6 августа 2021 6.08.21 35 15K

Автор одних из самых популярных модов для Skyrim удалит свои работы из Nexus Mods из-за новой политики сайта

В начале июля портал Nexus Mods объявил о новом правиле, по которому авторам запретят удалять загруженные моды. Несогласным с нововведениями дали месяц, чтобы те убрали свои материалы, так как после 5 августа данная функция исчезнет. Вот и Arthmoor, автор многих популярных модов для Skyrim, посчитал действия площадки неправильными и подал заявку на удаление почти всех своих работ.

Благодаря Arthmoor мы имеем такие модификации, как Alternate Start — Live Another Life, что заменяет набившую оскомину вступительную часть Skyrim, или Paarthurnax Dilemma, которая позволяет обойти требования Клинков, жаждущих смерти всех без исключения драконов. Open Cities, Cutting Room Floor, Run For Your Lives и многие другие моды от Arthmoor исчезнут из Nexus Mods. Однако их всё ещё можно найти на AFK Mods — площадке, что не запрещает удалять загруженный контент.

 

Моддер отмечает, что групповые проекты, к которым он причастен (неофициальные патчи для Skyrim SE и Fallout 4), останутся на NM и будут получать регулярные обновления.

Напомним, Nexus Mods пошёл на такой шаг, чтобы обезопасить целостность коллекций — специальной системы, что должна облегчить установку сборников пользовательских материалов. Если какой-то мод пропадёт из связки, набор перестанет функционировать. Запрет на удаление контента позволит избежать таких проблем.

 

Лина Скорич
Теги
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

gennadiy-bodrov 6 августа 2021, 17:53

Из-за чего весь сыр-бор?

Я, пользователь, ничего плохого в запрете на удалении не вижу.

Там еще и на Твитче стримеры бушуют из-за снижения цен. А мне, пользователю, опять же лучше.

Rustle 6 августа 2021, 18:07

Довольно просто, раз они создатели, то считают своим правом иметь последнее слово в полном распоряжении своим детищем, конкретно его удалением. И то что Нексус выразил как причину для отмены удаления довольно слабовато.
В принципе разумно, но я думаю что всё не так однозначно. Как и с любым выпуском своего творения «в массы», есть моральный и физический аспект «дарения». Когда есть широкая аудитория, нельзя просто взять и забрать, тем более что ты и делаешь «для людей». Поэтому по мне мододелам в принципе не стоит так парится по поводу удержания прав на удаление, выкладывая свое дело на публику эти права уже тают.

Ну и собственно не всегда причины удаления от авторов достойны или даже понятны.Не один и не два мода на моей памяти были удалены из-за драмы, «начинания новой жизни», и даже из-за моментной истерики.

hodreroydo 6 августа 2021, 17:58

авторам хочется иметь полную власть над своей работой. Чтобы они могли удалить когда хотят, пошантижировать кого-то своими модами, может сделать платными (а значит удалить из бесплатного доступа) и тд и тп.

Не то, чтобы они не имеют на это права... 

Just_Baron 6 августа 2021, 17:40

Блин, блин, БЛИН, БЛИИИИН! ВСЕ эти моды настоящий маст-хэв для ЛЮБОЙ сборки.

Это ж чуть ли не легендарный мододел, все его моды очень качественные и обязательны к установке в любом виде.

БЛИИИИН. Хорошо, что я сохранил его моды.

voviliamus 6 августа 2021, 20:25

Значит планируется собирать коллекции не просто из отдельных модов в общем установщике, чтобы каждый мод не ставить ручками отдельно, а собирать в коллекцию моды, которые пользуются друг другом и связаны. То есть. Мод «А» ставится поверх мода «Б». Мод «А» может работать без «Б», а «Б» без «А» не может. Если их объединить в коллекцию с единым установщиком, то коллекция идет нахер, если автор удалил «А». А какой мрак будет если это связка из 5-10 модов, ставящихся поверх друг друга?

Но как и писали выше правы обе стороны. Нексус имеет право устанавливать у себя свои правила, а автор имеет право с ними не согласиться и забрать свое добро с сайта. Не особенная трагедия, автор или выложит их в другом месте, или они все еще остаются на торрентах. Скачивание с торрентов модов — не пиратство.

Deathchainer 6 августа 2021, 22:48

Как разработчик не совсем понимаю, у вас есть лицензионное соглашение какое-нибудь, добавьте туда пару строк, что при удалении ваши моды нельзя скачать но они все равно у нас лежат в базе и подцеплены версионированием к сборкам. Тот кто сборки собирает не сможет добавить «удаленные моды», кроме случая, если они были в одной из прошлых версий сборок

Ну это ладно, все решается соглашением. Так что те, кто недоволен — уходят и это справедливо, здесь нет конфликта, все чин по чину

Sarcarsis 7 августа 2021, 15:38

Это все конечно хорошо, только вот что-то никто не упоминает что коллекции это платная функция для премиум мемберов. И совершенно случайно Нехус повысил цены на подписку и убрал пожизненную опцию. Так что это исключительно ради монетизации ибо у них монополия и они могут.

