
Всё нормально там с сюжетом. Развитие Элой как персонажа очень хорошее. В начале игры она думает, что обязана взвалить всю ношу по спасению мира на себя, поэтому несётся от одной цели к другой, воспринимая разборки племён как нечто несущественное на фоне новой угрозы. Куча ошибок, которые она совершает из-за такого поведения, едва не приводят её к гибели. При этом поведение персонажа с данным клише «герой хочет идти один, чтобы защитить друзей» работает с Элой благодаря её предыстории как изгоя и её связи с Элизабет Собек, а значит и с целым миром технологий, подвластном лишь ей. Тема одиночества и преодоление его в коллективае вообще красной нитью идёт через всё повествование. И песня In the Flood из вступления просто идеально отражает всю грусть и печать ситуации Элой, когда та под грузом ответственности, даже отвечая взаимностью на предложение Авада о совместной жизни с ней, вынуждена ехать на Запад даже не попрощавшись с друзьями. Но друзья Элой тоже не лыком шиты и оказываются рядом в самый подходящий момент, буквально спасая девушку и давая понять Элой, что в одиночку ни у кого не получится спасти мир, и что нужно полагаться на тех, кто тебя любит, вместе верша общее благое дело. И Элой в финале игры уже не та девушка, что в начале просыпалась совсем одна, а часть коллектива, что действует во имя всеобщего блага. Игра прямо говорит: хочешь идти быстро — иди один. Хочешь идти далеко — идите вместе.
Сам сюжет разгоняется потихоньку, но после посольства идёт очень бодро. Он преподносит несколько увлекательных поворотов, но в остальном идёт по пути безопасного продолжения — никакого мега-переосмысления, история идёт дальше и набирает обороты всё сильнее, при этом оставаясь предельно логичной, понятной и интересной. Видно, что разработчики прислушались к критике первой части и поработали в этом отношении во второй. Герои и отношения между ними и впрямь чувствуются живыми. Мимика, взгляды, шутки, обаяние, остроумие – ни разу не было скучно при прослушивании диалогов, даже в большинстве второстепенных заданий. Жизнь в игре чувствуется повсюду, особенно в поселениях и ни на минуту не покидает чувство, что этот мир живой, а не выстроен и заскриптован для игрока. Я большой фанат первой части и подобное развитие показалось чем-то особо впечатляющим. Особенно в части активностей. Каждое, даже мелкое занятие, чем-то отличается и запоминается и не ощущается однообразным повторением одного и того же по десять раз.
Отличных мужских персонажей там стало в разы больше, к слову (как и отрицательных слабых женских). Коталло, например. Один из самых крутых и интересных героев в игре из племени Тенакт — от встречи его у посольства до самого конца герой проходит изменение и принятие себя после потери, меняется, но остаётся честным, смелым и преданным своим идеалам. Мрачно острит, оттого ещё круче.
Морлунд и его друзья. Трое обаятельных мужиков в Вегасе — слагатель, счетовод и механик, все три вооружены. Диалоги и взаимодействие Элой с ними это просто золото игры. Те, кто говорят про хреновые диалоги, либо случает одним местом, либо игнорирует всё хорошее, что вообще есть в этой игре, либо попросту врёт. Троица встречается Элой на пути к Посейдону и помогают дойти до цели, а после с ними со всеми открывается увлекательная цепочка заданий.
Или Дракка из второстепенных заданий. Умный парняга, которого можно найти в Палящем Копье, и который, как и многие другие, недоволен отсутствием поставок воды и тому, что вождь молчит о причинах проблем и будто не собирается ничего делать. В итоге оказывается, что оба по-своему оказываются правы, но необходимо будет выбрать. Если помочь вождю усмирить Дракку, то по сути ничего не поменяется и она продолжит казнить людей с новой силой, не извлекая урок. Если помочь Дракке — он сам станет предводителем и столкнётся с проблемами предыдущего вождя и осознает их трудность, но, тем не менее, поведёт клан по более правильному пути.
Возвращается один из самых запоминающихся героев первой части, но встречается он в гонках на машинах. Не буду раскрывать личность, но встреча по итоге оказывается действительно приятной и неожиданной.
Поэтому весь этот бред про «все мужики слабые и плохие, а женщины сильны и умные» продолжают повторять попугаи, которые никогда в эту игру не играли и даже на YouTube не смотрели.