8 ноября 2021 8.11.21 8 2729

Фанаты перенесли Pinnacle Station в Mass Effect Legendary Edition — дополнение не вошло в переиздание по техническим причинам

В Mass Effect Legendary Edition входят почти все дополнения для оригинальной трилогии. Заметное упущение на этом фронте только одно — Pinnacle Station для первой Mass Effect. В честь Дня N7 одна из фанатских групп выпустила это DLC в виде мода для Legendary Edition.

У BioWare хватало причин не включать Pinnacle Station в переиздание:

  • Разработкой дополнения занималась не сама BioWare, а Demiurge Studios — создатели порта первой Mass Effect для PC.
  • Исходный код Pinnacle Station оказался утерян, а бэкапы кода — испорчены. По этой же причине DLC не вошло в порт Mass Effect для PS3.
  • Сюжетной ценности здесь нет, а общее качество настолько низкое, что Pinnacle Station часто называют худшим дополнением в истории Mass Effect.
  • В DLC не хватает языков, которые поддерживаются в основной игре. Например, у первой Mass Effect есть полная локализация на русский и польский, но в Pinnacle Station нет даже текстового перевода на эти языки.
 

Трейлер фанатского порта Pinnacle Station.

Но поклонников из группы ME3Tweaks такие нюансы не остановили: они портировали Pinnacle Station в Legendary Edition при помощи самопального инструментария. В целом энтузиасты добились своей цели, но результат вышел неидеальным:

  • Освещение из оригинальной версии Pinnacle Station использовать не получилось. Одна из причин — шейдеры в оригинальной Mass Effect и в Legendary Edition работают на разных версиях DirectX. В порте применяется другой свет, который заодно подгоняет DLC ближе к визуальному ряду переиздания.
  • Большинство источников света в порте Pinnacle Station обсчитывается на ходу, что приводит к увеличению нагрузки на видеокарту. В итоге у DLC получаются более высокие системные требования: GeForce GTX 1070 либо Radeon RX 580 для 60 fps в 1080p. В девелоперских версиях было ещё хуже: порт не достигал 70 fps в 1080p даже на RTX 3080.
    • Авторы постараются улучшить производительность, но проблема сложная, поэтому никаких гарантий не дают.
Как считает считает один из разработчиков порта, вид на станцию из Pinnacle Station получился настолько красивым, что немного искупает качество самого дополнения.
Как считает считает один из разработчиков порта, вид на станцию из Pinnacle Station получился настолько красивым, что немного искупает качество самого дополнения.

С другой стороны, в порте Pinnacle Station сохранили весь контент, а также исправили ряд ошибок и недоработок:

  • На всех картах есть музыка. У всех уровней (кроме Warehouse) появилась вторая версия музыкального оформления, которая включается с повышением напряжения в сценарии.
  • Удалено много цифрового мусора, включая модальные экраны загрузки, плохо подгружающиеся текстуры и неправильные тайминги в кат-сценах.
  • Немного снижена сложность в сценарии Volcano Insanity Hunt.
  • Баланс в режиме выживания перенастроен так, чтобы геймплей стал увлекательнее.
  • Устранены многие баги, включая неправильное размещение света на головах гетов, проблемные коллизии и точки спауна, а также ошибку, из-за которой невозможно было выиграть в «Выживании» на казуальном уровне сложности с определёнными силами.
Баг с размещением света на головах гетов. Слева — любительский порт с исправлением, справа — оригинал.
Баг с размещением света на головах гетов. Слева — любительский порт с исправлением, справа — оригинал.

По мнению энтузиастов, обновлённая версия Pinnacle Station получилась лучше оригинальной — в том числе по геймплею. Они подробно описали процесс портирования в своём блоге: например, выяснилось, что в структуре Pinnacle Station есть заглушки под множество диалогов — похоже, Demiurge Studios планировала сделать гораздо больше сюжетного контента.

Скачать порт Pinnacle Station можно на Nexus Mods (там же расположены инструкции по установке). В русской версии Legendary Edition дополнение будет работать с английскими текстом и озвучкой, пока не найдутся добровольцы, которые помогут ввести любительский перевод. Команда ME3Tweaks говорит, что собирается обновлять модификацию: например, добавить хранилище для оружия.


Теги
Поддержи Стопгейм!

Mass Effect: Pinnacle Station

Платформы
PC | X360
Дата выхода
25 августа 2009 г.
+181
4.0
159 оценок
Моя оценка

Mass Effect: Legendary Edition

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Дата выхода
14 мая 2021 г.
+459
4.6
180 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Геннадий Воробьев 8 ноября 2021, 14:32

Вряд ли проблемы с юридической стороны, там много затыков с производственным процессом. Самых ярких проблем, о которых можно судить со стороны, — две штуки.

— Проблема 1. Если нет кода, то нужно либо разрабатывать DLC с нуля, либо вкорячивать уже собранные архивы на костылях.

