23 марта 23 мар. 24 4557

Технология FSR 2.0 от AMD появится на Xbox, но на ПК системные требования станут чуть выше

На конференции разработчиков GDC компания AMD раскрыла новые подробности о технологии FSR 2.0. Если совсем грубо, это аналог DLSS у NVIDIA: особые алгоритмы масштабируют картинку так, чтобы и производительность увеличить, и в видимом разрешении не потерять. Один из ключевых анонсов — FSR 2.0 можно использовать на Xbox.

Как пишет AMD, FSR 2.0 «будет полностью поддерживаться на Xbox и станет доступна для разработчиков через инструментарий Xbox». Правда, когда именно это случится, компания сказать пока не может.

Среди других озвученных особенностей:

Режимы работы FSR 2.0

  • «Качество». Картинка масштабируется в 1,5 раза. Например, если начальное разрешение — 2560 × 1440, то конечным будет 3840 × 2160.
  • «Баланс». В 1,7 раза, или с 2259 × 1270 до 3840 × 2160.
  • «Производительность». В 2 раза, или с 1920 × 1080 до 3840 × 2160.
  • «Ультрапроизводительность». В 3 раза, или с 1280 × 720 до 3840 × 2160. Этот режим AMD называет необязательным — внедрять его или нет, разработчики решают сами.

FSR 2.0 можно комбинировать с динамически меняющимся разрешением, чтобы поддерживать производительность на стабильно высоком уровне.

Рекомендуемые видеокарты для FSR 2.0

AMD предупреждает, что FSR 2.0 использует не те методы масштабирования, что применялись в FSR 1.0. Поэтому вторая версия окажется требовательнее к видеокартам. С другой стороны, чётко обозначенных границ совместимости нет — быть может, специфика открытого исходного кода приведёт к улучшениям в аппаратной части.

На данный момент рекомендуемая оптимальная планка для FSR 2.0 выглядит так:

  • Для целевого разрешения 4K — Radeon RX 6700 XT или RX 5700 либо GeForce RTX 3070 или RTX 2070.
  • 1440p — Radeon RX 6600, RX 5600 или серия RX Vega либо GeForce RTX 3060, RTX 2060 или GTX 1080.
  • 1080p — Radeon RX 6500 XT или RX 590 либо GeForce GTX 16xx или GTX 1070.
Общая схема того, как работает FSR 2.0.
Общая схема того, как работает FSR 2.0.

Другое

  • FSR 2.0 легче встраивается в игры, где уже предусмотрены версии рендеринга с темпоральным масштабированием.
  • FSR 2.0 не использует машинное обучение (в отличие от DLSS), но и не требует особого оборудования. А значит, совместимость с разными семействами устройств у неё выше, подчёркивает AMD.
  • Первые игры с FSR 2.0 появятся в течение второго квартала 2022-го.
  • Ещё одной игрой с FSR 2.0 станет Forspoken.
  • У FSR 2.0 будет открытый исходный код по лицензии MIT. Технология поддерживает DirectX 12, Vulkan и имеет плагин для Unreal Engine.


Лучшие комментарии

Bro Show 24 марта, 0:41

Оффтоп, но прямых контактов с админами я не нашёл.
Что по русофикатору Hellblade? GameVoice говорит, что всё записано и готово, но релизить не имеют права, т.к. права у стопгейма, как заказчика. Кто занимался русофикатором и что теперь с проектом? Неужели не жалко потраченных денег и времени, забивая на проект?

astherion 23 марта, 23:48

Интересная тема. Ждём внедрения, в том числе в эмуляторах консолей (в RPCS3 уже внедрён FSR 1.0).

kirmerk 24 марта, 0:08

Я Metroid последний на YUZU проходил с ним. Выглядит лучше, чем на родной консоли. ¯\_(ツ)_/¯

Iskrit 24 марта, 12:04

Просто сейчас технологии обогнали железо. Простые способы сделать игры красивее себя уже почти исчерпали. Колличество необходимых вычислении для улучшения графики растёт в геометрической прогрессии, и железо перестало успевать за такими темпами. А без новых технологии продавать игры становится всё сложнее. А тут ещё и кризис майнинга и полупроводников ударил. Вот и приходится производителям карт и игр идти на всякие уловки, чтоб показать рост технологий и при этом выдавать приемлемую производительность. 

Миляев Сергей 24 марта, 22:55

Ну, тут хз тоже. У меня далеко не топ, я просто ставлю настройки на средние — и разницы с высокими зачастую не замечаю. Хотя, у меня 1080р монитор, там и не надо.

Но это уже другой вопрос.

vladik78siberia 24 марта, 3:29

Пробовал из любопытства первую версию FSR на Cyberpunk 2077 с картой 1070ti в 1080р. Видно даже в режиме «качество», что появляются лесенки, особенно если на улице смотреть на деревья, листва превращается в кашу. На «ультрапроизводительности» картинка полностью размывается таким образом, будто на монитор натянули целлофановый пакет, выглядит это откровенно хуже, чем если выставить разрешение 720р. Для себя решил, что не стоит оно того. С Киберпанком карточка хорошо справляется в стоке на высоких настройках графики (стабильно 60 фпс со средней толпой с падениями до 40 на самых загруженных людьми локациях — рынках). Вернее, справлялась до появления патча 1.5. После этого тормоза появились даже в коридорах, чего не было раньше. Ну да мы не об этом.

