19 января 19 янв. 27 4497

Акции Sony обвалились на 12,8 % на фоне сделки Microsoft и Activision Blizzard

Решение Microsoft приобрести Activision Blizzard создало эффект разорвавшейся бомбы. Мало кому в индустрии удастся скрыться от «ударной волны». Особенно не повезло Sony, главному конкуренту Xbox, чья рыночная стоимость похудела на $20 миллиардов в день оглашения сделки.

Цена акций Sony упала на 12,8 % — это самое большое снижение за 24 часа с октября 2008 года, когда компании пришлось отзывать 100 000 своих батарей для ноутбуков. Аналитики высказывают мнение, что подобный обвал — тревожный звоночек от акционеров.

Sony будет тяжело идти в ногу с Microsoft в плане денег, которые она может потратить на покупку популярной игровой интеллектуальной собственности. Падение стоимости акций отражает обеспокоенность инвесторов, что Sony перестанет одерживать победы, если индустрия отойдёт от модели, основанной на продаже оборудования.
Кадзунори Ито (Kazunori Ito), аналитик из Morningstar Research.

Тем временем другим японским организациям удалось извлечь выгоду из громкой сделки. Ценность и Square Enix, и Capcom выросла больше, чем на 3,7 %. По словам знатоков рынка, рост акций игровых компаний с сильными франшизами, как у Activision Blizzard, обусловлен тем, что Nintendo и Sony захотят провернуть нечто подобное и поглотить крупного игрока.


Лина Скорич

Лучшие комментарии

Алексей Лихачев 19 января, 17:49

Ну и где-то там в европе Сдпр, устраивает союз среди евроразрабов, которые так и не попали не в одну из фирм.

Это пока их не купит Embracer

Xazax 19 января, 17:45

Как бы не началась новая Японо-Американская война, ток теперь за игровой рынок) Так и представляю, как Сони начинает скупать Кэпком, Конами, сегу и скворцов и образуют единую коалицию против гайдзинов. А в это время Фил перекупает Т2, юбиков и электроников. Ну и где-то там в европе Сдпр, устраивает союз среди евроразрабов, которые так и не попали не в одну из фирм. А Вэлв… А что вэлв, они деньги со стима стригут и медленно делают документальную вр игру о противостоянии игровых студий, которое медленно перешло в реальную войну.

Yurkavets 19 января, 20:50

Без эксклюзивов и более дорогой, чего бл? А зачем им реабилитироваться? Их консоли сметают как горячие пирожки и в пс стор до сих пор покупают игры. Мне интересно откуда возник этот маня мир, в котором каким-то образом сони проиграла конкуренцию, лол 

IxNoiRxI 19 января, 19:04

Разве у игрового подразделения Сони глав штаб сейчас не в Америке находится? Да и CEO у них тоже далеко не японец, как мне кажется это уже скорее Америка против Америки.

drago55 19 января, 18:34

Временное явление, сейчас инвесторы подождут пока падение остановится и снова начнут покупать акции, они вырастут в цене, майки тоже не смогут такие суммы выкладывать постоянно, если учесть, что чистая прибыль у них за 2020 год была в районе 40 млрд, то если они ближайший год — два выкинуть еще раз 1.5 годовых прибыли, то инвесторы могут негативно отреагировать. Сейчас интересно, что будут делать сони и нинтендо

Ace8Of8Spades 20 января, 1:19

Мне казалось в бизнесе нет понятия предательства, а есть только выгода. В разрезе этого любая корпорация поступит так, как ей будет выгодно, если на пути этого решения не будет стоять бумажка, содержащая договорённость об обратном. 

Лобов Владимир 19 января, 18:09

Так и представляю, как Сони начинает скупать Кэпком, Конами, сегу и скворцов и образуют единую коалицию против гайдзинов.

Я бы на месте Sony точно не стал бы заключать союзы со Square Enix. Учитывая насколько последняя обожает играть на две стороны, продаваясь в эксклюзивное пользование всем кто предложит ей деньги (в том числе и Майкам), она предаст Sony при первом возможном случае.

Hlmrd 20 января, 6:35

она предаст Sony при первом возможном случае

Для этого и заключают контракты. Нарушишь — попадёшь на деньги и никто с тобой дел иметь не будет.

Sytrash 19 января, 22:56

ток теперь за игровой рынок)

По качеству игр Японцы выиграли давно в 90х и начале 2000х. Потом ушли в тень и вновь вернулись в 2017 и выиграли ещё раз. Особенно сейчас, когда западные ААА — копия одна другой с открытым миром монетизацией и т.д.

А у Скверов отобрать бы Деус Экс.

Xazax 19 января, 17:55

Да я много факторов (студий) упустил, Embracer, фромы, эпики, та же Нинтендо, куча китайских студий, работающих не на капитализм, а на великую Партию, геймпасс, который в перспективе может начать появиться на смартфонах (ведь мобильные гиганты есть у Т2), политическая повесточка в играх, типо в новом коде американцы воют против монополистов японцев, а в новой якудзе главным злодеем становится американец. Если продумать всё это, то может получится классный рассказ или блог

MrRusfed 20 января, 1:48

И да начнётся Великая консольная война, коих ранее не видывал свет! И да убережёт наши души Святой Кодзима пред Страшным Судом! Ведь когда осядет пыль, останется только один! 

Mans4d 19 января, 19:01

Я чёт сомневаюсь, что там большая прибыль будет, Хорайзен разве настолько важен для тех же Сони?

Alex44 20 января, 18:57

Если есть слухи значит точно ничего не будет. Такие сделки совершаются в большой тайне… Иначе найдётся слишком много умников которые захотят на этом погреть руки. 

Читайте также