10 марта 2022 10.03.22 13 2466

Google готовит аналог Proton, который позволит без труда запускать игры с Windows на Linux

Stadia строится на отдельной программной платформе, которая ближе всего к Linux. А значит, и готовые игры там не запускаются просто так. По всей видимости, раньше Google и её партнёры занимались полноценным портированием, а теперь готовят универсальный слой совместимости по типу Proton.

Информацию об этом обнаружили в описании доклада Марчина Ундака (Marcin Undak), специалиста из команды по портированию в Stadia.

Как написать с нуля эмулятор Windows для Linux?

Детальный разбор технологии, которая легла в решение Google для запуска немодифицированных игр с Windows на Stadia. Это глубокий технический анализ некоторых базовых концепций, который позволит любопытствующим программистам лучше понимать такие технологии и потенциально создать свою собственную.
Описание доклада от Марчина Ундака

Вероятно, при помощи эмулятора Google пытается вдохнуть в Stadia побольше жизни: по слухам и по косвенным признакам, у платформы всё скверно — настолько, что её даже пытаются превратить в бизнес-услугу вместо геймерской площадки. Если у Stadia появится чудо-эмулятор, избавляющий от возни с портированием, то гипотетически платформа окажется привлекательнее для разработчиков.

Цели эмулятора от Google схожи с целями Proton в Steam Deck — эту оболочку разработала Valve совместно с CodeWeavers. Однако Proton открыт для сообщества и развивается при поддержке народных умельцев. В комментариях опасаются, что эмулятор от Google повторит плачевную судьбу многих других проектов корпорации и сгинет сразу после того, как компания потеряет к нему интерес.

Чтобы набить библиотеку своего облачного сервиса играми, конкуренты тоже применяют тактики программного упрощения: например, в сердце Amazon Luna бьётся старая добрая Windows. Однако Amazon всё равно нанимает для Luna инженеров, знакомых с Proton, — может, в будущем что-то поменяется.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Dpol 10 марта 2022, 16:28

Так нужно устанавливать через linux, а не пробовать запускать установленную игру в windows через steam proton. В таком случае скорее всего не устанавливаются необходимые зависимости/библиотеки для работы

Dpol 10 марта 2022, 16:26

Т.е. Устанавливались игры на windows, а потом пытаетесь запустить через proton на linux?

Gedweb 10 марта 2022, 16:58

Присоединяюсь к опасающимся что не взлетит, Stadia мы так и не увидели и кажется не увидим потому как к ней потерян интерес. Было бы хорошо, если ребята подключились к разработке proton, но это не в их стиле.

P2D2 12 марта 2022, 23:59

Не, я серьёзно не понимаю в чем прикол покупать за такие деньжиши ноуты на которых буквально все надо делать через программный костыль. У моей сестры макбук и им пользоваться без слез невозможно. Подрубить внешний жёсткий диск или флешку просто так нельзя, нужен костыль в виде аналога Нортон Коммандер (и то это при условии, что ты его предварительно отфарматировал в нужный формат, на Виндовсе), ага копаться в стенах текста это же офигеть как удобно, куда лучше чем папки на Виндовсе. Просто взять и скопировать текст из одного документа в другой опять нельзя. Будь добр каждый раз открыть кашолочку и закрыть кашелечик. Ибо 2 документа на экране это для ноута за сто касарей миссия не выполнима. Подрубить телефон просто через юсб и скинуть с него фоточки, не, забудь только кастыли, только хардкор. Ну, то что на нем ещё и ногамез, так ноут за сто касарей тож не для игр же а для работы, вот только что-то и работать на нем не очень то удобно. Хотя кто знает, может если повторять эту мантру каждый раз, когда пытаешься на нем что то сделать, то и в правду помогает. На фига это Гуглу, ну хоть в виде благотворительности что ли. За это вроде как налоговые льготы полагаются. 

anal-karnaval 10 марта 2022, 16:48

Как уже ниже пояснили, оно так работать не будет. Надо устанавливать под линукс. К тому же, под виндой ты мог установить только на NTFS, а у линукса своя(и) файловая(ые) система(ы) и запуск игр с НТФС раздела вообще не гарантируется. А до недавнего времени был в принципе не возможен.

ultrahuligan11 10 марта 2022, 17:29

Было бы круто, если бы они всерьез взялись бы за Хром ОС и превратили её в какой-нибудь хороший вариант для производителей портативных консолей или собственный аналог Mac OS/Windows. 

P2D2 10 марта 2022, 17:05

Ну и на фига это нужно, лучше бы уж сделали возможность запускать Виндовские игры на Макбуке. Это хоть как то оправдывало бы покупку этих калькуляторов для работы по цене топового игрового пк. 

Rad Shiba 10 марта 2022, 16:22

Proton всё равно работает через задницу, о какой совместимости там можно говорить...

В общем, может, это я дурак? Все установленные под Виндой игры я пытаюсь запустить через клиент Стима, и ни одна не заработала через встроенный Proton, хотя запуск формально был. Банально, я пробовал Noita и Tunche. Пробовал Halo MCC без античита. Wreckfest. 0 реакции. 

Система Linux Mint 20.04, у неё корни от Ubuntu, всё должно прекрасно работать. Читал форум ProtonDB — там у людей всё запускается, где-то с огрехами, где-то вообще без нареканий.

Читай также