Разработка DLC с нуля не подходит, потому что в производственном плане утверждён не тот масштаб работ. Плюс старые Mass Effect работают на старых инструментах, создавать для них контент с нуля — задача совсем не тривиальная, потому что старые инструменты, ну, старые: они уже не используются, не поддерживаются, а какие-то части могут быть утеряны.

Если вкорячивать DLC на костылях, получим результат из фанатского порта, где не смогли перенести освещение и вкинули своё. В результате производительность в одном-единственном месте оказывается сильно хуже, чем во всей остальной игре. И так как доступа к исходному коду нет, то и способы оптимизации сильно ограничиваются.

Плюс из-за способа имплементации этого порта получается очень шаткая техническая база, с которой сложно работать: условно говоря, если изменить ассет, который есть и в оригинале, и в Pinnacle Station, то он поведёт себя непредсказуемо в Pinnacle Station. Уникальных ассетов в DLC мало (или даже вообще нет), а первая ME — это единственная часть серии, где ассетов поменяли много.

То есть с большой вероятностью что-то в Pinnacle Station наверняка бы сломалось, когда вводили бы обновлённые ассеты для основной игры. А способы починить поломку ограниченные — исходного кода-то нет, а разработкой DLC занимались даже не другие люди, а другая студия.

— Проблема 2. Отсутствие локализаций у DLC.

Что делать с русским, польским и японским, которые есть в оригинале, но отсутствуют в DLC? Новые локализации — это ещё один элемент, который не закладывался в производственный план. Дело не только в деньгах, но и в человекочасах, и в прошедшем времени: для новых локализаций нужно выделить ресурсы, собрать команду, найти подрядчиков и так далее. И делать это только ради ОДНОГО дополнения — звучит как оверкилл.

Отягчающее обстоятельство — озвучка. Озвучка — это дорого, плюс с момента оригинала прошло 14 лет. Какие-то актёры могут быть уже недоступны. Представь, что у тебя в основной игре Шепард говорит одним голосом, а в DLC — другим, потому что отыскать оригинального актёра не получилось. Или получилось, но у него голос изменился. Или не изменился, но его голос звучит иначе, потому что он записывался на другом оборудовании, с другим звукорежиссёром и говорил с другими интонациями, так как не смог воспроизвести себя самого 14-летней давности. В итоге это просто превращается в плохой юзер-экспириенс.

Если не делать озвучку, то что тогда? Ограничиться текстом? Но это ведь тоже выглядит крайне неряшливо: основная игра озвучена, DLC Bring Down the Sky озвучено, а в DLC Pinnacle Station все вдруг начинают говорить на совсем другом языке.

Я думаю, разработчики очень много ругались из-за того, насколько децентрализованной получилась разработка первой Mass Effect — не было единого стержня, вокруг которого всё крутилось. У тебя мог появиться Сноуболл, который взял твою игру и выпустил совершенно другую версию, которая отличается по апдейтам и не поддерживает одно DLC, но поддерживает другое :D

Вот этот порт из новости — это хорошая работа именно что для любительского уровня, когда не нужно забивать себе голову уймой работы, связанной с коммерческими релизами.

FreeFinder999 8 ноября 2021, 16:15

Не стоит забывать, что и ответственность у фанатов никакая по сравнению с официальными разработчиками. Геннадий выше всё подробно описал.

UhixaSaske 8 ноября 2021, 13:45

В BioWare реально умельцев больше не осталось, или они юридически не могли включать это DLC в Legendary Edition?

FreeFinder999 8 ноября 2021, 21:14

Давай расшифруем, что значит «у моддеров нет ответственности»:

1) Они не ограничены в сроках.

2) Они не озабочены коммерческим успехом продукта своего труда и не несут финансовых рисков.

3) Они не отвечают перед руководством и издателем.

4) Они не обязаны оперативно поддерживать продукт.

и т.д.

Я ни в коем разе не пытаюсь выгородить разработчиков. Просто в рыночных условиях они вынуждены действовать в рамках системы. Ладно ещё, когда речь идёт о маленькой инди-студии, которая себе на уме. Но когда мы говорим о крупном разработчике, то тут тебе и бизнес-план, и «эффективное» руководство, и издатель, и инвесторы… Фанаты всего этого геммора лишены и могут делать то, что им лично нравится в свободное время. Они просто делают игру ради игры. Крупный же разработчик сегодня  делает игру ради денег и за бесплатно пальцем не пошевелит. А если есть возможность потырить (как ты верно заметил) и продать по второму разу, то обязательно потырит и продаст. ¯\_(ツ)_/¯

Ierarh 8 ноября 2021, 13:53

Как всегда — непосильная для разрабов ноша оказалась вполне по силам фанатам =3

singular 8 ноября 2021, 15:07

Разрабам надо платить деньги, а фанаты делают за идею и от души. Мотивация (и качество) соответствующая

1Timur1 8 ноября 2021, 17:39

Вот только почему то даже невзирая на то, что у моддеров нет «никакой» ответственности у них почти всегда всё получается, либо получается лучше (привет Рокстар, и привет Бефезде, которая годами тырили у моддеров контент). 

Читай также