13 апреля 13 апр. 11 1864

Создатель Oddworld: Soulstorm недоволен своей сделкой с Sony о релизе через PS+

Oddworld: Soulstorm прямо во время релиза раздавали в PlayStation Plus на PlayStation 5. Наверное, разработчикам хорошо заплатили, если они на такое согласились? И да и нет: сначала студия Oddworld Inhabitants действительно считала, что заключила выгодную сделку, но затем из-за ряда обстоятельств ситуация стала выглядеть не такой радужной.

Создатель серии Oddworld Лорн Лэннинг (Lorne Lanning) поговорил об этом в подкасте Xbox Expansion Pass. Он описывает положение студии в тот момент так:

  • Из-за пандемии Oddworld Inhabitants оказалась в подвешенном состоянии: рабочие процессы шли со скрипом, студии требовались деньги.
  • На горизонте нарисовалась сделка с Sony о запуске Soulstorm через PlayStation Plus на PS5. Студия начала прикидывать риски. Игра должна была выйти в январе 2021-го — к тому моменту, рассуждал Лэннинг, тираж PS5 окажется довольно маленьким, так как COVID-19 сильно помешает поставкам. В итоге команда рассчитывала на тираж в районе от 50 000 до 100 000 копий (скорее всего, имеется в виду только PS5, а не все платформы сразу).
  • Студия согласилась на сделку. Точные суммы не называют, но они, похоже, были выгоднее, чем прямые продажи в районе до 100 000 копий, — Oddworld Inhabitants полагала, что делает всё правильно.
  • Релиз Soulstorm пришлось перенести с января на апрель. За это время количество геймеров с PS5 выросло.
  • В итоге Soulstorm в PS Plus забрали более 4 000 000 раз — намного больше, чем ожидали разработчики.
  • Лэннинг называет сделку о PS Plus «разрушительной» для продаж игры — по мнению разработчика, столь высокий интерес со стороны аудитории показывает, что тираж на PS5 был бы выше, чем 100 000 копий, и принёс бы больше денег, чем договор о раздаче.

Отметим, что Лэннинг не приравнивает 4 000 000 копий в «плюсе» к потенциальному тиражу. Да, если бы Soulstorm продавали как обычно, то число загрузок совершенно точно не приблизилось бы к 4 000 000, но тираж всё равно был бы выше прогнозов студии и оказался бы выгоднее сделки с Sony, считает разработчик. Кроме того, студия сильно подорвала будущие продажи на PS5: из-за того, что игру раздавали бесплатно, её не так активно покупали в дальнейшем, когда она ушла из «плюса».

Аналитик игрового рынка Пол Хардинг-Ролс (Piers Harding-Rolls) отмечает, что случай с Oddworld можно приводить как пример палки о двух концах в индустрии. С одной стороны, подписка — это гарантированная прибыль, но маленькая, а с другой стороны, продажи — негарантированная, но большая. В случае с Soulstorm всё отягчалось положением в студии: судя по комментариям Лэннинга, закончить игру без сделки с Sony было бы тяжело.

Лэннинг не обвиняет Sony в своих проблемах, но далее в подкасте рассказывает: ему кажется, что у Xbox Game Pass бизнес-модель лучше, чем у PlayStation Plus, — как минимум для внутренних студий Microsoft. Мол, благодаря ставке на подписку внутренние команды могут не задумываться о тиражах и свободнее экспериментировать с играми.



игра новости

6.6
Рейтинг пользователей
Oddworld: Soulstorm
Дата выхода 6 апреля 2021 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Геннадий Воробьев 13 апреля, 17:32

А кого он, собственно, обвиняет кроме себя самого и обстоятельств? Он поделился личным опытом, а когда разговор дошёл до гейм пасса, ответил, что думает.

У него там всё нейтрально, он делится опытом, переживаниями и мнением. Мне кажется, моя новость тоже составлена достаточно нейтрально, поэтому такие остервенелые обвинительные комментарии меня озадачивают.

HeiligMann 13 апреля, 16:57

Ну то есть, чуваки решили отбить затраты через Сони, типу нехай они нам чумодан занесут, всё равно лучше чем если игра выйдет сама по себе.

Сони чемодан занёс, игры внезапно выстрелила, и оказалось что в чемодане «маловато» денег будет.

Напоминает историю с Сапковским и Редами, когда он продал права за фиксированную сумму, а потом кипятком исходил из-за того что серия выстрелила, и требовал бала сверху.

Лобов Владимир 13 апреля, 18:29

Лэннинг называет сделку о PS Plus «разрушительной» для продаж игры — по мнению разработчика, столь высокий интерес со стороны аудитории показывает, что тираж на PS5 был бы выше, чем 100 000 копий, и принёс бы больше денег, чем договор о раздаче.

Мечтать не вредно. Лэннинг и так неплохо на чемоданах заработал, продав игру одновременно Сони и Эпикам.

А учитывая, насколько кривым в итоге оказался Soulstorm (в виде тонны багов и топорного управления) и какие оценки он имеет от пользователей и прессы на Metacritic далеко не факт что игру бы ждали хорошие продажи.

HeiligMann 13 апреля, 17:08

Ну с одной стороны не гонит, но рассказывает как там всё плохо и неудобно. И тут не так и там не так.

А вот у гейм пасса просто рай. Просто без относительно моего мнения о Сони и Майках, выглядит это интервью и его комментарии оооооочень вяло и прям показушно.

Panaka 13 апреля, 17:09

Лэннинг не обвиняет Sony в своих проблемах, но далее в подкасте рассказывает: ему кажется, что у Xbox Game Pass бизнес-модель лучше, чем у PlayStation Plus

Ну конечно. Он ни кого не обвиняет, просто как бы намекает. Как эти соплежуи надоели. Вечно им что-то ни так, вечно им кто-то мешает, вечно где-то выгоднее. Тут он скулит про то что студия едва не загибалась и срочно были нужны деньги, но как когда они деньги получили и игру скачали НАХАЛЯВУ 4 ляма — ай-яй-яй, нас поимели. Как это называется? Жадность, простая, человеческая жадность. Гарантирую, не выйди она в плюсе и покажу слабые продажи, он бы и там нашел кого обвинить.

manual666 13 апреля, 17:11

конечно возможно, что на пс5 игру бы купило куда больше 100к, но сомневаюсь, что намного больше. А так хоть много кто вообще про такую игру узнал. 

VolkSturm 13 апреля, 18:41

Та ну бросьте, как будто первый раз такое в интернете. Так тут и не к новости вопрос и не к тому как она написана, а к тому как выглядит сама ситуация в отрыве от полной картины, я имею ввиду если не слушать-смотреть оригинал. Парень рассказывает про личный промах, по его мнению, с одной фирмой и как бы невзначай отвечая на вопрос нахваливает другую, чем не повод для людей посудачить на эти темы

+тема денег, всегда привлекает в обсуждение такие мнения

Читайте также