12 апреля 12 апр. 7 3037

Что будет, если к Steam Deck подключить внешнюю видеокарту? 4K и 60 fps, но не всегда и с нюансами

Steam Deck — это хоть и портативный, но ПК. А значит, из него можно попытаться выдавить производительность побольше. Например, подключив внешнюю видеокарту! Таким полубезумным экспериментом занялся видеоблогер ETA PRIME.

Подготовка шла следующим образом:

  • Для внешней видеокарты использовали слот M.2, где у Deck обычно стоит SSD.
  • Сначала хотели подключить GTX 1650 (или RTX 3060, или GTX 1060), но видеокарты NVIDIA не работают с железом Deck, поэтому пришлось остановиться на решениях AMD.
  • В конце концов подопытной видеокартой стала убермощная Radeon RX 6900 XT. Автор эксперимента понимал, что процессор Deck и фокусы с подключением через M.2 окажутся ограничительным «бутылочным горлышком» для такого видеочипа. Зачем тогда это нужно? «Потому что мы можем!»
Кандидаты на роль внешней видеокарты для Deck.
Кандидаты на роль внешней видеокарты для Deck.
  • Для подключения видеокарты использовали док-станцию от ADT-Link, которая работает через M.2. Нюанс: M.2-адаптер док-станции не вставлялся в Deck как надо — он был слишком длинным. В итоге адаптер держался на клейкой ленте и честном слове (но всё-таки держался!).
  • К док-станции подвели полноценный блок питания на 750 ватт, чтобы видеокарта точно получала необходимое количество электроэнергии.
  • Танцы с бубном на этом не закончились: слот под SSD в Deck занят адаптером, поэтому нужно было подключить альтернативный накопитель. Кроме того, автор ролика не нашёл нормального способа запустить SteamOS через слот для карт Micro SD.
  • В итоге эксперимент провели на Windows 11, которая была установлена на Micro SD, а видеоигры хранились на внешнем SSD с USB Type-C.
Финальная сборка выглядела примерно так.
Финальная сборка выглядела примерно так.

Результаты бенчмарков и тестов:

  • 3DMark Firestrike: 4 340 очков — на родном видеочипе Deck, 16 357 очков — с внешней RX 6900 XT.
  • 3DMark Time Spy: 1 722 очка — на родном видеочипе Deck, 10 359 очков — с внешней RX 6900 XT.
  • The Witcher 3, максимальные настройки и 4K — около 108 fps.
  • GTAV, очень высокие настройки и 4K — около 73 fps.
  • Elden Ring, максимальные настройки и 1080p — около 46 fps. В разрешении 4K производительность падает всего на 4 fps.
  • Cyberpunk 2077, высокие настройки и 1080p — разброд и шатание. За время тестов производительность прыгала от 40 до 80 fps. По мнению автора ролика, конкретно здесь проблема именно в относительно слабом процессоре Deck и в том, что видеокарта подключена через M.2.
  • God of War, настройки «Ультра» (масштабирование FidelityFX отключено) и 4K — около 40 fps.
  • God of War, низкие настройки (FidelityFX стоит на «Производительности») и 1080p — около 41 fps. Игра явно упёрлась в процессор Deck.

Как заключает автор, в пару к Deck оптимально подбирать видеокарту уровня GTX 1650 — более мощные платы не раскроют свой потенциал из-за центрального процессора. Что, впрочем, не отменяет бессмысленность затеи: с внешней видеокартой Deck теряет портативность. Поэтому весь эксперимент проводился только забавы ради. Ну и для того, чтобы доказать — на Steam Deck чисто теоретически можно играть с внешней видеокартой.



Лучшие комментарии

jelengi 12 апреля, 17:35

Идея забавная, но с точки зрения «сэкономить» бессмысленная — при потере портативности проще комп собрать — все равно именно на видюху большая часть цены приходится. Если идеи «сэкономить» не стоит, то тем более смысла нет.
Но это показатель, что если валв чутка постарается, то они вполне в силах сделать док станцию как у свича для игры на большом экране и вот это уже был бы хороший вариант без плясок с бубном (но так же все уперлось бы в процессор в итоге все равно)

astherion 12 апреля, 17:44

Интересная идея в том случае, если бы был специальный док с возможностью подключения внешней видеокарты. На манер Switch, только в этом случае получался бы мощный ПК

Quadroff 12 апреля, 18:14

Вряд ли сильно мощный ПК получится. У Стим палубы проц на 4 ядра/8 потоков, чего уже не для всех ААА игор в 1080р хватает. Всё таки это уже достаточно мощная и сбалансированная система, особенно за свою цену, и я не вижу смысла тратить ещё столько же, сколько отдано за устройство изначально, ради того чтобы через год-два упереться в производительность процессора

REI3EL 6 мая, 1:07

В целом удивлён на сколько всё открыто у СтимДек. ну и забавно. подключить такую огромную дуру больше чем сам стим дек через малюсенький разъем М.2.

Panaka 13 апреля, 14:01
Зачем? Зачем страдать подобным идиотизмом?

Ну пусть еще к ней ssd прикрутит и распихает по карманам, за спину забросит аккум(желательно авто, чтоб на дольше хватило) в довесок к этой видеокарте и так по улице пройдется. Главное чтобы не забывал постоянно повторять «итс э мост паверфул портабл писи гайминг».

Читайте также