19 декабря 2021 19.12.21 22 5506

Hades — первая видеоигра, получившая премию «Хьюго»

Во время 79-й ежегодной Всемирной конвенции научной фантастики DisCon III объявили победителей литературной премии «Хьюго». В категории «Лучшая видеоигра» триумфатором стала Hades.

С детищем студии Supergiant Games соперничали Animal Crossing: New Horizons, Blaseball, Final Fantasy VII Remake, The Last of Us Part II и Spiritfarer. Награду за лучшую видеоигру в рамках «Хьюго» вручали впервые, поэтому в своей категории Hades стала пионером премии.

Как объяснила сопредседатель DisCon III Колетт Фозард (Colette Fozard), видеоигры включили в «Хьюго» потому, что с начала пандемии коронавируса люди стали играть в них значительно чаще:

С начала 2020-го многие из нас проводили за играми больше времени, чем ожидали. Эта награда позволяет фанатам порадоваться за значимые, весёлые и исключительные игры, вышедшие в прошлом году.

Премия «Хьюго» присуждается лучшим литературным произведениям в жанрах научной фантастики и фэнтези с 1953-го. Категория «Лучшая видеоигра» была добавлена единовременно, но организаторы подумывают сделать постоянную номинацию, связанную с интерактивными развлечениями.

Творческий руководитель Supergiant Грег Касавин (Greg Kasavin) выражает благодарность за победу Hades.


Поддержи Стопгейм!

Hades

Платформы
Mac | NSW | PC | XONE
Дата выхода
17 сентября 2020 г.
+801
4.5
566 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Morse 19 декабря 2021, 19:57

Какая-то странная аргументация. Я понимаю если бы они сказали что вот, в иных играх теперь текста больше чем в книгах, поэтому будем оценивать и их. А по принципу «люди стали больше играть» — получается на редкость идиотично. Люди еще и доставкой еды пользоваться больше стали, давайте вручать хьюго в номинации «лучший доставщик пиццы».

Константин Цибизов 19 декабря 2021, 20:13

мужик, пажжи, кто дрочит? зачем сразу так разрываться?
хьюго у нас про фантастику? да
DE подходит под этот параметр,
плюс боевка построенная на диалоговой системе,
плюс графомания, не графомания, а вся игра завязана на чтении букв.

Да, не супер там сюжет и повороты, но как бы и animal crossing с TLOU 2 очень далеки от литературных шедевров, как, впрочем, и ремак фф7, оч сомневаюсь, что несет в себе хоть какую-то литературную ценность.

И если уж ставить кого-то в конкуренты HADES по количеству и качеству текста, то DE, имхо, уделывает этот симулятор диалогов в рамках литературной премии по всем фронтам

Константин Цибизов 19 декабря 2021, 19:58

Сорян за копипаст из википедии, но так быстрее

Действие Disco Elysium разворачивается в фантастическом мире Элизиума, созданном Робертом Курвицом и его командой задолго до разработки игры, который охватывает временной период в 8 тысяч лет. Современный период, в котором происходит игра, известен как «пятидесятые». Элизиум состоит из земляных массивов, называемых «изолами», которые разделяет Серость — загадочная соединительная масса, где нарушаются обычные законы реальности. Продолжительное пребывание в Серости может вызывать психические расстройства, а перемещение через неё считается очень опасным

Net_Zombie 19 декабря 2021, 20:46

в иных играх теперь текста больше чем в книгах

Тогда становится непонятно, почему в списке нет Control.

Sajjun 19 декабря 2021, 21:09

Спасибо, хоть не TLOU2. А Hades я прошел до полной концовки и получил огромное удовольствие. Единственное, что он мне почему-то только с луком давался. В целом — заслуженно.

Константин Цибизов 23 декабря 2021, 12:20

ну Хадес вышел в ранний доступ в 2018-м, и активно развивался с тех пор.
да, релизнулся в 20-м, но все-таки… большая часть текста была до этого, а на релизе добавили финал и озвучку… так что тут сложно сказать. что это прям игра 20-го года.
И в новостях он греметь начал еще в 19-м

Иван Макаров 20 декабря 2021, 7:56

Всё не понимаю за что он так нравится всем. Я играл его но бросил его из-за того что история по сути совершенно не захватывающая, задания по типу квестов, мир хоть и самобытный, но нестыкующийся в некоторых местах и сделанный как-будто из того что попадалось под руку и нравилось. Да у игры интересная ролевая система и диалоги, но играть ими в персонажа с которым никак не хочется ассоциироваться и которого тяжело отыгрывать не особо приятно. Ну и я был банально просто поражён насколько маленькая карта в игре.

DezZzO 19 декабря 2021, 22:01

Дык у «Хьюго» тоже есть свой критерий, а он как раз таки выбирает лучшее в категории за прошлый год.

Все номинанты из списка как раз таки из 2020 года, так что Диско Элизиум, увы, не подходит, будучи релизом 2019 года.

OldBoySmile 20 декабря 2021, 6:33

Примеров хорошо написанной, современной игры мизер. В 90е классический квест и рпг имели намного большую литературную основу. Да геймплейно мы сделали глобальный рывок с тех пор, но с этим рывком мы потеряли действительно хорошие вещи.

Илья Кудашкин 19 декабря 2021, 20:09

Ого, я сам не играл, в январе только собирался начать, по скриншотам думал что действия происходит где то в подворотнях СНГ ) ну тогда да могли бы и добавить в список

Читай также