Doom запустили в модифицированном тесте на беременность
Одно из главных правил Интернета: если у предмета есть экран, значит, на нём нужно запустить Doom. Без исключений! Даже если предмет — это слегка усложнённый тест на беременность.
foone — инженер по аппаратному и программному обеспечению, который заинтересовался начинкой цифровых тестов на беременность. Считается, что они надёжнее обычных полосок. foone этот миф быстро разрушил: в цифровом тесте есть дисплей, батарейка, фотодиоды и микросхемы, но все они направлены на считывание результата с бесхитростного теста, встроенного в корпус устройства. Да, того самого, на который нужно пописать, чтобы он показал полоски.
and why does it do that? so it can detect the lines on the paper!
— foone (@Foone) September 4, 2020
In other words, the whole point of the digital part, the battery, IC, LEDs, and photodiodes… is to read the lines and tell you «PREGNANT» and «NOT PREGNANT» instead of "||" or "|+" pic.twitter.com/uTlKUTkiCY
Но инженерная жилка foone не позволила остановиться. Умелец решил модифицировать тест: подключить плату с микроконтроллером (один из использованных вариантов — Teensy 3.2) и поменять дисплей. В тест вставлен экран с заранее нарисованными символами — foone вынул его и встроил монохромный дисплей разрешением 128 x 32. Получилось!
The existing CPU can't be reprogrammed and the existing LCD can only show 4 things, so I had to replace both to make any changes.
— foone (@Foone) September 6, 2020
And the current version doesn't even fit into the shell!
(although I'm certain it will when complete) pic.twitter.com/BVcC6OTxaq
Микроконтроллер подключается к компьютеру, благодаря чему и можно творить чудеса: например, воспроизвести на крохотном экране Never Gonna Give You Up или сцену Hey, you are finally awake из Skyrim.
I'm still playing with my replacement OLED display for the Equate pregnancy tester.
— foone (@Foone) September 5, 2020
I was worried I wouldn't have enough bandwidth to do real time updates, but it turns out that 128x32 at 1bpp doesn't take much bandwidth at all. pic.twitter.com/zOzl4eHyHm
А теперь гвоздь программы — Doom! Сначала foone запускал его как видеоролик, но спустя некоторое время подцепил к дисплею модифицированного теста электронику помощнее с Bluetooth-клавиатурой. И уже на таком «сетапе» запустил настоящую, интерактивную Doom на основе сборки Chocolate Doom.
Конечно, технически получается, что от оригинального железа не осталось практически ничего. Зато корпус на месте, поэтому внешне геймерский тест на беременность не отличается от обычного! Чем вы будете мочить монстров на этой крохе, оставляем на усмотрение вашего чувства юмора.
Yesterday I had a lot of retweets and reddit posts and such for playing Doom on a pregnancy test.
— foone (@Foone) September 7, 2020
But as I explained then, it wasn't really PLAYING on a pregnancy test, it was just a video being played back, not an interactive game.
Well, now it is. It's Pregnancy Test Doom! pic.twitter.com/Nrjyq07EVv
Эксперимент на самом деле ни о чем, и даже туповат. Смысл этих челенджей — именно что запустить Дум на дисплее какого-то девайса, а не вставить в девайс левый экран. Вот откуда взялся этот вставленный в тест экран, например условно говоря из тамагочи, вот таким эксперимент и является «Дум запустили на тамагочи».
Если я положу моноблок с включенным Думом в запорожец, это не должно называться «voviliamus запустил Дум на запорожце». Если я вытащу из современной иномарки бортовой компьютер, и засуну вместо его дисплея в приборную панель смартфон с включеным Думом, это не «я запустил Дум на автомобиле». А вот если я найду способ показывать Дум на дисплее бортового компьютера, вот тогда считается.
Да, я знаю, я зануда, можете не напоминать.
Yesterday I had a lot of retweets and reddit posts and such for playing Doom on a pregnancy test.
But as I explained then, it wasn't really PLAYING on a pregnancy test, it was just a video being played back, not an interactive game.
Напоминает старый анекдот:
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.