Just_Baron 6 августа 2021, 19:28

Alternate Start — Live Another Life

Paarthurnax Dilemma,

Open Cities, Cutting Room Floor, Run For Your Lives

ВСЕ эти моды — уникальны, почти у всех нет копий, так как они полностью функционируют и без багов.

Только у AS-LAL есть подделка, да и то сделанная на достаточно хреновом уровне.

pda898 6 августа 2021, 22:21

Ну так вот площадка поменяла свои правила и автор делает «не согласен с изменениями — не загружай».

ArXangel_ann 7 августа 2021, 15:42

Нексусу нужно было сначала запустить эти свои коллекции и посмотреть, как будут работать. Предварительно заключив с авторами вошедших в сборки модов некое соглашение (хотя бы формальное), ну или просто вежливо уведомить, что вот такие-то моды в случае удаление будут заархивированы и доступны только в коллекциях.

Опять же, неизвестно, насколько вообще выгорит эта затея с коллекциями, как будет на практике работать. Простые моды типа ретекстуры-прически любой и сам в сборку соберёт без всяких проблем. А вот что делать с геймплейными, конфликтными модами? Квестами? Вряд ли команда нексуса сама будет корпеть над патчами и совместимостями — всё это всё равно ложится на плечи авторов. А без совместимости сложных модов коллекции просто посыпятся. И в чем прикол? Особо капризных и звёздных мододелов уже разозлили, часть модов уже потеряли, а воз даже с места не сдвинулся. 

Debe Lizm 7 августа 2021, 0:52

Блин… А ведь по итогу из-за этих распрей «страдают» игроки у которых отнимают значимый кусок контента (в рамках мод-сообщества TES5 Skyrim он точно значим, ибо без Alternate Start на данный момент не обходится не одна сборка для ская). 

Само собой я никому не пытаюсь открыть Америку, но конкретно в данной ситуации есть подвох — действия обоих сторон не однозначны. Тут можно понять как админов сайта Nexus Mod, так и Arthmoor'a. 

Nexus хотят сохранить важную для сайта коллекцию модификаций и пользователям не придётся париться насчёт вопроса: «А удалили тот или иной мод? Почему я не могу его скачать?» 

Arthmoor в свою очередь выступает против этого решения по понятным причинам — у модмейкеров так или иначе должно быть право выбора, вдруг им стало стыдно за своё творение? И такое бывает.

Тут не та же ситуация, что была между Take Two и создателями модов для GTA5 (совершенно не та!).

Благо моды автора есть на других сайтах, что не может ни радовать (но для тех кто постоянно пользуется конкретно нексусом это конечно проблема)...

P.S. да, знаю, много букф, лень читать.

ArXangel_ann 7 августа 2021, 15:33

Может и не уйдут, но будут ли публиковаться там дальше? Я вот не удаляла моды, но и обновлять их не буду (хотя собиралась, но так у моей ленивой *опы появилось классное оправдание — *сарказм*). И сколько ещё мододелов просто уйдет на другие площадки?

Ладно бы нексус уже запустил эти свои коллекции и уже получил бы какие-то траблы с удаленными модами. Тогда я бы ещё поняла. Но пока эти коллекции вилами по воде и непонятно вообще, взлетят ли. А работу людей по сути уже присвоили. Фигово это (с моей колокольни). 

Михаил Рожко 7 августа 2021, 20:06

А должны иметь, ибо это нарушает их свободу действий в том, что они сами сделали. Плоха не анархия, а использование ее для себя и лишь, а вообще плохо там, где все контролируется, везде должна быть свобода действий!

Just_Baron 6 августа 2021, 19:41

Зачем? Во-первых, эти моды есть на куче сторонних сайтов, опубликованных с разрешения создателя, 

во-вторых, почти у всех кому это нужно все это добро скачано.

Morse 6 августа 2021, 21:33

Кисо обиделось. Если бы автор подумал головой, он бы понял, что удалить из интернетов то, что однажды туда попало, один хрен невозможно, а то что сделал нексус — это просто уменьшил геморрой для пользователей. Но думать головой в современном мире не модно. Модно истерить и делать громкие заявления.

Shebuka 7 августа 2021, 0:37

Так вроде оно так и работает, ты его можешь удалить из открытого доступа (отправить в архив) но он останется во всех сборках.

Из оригинальной новости:

После этого авторам разрешат лишь отправлять файлы в архив — тогда модификации нельзя будет скачивать напрямую, но они останутся в базе данных Nexus Mods и будут доступны при загрузке коллекций.

mikitraUA 7 августа 2021, 3:01
Когда есть широкая аудитория, нельзя просто взять и забрать, тем более что ты и делаешь «для людей»

Автор мода вполне имеет право «просто взять и забрать», ведь это его детище и он не просит за него деньги 

212-85-06 6 августа 2021, 17:49

Собственно, то, о чем говорили еще тогда, когда объявили эту новую политику: с Nexus'а уйдут многие люди, которым не нравится, что их моды живут собственной жизнью. Я все же надеюсь, что руководство сайта все же почешется и еще раз подумает.

Читайте также