13 ноября 2021 13.11.21 26 5713

Итоги конференции Valve о Steam Deck: чип «Аэрис», нативная поддержка FSR и другое

12 ноября Valve провела онлайн-конференцию, посвящённую Steam Deck. Какие-то детали о портативном PC аудитории уже известны, но теперь компания раскрыла гораздо больше сведений. Ниже приводим самое главное из трансляции.

Устройство Steam Deck

  • Оказывается, установленный в Steam Deck чип от AMD имеет название — «Аэрис» (Aerith). Напомним, заявленная мощность APU составляет 4—15 Вт, в котором:
    • Процессор: четырёхъядерный Zen 2 с частотой 2,4—3,5 ГГц.
    • Графический ускоритель: восемь вычислительных блоков RDNA 2 1—1,6 ГГц (до 1,6 терафлопс).
  • Чип работает с оперативной памятью типа LPDDR5 объёмом 16 Гб. Пропускная способность около 88 Гб/с. На видеопамять выделили 1 Гб, но при необходимости графический процессор может «отъесть» до 8 Гб. Это возможно благодаря разделяемой памяти.
  • Valve утверждает, что чип спроектирован таким образом, чтобы стабильно и непрерывно работать на заявленных тактовых частотах. Также устройство должно выдавать одинаковую производительность вне зависимости от того, подключена ли Steam Deck к док-станции, заряжается или нет.
  • Steam Deck будет нативно поддерживать технологию FidelityFX Super Resolution от AMD (FSR). По словам представителей AMD, компания уже трудится над драйверами, чтобы обеспечить работу Vulkan Dynamic Rendering на Steam Deck.
Наглядная схема системы, выстроенной вокруг чипа «Аэрис».
Наглядная схема системы, выстроенной вокруг чипа «Аэрис».
  • Девайс поддерживает стандарт Wi-Fi 5, что предоставит геймерам «первоклассную работу Remote Play» — есть возможность стримить игру со своего же PC на Steam Deck у себя дома. Кроме того, так устройство продержится дольше, ведь игра использует ресурсы PC, а не Deck.
  • Благодаря питанию 45 Вт Steam Deck может заряжаться и работать одновременно и вдобавок питать периферийные устройства мощностью до 7,5 Вт.
  • Через порт USB-C к девайсу получится подключить до двух мониторов разрешением 4К и частотой обновления 60 Гц (с использованием технологии сжатия Display Stream Compression). Также Valve предложит порт USB 3.2 второго поколения.
  • Док-станция, которая приобретается отдельно, будет поддерживать технологию Gigabit Ethernet.
  • Steam Deck существует в трёх вариациях: на 64 Гб (eMMC), 256 Гб и 512 Гб (у обеих NVMe SSD). Однако Valve уверяет, что разница в скорости загрузки не так велика.
    • Девайс с eMMC будет запускать игру всего на 12 % дольше, чем модель с NVMe SSD.
    • Запуск игр на eMMC-устройстве с карты SD медленнее на 18 %.
    • Steam Deck с NVMe SSD включается на 25 % быстрее, нежели более дешёвая модель.
Сравнение времени загрузки Steam Deck с eMMC, NVMe SSD и через SD-карту.
Сравнение времени загрузки Steam Deck с eMMC, NVMe SSD и через SD-карту.

Остальное

  • Разработчики смогут загружать версии своих игр с набором текстур более низкого качества через Steam Depot. Это позволит сократить время загрузки, уменьшить занимаемое файлами место и улучшить производительность девайса.
  • Valve спроектировала белую Steam Deck в стиле Portal (на задней панели даже виднеется логотип Aperture Science). Пока стилизованную версию ждать не стоит: компания не успеет сделать новые модели других цветов к старту продаж, кроме чёрного. Однако в будущем компания присмотрится к другим цветовым решениям.
  • Устройство не будет поддерживать VR, а планов внедрять 5G или LTE пока нет.
  • Аудиосистема Steam Deck калибруется сразу на заводе.
  • Компания подготовила API для экранной клавиатуры устройства. Появятся различные языковые раскладки и эмодзи.

В связи с острой нехваткой деталей Valve была вынуждена отложить рассылку девайсов на два месяца. Если ситуация с поставками не ухудшится, первые Steam Deck доберутся до своих владельцев в феврале 2022-го. Напомним, сначала устройства отправятся в США, Канаду, страны Евросоюза и Великобританию. Не исключено, что Steam Deck заедет и в Россию — «Бука» уже ведёт переговоры.

Полная запись трансляции

 

Начало конференции на 1:04:27.


Лина Скорич
Теги
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Ace8Of8Spades 14 ноября 2021, 0:27

Карнавал будет в любом случае. Вот только, если Бука договорится, то всё скупят непосредственно с её сайта, а потом прямиком увидим мы эти стимдеки на авито. Впрочем, устройство мне хоть и интересно, а играть мне на нём некогда, поэтому покупать не собираюсь. Ну то есть как некогда. Теоретически в тот момент, когда мог бы, то смог бы и на полноценной платформе сыграть, а не на портативе.

selderei 13 ноября 2021, 23:03

Надеюсь Бука договорится на поставки, а то начнется карнавал с перекупами и бандерольками

damnate 14 ноября 2021, 17:00

Надеюсь Бука не договорится, потому что Бука  сами работают как перекупы ссаные. Напомнить сколько Стим контроллер стоил? На западе 40 баксов, что дешелве чем геймпад от Сони или Майкрософт на 10$, в России же стараниями Буки он стал наоборот стоить почти в 1,5 раза дороже чем геймпады от Сони и Майкрософт.

