванных сроках часто винит тех, с кем должен был работать. Мол, обещал арты в сотрудничестве с аутсорс компанией, артов не получилось — виновата в этом естественно компания, а не сам Хасан. Обещал показать игру на Саммер Гейм Фесте, не показал, виноват в этом ествественно Джефф Килли.

Panaka 5 июня, 19:48

Впервые вижу это, но что-то мне вся эта тема напомнила ситуацию с мангакой из аниме/манги Бакуман где на конкурсе мангак победил чел с крутой историй. Ему дали сериал но вскоре история начала проседать и шататься во все стороны. В итоге оказалось что у него есть тайный чат с несколькими десятками людей которые кидают идеи, белыми нитками сшивают историю ну и как водится каждый хотел чтобы выбрали его идею. Итог был плачевным.

Это так, параллели, если вдруг кто-то смотрел аниме.

johannhirsch 5 июня, 20:27

Убрали бы уж лицо этого мошенника с превью, только этого он и добиватся. С самого анонса того первого видео я твердил, что это фейк проект собранный на бесплатных ассетах, а как начали потом это форсить и верить в это несуществующее… есть более интереснее новости, чем этот форс.

Читайте также