Для геймеров в 4К это актуально (FSR)? Может быть в «качестве» при этом разрешении не сильно заметно упрощение картинки. Но и требования у владельцев 4К должны быть повыше. Поделитесь опытом, кто пробовал?

relaxpls 24 марта, 13:03

Но 10 лет назад все играли на 30+ кадрах в секунду, никто не жаловался и фпсами не мерился

10 лет назад был 2012 год. В 2011 году вышел battlefield 3, ради которого я обновлял пк и уже тогда был овер гайдов «как поднять fps».

relaxpls 24 марта, 20:22

Зелёные обещали при покупке видяхи одно, а получил я другое

что именно ты получил? И если можно меньше болтовни и больше примеров.

Каждый раз, когда я пишу о проблемах DLSS, кто-то прибегает и говорит, что у меня какая-то не такая версия, не такое разрешение и не такая игра

У тебя всего 8 комментов и только 2 про DLSS. Не нужно драмы, никто не оценит.

Миляев Сергей 24 марта, 9:18

ТЕХНОЛОГИЯ FSR 2.0 ОТ AMD ПОЯВИТСЯ НА XBOX, НО НА ПК СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАНУТ ЧУТЬ ВЫШЕ

А я думал, что суть этой приблуды, как и dlss — это наоборот скостить системные требования, не теря качества картинки.

Lerosh 24 марта, 12:03

Я подозреваю, что смысл поддержке в огромной доли людей, у которых далеко не передовое железо (типа меня — 1650 Ti). Со времен первого кризиса я не помню ни одной игры, которую бы не вывозило современное на момент выхода топовое игровое железо. А вот в среднем сегменте случаются факапы.

И нужно понимать, что чтобы продавать все более крутые железки с нужной компаниям периодичностью, маркетологи придумали также увеличивать стандарты.

Я не очень понимаю, как это делается, если честно. Через инфлюенсеров, наверное.

Но 10 лет назад все играли на 30+ кадрах в секунду, никто не жаловался и фпсами не мерился. Как вдруг году эдак в 2017 внезапно стало не камильфо, стало резко нужно 60 кадров. И разрешения растут.

Длсс и фср помогают во всей этой безумной гонке именно обычным игрокам со средним железом.

relaxpls 24 марта, 17:38

Рекламили эти функции не как спасение игроков на 4К, а как способ поднятия FPS без апгрейда железа, пусть будут добры работать нормально. Пока что не то, не то нормальных показателей и картинки не дают

Серьезно? DLSS первой версии была пробой пера — картинку мылила (смотри metro exodus), но сейчас, когда DLSS версии 2.3. это лучшее, что сделала нвидиа. Надеюсь каждый новый релиз будет включать DLSS.

astherion 24 марта, 19:22

Прикольно. Не знал, что в Yuzu уже тоже есть FSR. Правда давно им не пользовался (уже пару лет, после того как свитч приобрёл).

Bro Show 24 марта, 16:42

Тоже самое могу сказать про DLSS. У меня была RTX2080 и я пробовал его на 2К разрешении, даже в режиме качество херились текстуры и эффекты, но сглаживание оставалось стабильным. FSR же работает по другому алгоритму и лично у меня (RX6700XT) появлялись лесенки, будто я двойной TSAA переключил в FXAA. Причём в пресс-релизах и демках работы такого не было, были другие дефекты картинки, менее заметные. Скорее всего как всегда АМД выпускает сырой продукт, который будут дорабатывать продолжительное время.
Главное в таких случаях не слушать мнение нижнего интернета, что эти технологии ТОЛЬКО для 4К, на FHD и 2К будут артефакты. Рекламили эти функции не как спасение игроков на 4К, а как способ поднятия FPS без апгрейда железа, пусть будут добры работать нормально. Пока что не то, не то нормальных показателей и картинки не дают.

Jenka Alukard 24 марта, 8:04

В 1080 и длсс выглядит Хренова. В 2к на качестве/ультракачестве фср выдаёт прекрасную картинку

Bro Show 24 марта, 20:15

А кто тебе сказал, что я сидел на DLSS первой версии? 2080 я купил в феврале 2020 года, а тестить DLSS начал с январе 2021. Насколько я помню, DLSS 2.0 стала доступна уже в марте 2020 года.
Да даже если бы это была 1.0, то какая мне разница? Зелёные обещали при покупке видяхи одно, а получил я другое. Каждый раз, когда я пишу о проблемах DLSS, кто-то прибегает и говорит, что у меня какая-то не такая версия, не такое разрешение и не такая игра.

Bro Show 24 марта, 20:36

У тебя всего 8 комментов и только 2 про DLSS. Не нужно драмы, никто не оценит.

Ну кроме SG никто про технологии не пишет, только на SG есть комментаторы. Это я просто драмы нагнать на ровном месте решил.

что именно ты получил? И если можно меньше болтовни и больше примеров.

Ты, конечно же, демонстрировать работу своего идеала не собираешься. Тогда давай я приведу примеры. Вот что я нашёл на скорую руку. Тундра с включённым DLSS на качество. Про то, какой пиксель-арт там вместо взрывов у меня на харде целый пак видосов был, специально для фанбоев на IXBT, но, увы, выгрузить его в ютуб я не успел, прежде чем у меня отвалился хард навсегда.

Читайте также