Sarcarsis 14 ноября 2021, 5:13

В оригинальной статье вообще идет речь о мощности блока питания (зарядки). Емкость батареи Стим Дека 40 Вт*ч.

jubo 15 ноября 2021, 3:49

Сейчас не так остро стоит вопрос гонки терафлопсов, как до дефецита чипов и выхода киберпанка. Почему-то многие сегодня стали обращать внимание на оптимизацию и стабильность работы на большинстве устройств. 1060 несколько лет подряд лидировала по популярности в стиме, может и сейчас в топе. Цены на железо высокие, компании не захотят делать игры только для маленькой группы лиц, накопивших на новое железо. 

Наверняка стим дек окажется довольно слабым, но едва ли ему нужна мощь домашнего пк или даже флагманского телефона

skobkin 16 ноября 2021, 1:21

Это ГРУСТНО.

Меня это не напрягает, я свой предзаказ не снимал. Но я боюсь за весь продукт. Если бы не было кризиса полупроводников они могли бы выпустить большие партии и распродать огромное количество консолей в рождественский период.

По Sony и Microsoft это не так сильно бьёт потому, что они выпускают обновления своих продуктов. А Valve выходит с новым продуктом, который должен подвинуть гигантов, но при этом физически не может попасть в руки ко множеству людей.

Ужасное время для такого запуска.

Я как сторонник как можно более свободного всего (железа, софта) очень болею за этот продукт потому что на фоне конкурентов они выглядят очень дружественными к пользователю. Мне бы очень хотелось чтобы Valve отъели кусок рынка у гигантов открыв проход для других игроков с портативными PC-совместимыми консолями.

Но пока мои прогнозы достаточно пессимистичны.

ghost55512 14 ноября 2021, 14:05

Действительно, почему свич где даже калькулятор стоит 800 рублей не спешат покупать)

Да и вообще Нинтендо не сильно у нас и котируется по сравнению с другими компаниями. 

damnate 15 ноября 2021, 6:13

Вообще в этой истории грустно то, что Steam Deck изначально-то был заявлен не с самым современным SoC (да, он кастомный, но Zen 2). А если поставки задержатся ещё — тогда как бы не вышло, что Steam Deck вышел на рынок позже, чем AMD выпустят Zen 4 (!).

И? Для игр меньше разрешение требуется, ниже настройки графики. Так то многие до сих пор сидят на FX8ххх и Core i5 2-го — 3-го поколения, которым скоро 10 лет будет и ничего, не умерли. К процу претензий вообще 0 должно быть, главное видеочип, а он +- свежачок.

selderei 15 ноября 2021, 21:04

То есть вместо того, чтобы официально купить приставку, надо поощрять отморозков перекупов или что? Чел, если любишь отдавать кучу денег левым мужикам, то тебя только пожалеть можно.

damnate 16 ноября 2021, 0:21

Чел, если любишь отдавать кучу денег левым мужикам

Покупая у Буки ты абсолютно так отдаешь кучу денег левым мужикам, потому что Бука уже доказала что сама работает как перекупы, никакой разницы между ними и перекупами нет. Или в Буке у тебя родственники работают что они не левые мужики (к производству они никакого отношения не имеют). 

Ты вот можешь объяснить почему пады Бокса и Плойки стоили 4к рублей в России при цене в 50$ в США, а Стим контроллер стоил 6,5к рублей в России при цене 40$ в США? 

А  я тебе объясню почему, Бука сработала 1 в 1 как перекупы, купила товар в США, сделала наценку и продала в России, попутно накрутив цену почти в 2 раза.

skobkin 16 ноября 2021, 1:26

См. мой ответ выше. Я не думаю, что это главная проблема.

А по поводу видеочипа — RDNA 3 ожидают во второй половине 2022 (ранее ждали в конце 2021). Даже если сильно снизить обещания инсайдеров, это всё равно будет значительно более мощное железо.

Но тут уж ничего не поделаешь.

skobkin 15 ноября 2021, 0:32

Достаточно просто бойкотировать перекупов, и стыдить тех, кто у них покупает.

А это точно для реальной жизни стратегия?

Ну, то есть чтобы это сработало, нужно найти и пристыдить если не всех, то абсолютное большинство покупателей.

Достаточно просто бойкотировать

боромир.jpg

skobkin 15 ноября 2021, 0:54

Вообще в этой истории грустно то, что Steam Deck изначально-то был заявлен не с самым современным SoC (да, он кастомный, но Zen 2). А если поставки задержатся ещё — тогда как бы не вышло, что Steam Deck вышел на рынок позже, чем AMD выпустят Zen 4 (!).

Нет, это всё ещё должно быть хорошее кастомное решение, но время-то идёт. Плюс сезон рождественских распродаж будет пропущен.

Очень бы не хотелось чтобы эта задержка стала гвоздём в гробу проекта, который может встряхнуть индустрию.

damnate 15 ноября 2021, 6:07

Стимовский пад через перекупов, с доставкой, стоил дешевле пада Бокса или Плойки (по ценам в РФ). 

будем через перепуков покупать на авито за трехкратную цену, отличный план, молодец

Ну твой то план еще гениальнее, вначале Бука завысит цены в РФ по сравнению с ценами в США или Европе (если брать цену того же Steam Controller он в России мать его 80-85 баксов стоил, Бука сама как перекупы на него наценку нахреначила), а потом еще перекупы отталкиваясь от Буковской цены накинут сверху. Или ты думаешь перекупы исчезнут если Бука продавать будет? Наоборот товар только дороже станет потому что Буковская наценка сложится с наценкой перекупов.

Читай также