22 сентября 2021 22.09.21 24 5215

Мощная платформа для эмуляторов RetroArch полноценно стартовала в Steam

Ещё в середине 2019-го коллектив Libretro объявил, что собирается выпустить в Steam свою популярную платформу для эмуляторов RetroArch. Но что-то где-то пошло не так: сначала релиз отложили, затем сделали доступ по запросу и лишь теперь сообщили о формальном запуске на площадке Valve.

RetroArch — это кросс-платформенная оболочка с открытым исходным кодом. Возможности программы зависят от того, какие ядра-дополнения вы в неё поставите. Проект полностью бесплатный, развивается уже 11 лет и поддерживает многие продвинутые функции, включая шейдеры, сетевой геймплей на основе rollback, отматывание времени и так далее.

В целом версия для Steam совпадает с вариантом, который можно загрузить через официальный сайт. Значительное отличие только одно: у RetroArch в магазине Valve заблокирован встроенный загрузчик ядер — таковы правила размещения на площадке. Впрочем, ядра можно либо устанавливать вручную, либо скачивать в виде бесплатных DLC через Steam.

На запуске для RetroArch в Steam доступно десять ядер-DLC:

  • Mupen64Plus-Next — Nintendo 64,
  • Kronos — SEGA Saturn,
  • PCSX ReARMed — PlayStation,
  • Stella — Atari 2600,
  • SameBoy — Game Boy и Game Boy Color,
  • mGBA — Game Boy, Game Boy Color и Game Boy Advance,
  • Mesen — NES,
  • Mesen S — Game Boy, Game Boy Color и SNES,
  • Genesis Plus GX — SEGA Game Gear, Master System, Genesis и SEGA CD,
  • FinalBurn Neo — многозадачный эмулятор, поддерживающий в том числе «ромы» с аркадных автоматов.

В будущем в Steam собираются добавлять и другие ядра. В сборку включены версии для Windows и Linux. Работают облачные сохранения — они должны переносить с устройства на устройство «сейвы» из эмуляторов.


Теги
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Sprandik 22 сентября 2021, 15:34

Ну в целом я правильно понимаю, что это скорее мероприятие по популяризации и если я уже пользуюсь скачанной с официального сайта версией, у стим версии никаких преимуществ нету ?

Nightmak 22 сентября 2021, 15:46

На компьютере у меня стоит dolphin, для эмуляции Nintendo wii, пару игр от Nintendo switch через ryujinx, а вот на телефоне играю в М64plus, myBoy и DraStic. Называется фанат нинтендовских игр, но не имеющий ни одной приставки) ну кроме и то Dendy в детстве. Потом сега, потом сони, дримкаст иногда в игротеке играл. Из 5 игротек только в одной была сега дримкаст. Потом вторая сонька, а после компьютер. Обзавелся геймпадами от Xbox, в виду их удобства подключения к компьютеру, далее привык к ним, теперь хочу Xbox.

EvoLogic 22 сентября 2021, 16:20

Сколько раз не пытался начать им пользоваться так и не смог к нему привыкнуть. На бумаге вроде бы и удобно что все сразу доступно, но все это настраивать очень геморно. Всегда в итоге забивал на него и просто скачивал отдельные версии эмуляторов.

Fortmont 22 сентября 2021, 16:08

Фактически, уже можно скачать ядра тех же PCSX2, PPSSPP с репозитория RetroArch и играть в PS2/PSP через Steam-версию комбайна. Правда ядро PCSX2 ещё сырое и у меня есть артефакты, которые в отдельном эмуляторе PCSX2 не наблюдается.

EvoLogic 22 сентября 2021, 16:10

Вроде видел на реддите писали что в стим версии доступны облачные сохранения, но на этом кажется все.

Update: только сейчас заметил что в конце новости про это написано. Ну… Ладно, я с этим ничего уже не сделаю

JaCkBoston 22 сентября 2021, 16:18

То есть мне не придется теперь запускать стимлинк, выходить в десктоп и заускать ретроарч так по удаленке? Я его теперь нативно могу запускать!? Слава Габену!

Raarjin 23 сентября 2021, 12:18

Ну так ты фанат ИГР, а не железяк. Я тоже предпочитаю эмули, чем покупать кучу разных железок. Если бы их игры были на одной платформе, то я бы купил эту платформу, а пока все игры раскиданы по разным железкам мой выбор эмули.

Cheaker 23 сентября 2021, 0:24

Официально и настроено (более или менее), но ромы вам никто не предоставит. А насчёт эмуляции Xbox 360, советую ознакомиться с темой поближе, архитектурно это просто тяжело сделать на железе, которое стоит в домашних компьютерах.

Cheaker 23 сентября 2021, 0:21

Есть одно немаловажное — эта версия будет работать на Steam Deck без вообще каких-либо вопросов.

FireIceRusBrony 22 сентября 2021, 16:23

Как же круто, надеюсь они смогут сделать норм эмулятор для Xbox 360, чтобы можно было поиграть в Saints Row 1 нормально или в Даркнесс первый. А то на Xenia коряво работает почти все, и требования к железу просто заоблачные, чтобы запускать даже старые игры. Неужели эмуляция выходит на официальный уровень, а то раньше то чисто были всякие сайты с эмулями и ромами, которые  просто качаешь и потом запускаешь. Или стопицот ядер и биосов, как для MAME или Сеги Сатурн, которые надо ковырять и настраивать, чтобы все работало. А тут все так официально и настроено. Настоящие герои, хоть кто-то на благо игровой индустрии и ретрогейминга в частности работает.

Nightmak 22 сентября 2021, 17:08

Теперь надо дать людям покупать «ромы» для этих эмуляторов официально. Только бы без фанатизма, по 500 рублей например за игру.

Читайте также