26 мая 26 мая 40 11K

В Госдуме хотят создать киберспортивные роты

Зампредседатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов рассказал о возможных мерах государственной поддержки киберспортсменов.

В ближайшее время рассмотрят следующие предложения для виртуальных атлетов:

  • Отсрочка от армии.
  • Льготы по ипотечным кредитам.
  • Льготы при получении высшего образования.
  • Создание «киберспортивных рот» для прохождения альтернативной службы.
  • Уменьшение минимального возраста для зачисления на начальный этап подготовки по киберспорту — с 14 до 12 лет.

По словам Хамитова, понятие «дистанционные соревнования» нужно закрепить в законодательстве, что позволит легализовать проведение киберспортивных онлайн-турниров. И не только по видеоиграм — в список дисциплин могут включить шахматы, шашки и даже гимнастику.

Что касается офлайн-состязаний, то в планах создать механизм признания киберспортивных арен спортивными объектами и внесения их в соответствующий реестр.

Хамитов говорит, что также необходимо доработать инициативу о внеконкурсном приёме в вузы профессиональных спортсменов, которые достигли высоких результатов:

Сейчас обсуждаются различные нюансы и уточнения, касающиеся в том числе того, каких именно спортсменов можно будет причислять к этой категории. Хочу заметить, что это будет способствовать не только уменьшению оттока российских профессиональных спортсменов в иностранные государства, но и популяризации студенческого спорта в наших учебных заведениях.


Лучшие комментарии

Morse 26 мая, 3:11

Тут, мне кажется, и комментировать нечего. Новость идеальна и самодостаточна.

Just Gri 26 мая, 9:55

Какой же у нас токсичный народ всё же… Ну заявило правительство в очередной раз о поддержке киберспорта, ну сделало пару кринжовых комментариев. Кому от этого хуже? Они что собираются сносить спортивные стадионы, чтобы на их месте строить киберспортивные арены? Вроде нет. Люди, которые выбрали этот вид увлечений чем-то хуже тех, кто решил играть в шахматы или заниматься гимнастикой? Уж точно лучше развиваться в киберспорте, чем заниматься профессиональной «диванной аналитикой».
На прошлой неделе у нас проходил Чемпионат России по киберспорту. Никогда не смотрел и особо не интересовался, но тут решил глянуть что там у нас по SC2. Посмотрел одним глазком и на остальное. И кроме нескольких вполне ожидаемых кринжовых моментов, я бы сказал что с точки зрения продакшена и тех. составляющей наш чемпионат может дать фору некоторым западным или восточным. Есть куда стремиться, но и посмотреть есть на что. Но нет… давайте всё обсирать, ведь мы в России живём али где…

Gyogu 26 мая, 4:30

Оставлю тут нейтральный политкорректный комментарий без разжигания чувства вражды, не нарушающий закона Российской Федерации и правил данного интернет ресурса.

ThisIsParta 26 мая, 10:35

За столько лет жизни можно было понять, что ничего хорошего из таких заявлений в 99% случаев не следует. И чему здесь радоваться?

Токсичный народ, да… Страна погрязла в репрессиях, запретительных законах. Люди боятся комментарий лишний раз оставить, чтобы кого-нибудь случайно не дискредитировать, а то извиняться на камеру заставят, но токсичный народ.

Gyogu 26 мая, 15:09

Я что-то не могу игру в стиме купить адекватным способом. Не подскажешь, как это сделать?

DereGot 26 мая, 9:15

Не ну а че, тик-ток войска уже есть. Пусть и киберспортивные роты будут) Юра прости, мы все про…

Neproksi 26 мая, 9:08

Рогозину некогда, ему надо новые рофлы для твиттера придумывать.

reinekekeke 27 мая, 0:53

Нам просто смешно. Смешно с того, как ВНЕЗАПНО изменилась риторика тех, кто когда-то обвинял ДОКУ2 во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях. Плевать им было на киберспорт, но стоило Спиритам взять интернешнл, как тут же возжелали из простых киберкотлет сделать спортсменов ГОСУДАРСТВЕННО-СЛУЖИВЫХ. Ещё и в «коней» запишут, по-любому (цска то бишь).

Практика показывает, что каждый раз, когда госструктуры пытаются что-то уже работающее прибрать к рукам (поуправлять), это самое что-то разваливается, чуть раньше или чуть позже. Ибо лезут со своей казёнщиной и квадратно-гнездовыми методами и пытаются всех построить, тем самым разрушая хрупкую экосистему.

Takei 26 мая, 16:08

У нас в городе кофе в два раза подорожал, стоит как наркота какая-то. Ух, видимо это я виноват, и это мои проблемы, а не из-за действий кое кого.

Gyogu 26 мая, 21:44

>Я не знаю

Ты дофига чего не знаешь, но это не значит, что что-то не нужно.

Manenderrr 26 мая, 12:29
Токсичный народ, да… Страна погрязла в репрессиях, запретительных законах. Люди боятся комментарий лишний раз оставить, чтобы кого-нибудь случайно не дискредитировать, а то извиняться на камеру заставят, но токсичный народ.

Традиционное занятие диванных аналитиков — обвинять государство в своих проблемах и страхах

Читайте также