22 марта 2021 22.03.21 57 13K

СМИ: летом Sony отключит цифровые магазины на PS3, PSP и Vita

Sony готовится закрыть цифровые магазины на своих неактуальных консолях — PlayStation 3, PlayStation Portable и PlayStation Vita. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает ресурс TheGamer.

Инсайдер называет следующие сроки:

  • Официальный анонс состоится до конца марта.
  • PS Store на PS3 и PSP закроется 2 июля.
  • Сервис Vita проживёт чуть дольше — до 27 августа.

После указанных дат вы больше не сможете приобретать цифровые копии игр и DLC для старых платформ. Так что, если вы планировали закупиться классикой, сейчас самое время — сделать это можно в том числе через веб-версию PS Store.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

JustMK 22 марта 2021, 21:02

Я понимаю, что платформы старые, но черт подери, вот оно истинное лицо современной цифровой дистрибуции. Всегда этого боялся. 

Придется взламывать консоли и ставить варез, чтобы что-то еще попробовать. 

Ну или покупать впоследствии втридорога с рук диски, так как их ценность резко взлетит. А как быть с digital-only релизами — вообще без понятия. 

И ведь в конце концов и к серверам с загрузками купленными воздух перекроют. 

Хотя бы Microsoft что-то пытается сделать со старыми релизами. И то не для всего и вся есть обратка, к сожалению =( У меня в сторе целый пак игр куплен, который работает только на оригинальном боксе X360, который, к счастью, у меня остался. 

Panaka 23 марта 2021, 3:53

Какая неожиданность. Пендосики не так давно вешали лапшу что никто ничего не собирается закрывать, потом на крысу выпилили пс3/виту из десктопного стора и родили убогий сайт с приложением… Так понимаю те немногие сервера которые живы (бф3) тоже накроются в скором времени?

Сделать обратную совместимость, у них как у плохого танцора кое-что (яйца) мешает и постоянные отговорки, а закрыть все еще популярную консоль — пожалуйста. О чем тут можно говорить если они уже начали PS4 прикрывать, сообщества тому подтверждение. Бизнес бизнесом, но со сменой руководства сони превращает все больше в простую корпорацию по выкачке бабла.

Я и майков не могу назвать идеальной компанией, но вот за обратку Филу отдельный респект.

Андрей Антиликаторов 23 марта 2021, 8:51

Это прям «лучшая» реклама PS5 DE. Покупайте консоль без дисковода, чтобы лет через 10 мы отключили её от стора и превратили в кирпич. У стандартной хотя бы доступ к дисковым играм останется.

DsOzhar 22 марта 2021, 19:31

Блин, жаль. Перенесли бы тогда библиотеку на актуальные платформы. Хотя бы PS1 классику.

bodixx 23 марта 2021, 9:44

Останется, но внимание вопрос: назовите игры, которым не нужен патч первого дня — его при закрытии стора, скорее всего, не скачаешь.

AkaTrane 22 марта 2021, 20:41

Блин, обидно. Ещё в прошлом году купил для трешки сборник Код Вероника и ре 4 и это было в 2 или больше раза дешевле, чем купить их на пс4. Да и консоль оставил на память в будущем (месяцок назад на ней Демонов прошёл за неимением пс5). Вроде же не совсем умерла она, особенно в виду отсутствия совместимости её игр с другими Playstation. Рановато как — то Сони

JustMK 23 марта 2021, 6:25

Я очень сильно извиняюсь, но каким боком тут виновата цифра???

Я про цифровую дистрибуцию в ее текущем виде. Тебе не дают альтернатив, если сервис отключается со стороны платформодержателя. Я думал, что смог эту мысль донести в том сообщении. 

c00ler 23 марта 2021, 13:42

Старый ПК не представляет особой ценности, потому что во все (кроме редких исключений) игры можно поиграть и на новом ПК. Ты как купил в Steam какой-нибудь Half-Life почти 20 лет назад, так и до сих пор можешь в любой момент его скачать и поиграть, хоть и сменил за это время уже несколько компов.

А на PS3 всё таки много игр, которых больше нигде нет. Единственный вариант поиграть в них на актуальной консоли — надеяться на переиздание и опять покупать. 

bodixx 23 марта 2021, 4:19

да, вангую, что мульт БФ3 загнется в тоже время (сервера хоть и частные, но подключение то через ПСН идет). Не играл там с начала декабря, что ж, будем прощаться(

Grey_Snake 23 марта 2021, 12:24

В PS3 также как и в PS4 есть библиотека купленных игр. Она не так очевидно расположена как в «четвёрке», но она есть. Если библиотеку не отключат вместе с магазином, то всё в порядке. Впрочем, библиотека может быть просто внешним интерфейсом магазина. На выходных посмотрю, что там да как устроено.

Zacky1991V 22 марта 2021, 21:51

PSP то ладно еще, там игры вообще не проблема достать, более того я думал, что для PSP стор очень давно закрыли, а вот насчет PS3 и PS Vita вообще печально, только вот недавно буквально покупал Принца Персии в ps store для 3ки.

JustMK 23 марта 2021, 10:03

Когда он будет воспроизводить 99.5% игр с хорошей производительностью и без единого бага с полной проходимостью — вот тогда лично я его признаю рабочим. А до тех пор — только нативное железо. 

Эмулятор PS2 все еще не допилен до конца, а его разрабатывают больше десяти лет!

c00ler 23 марта 2021, 12:27

Если действительно так, то обидно за товарищей консольщиков. У нас, ПК-бояр, таких проблем нет. Но даже если Steam, EGS и прочие загнутся, можно будет с чистой совестью скачать игру с торрентов или файлообменников.

А на непрошитой PS3 можно устанавливать игры на внешние HDD? Чтобы, допустим, скачать всю свою библиотеку на несколько внешних дисков?

Читай также