Меню
StopGame  Игровые новости Верховный суд США разрешил пользователям App Store судиться с Apple из-за наценки на приложения

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 21.05.2019 — Содержание конференции Microsoft, Sony будет снимать кино по своим играм, дата релиза Outer Wilds…
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)
  • Обзор игры Mordhau
  • MORDHAU. Начищаем мордахи друг другу
  • Обзор игры Dark Devotion
  • Видеообзор игры Imperator: Rome
  • Рефанд?! — Katana ZERO, Zombotron, Yuppie Psycho, Save Koch, ISLANDERS, Room of Pandora

Верховный суд США разрешил пользователям App Store судиться с Apple из-за наценки на приложения

Верховный суд США разрешил антимонопольные иски против Apple. Теперь покупатели приложений в «яблочном» магазине могут подать в суд на компанию за предполагаемое завышение цен, потому что приобретать приложения для iOS больше негде.

Apple утверждала, что пользователи iOS формально покупают приложения у разработчиков, а сами разработчики являются клиентами App Store. Согласно более ранней юридической доктрине, «косвенные покупатели» продукта не имеют права возбуждать антимонопольные дела. Но в сегодняшнем решении Верховный суд постановил, что это не распространяется на Apple.

Суд отметил, что это ранняя стадия дела, поэтому пока нет окончательного вердикта о том, действительно ли Apple имеет незаконную монополию в App Store. Однако это решение может иметь более серьёзные перспективы для клиентов, которые хотят подать в суд на любого другого продавца приложений за нарушение антимонопольного законодательства.


Групповой иск против Apple подали ещё в 2017 году. Там утверждалось, что 30 % обязательной комиссии разработчики приложений в итоге передают потребителям.

«Утверждение о том, что монопольный ритейлер (в данном случае Apple) использовал свою монополию для завышения цен, является классическим антимонопольным иском, — пишет судья Бретт Кавано (Brett Kavanaugh). — Но Apple говорит, что [пользователи iOS] в этом случае не могут подать в суд на компанию, потому что они якобы не были „прямыми покупателями“. Мы не согласны. Истцы приобретали приложения непосредственно у Apple и, следовательно, являются прямыми покупателями».

Если Apple в конечном счёте проиграет это дело, ей, возможно, придётся возместить лишние убытки всем пользователям, которые остались недовольны ценами в App Store. В крайнем случае компании придётся впустить другие магазины приложений на iOS.


Apple уже выдвинула другие юридические аргументы для борьбы с таким исходом: например, утверждается, что клиенты могут свободно покупать приложения через другие магазины на других мобильных операционных системах.

«App Store не является монополией по каким-либо показателям. Мы гордимся тем, что создали самую безопасную и надёжную платформу для клиентов и отличные возможности для бизнеса для всех разработчиков по всему миру» — говорится в ответе Apple. Компания готовится оспорить решение суда.

Эта новость может напрямую коснуться и игровой индустрии, так как PlayStation и Xbox имеют похожие на iOS экосистемы. В конце 1980-х проходило схожее (с поправкой на то время) судебное разбирательство между Nintendo и Atari. Суд принял решение в пользу Nintendo, разрешив ей иметь закрытую платформу. Теперь же мы видим обратный прецедент.
Комментарии (14 шт.)
Даже если Apple пойдёт в этом случае на попятную (и, тогда скорее просто выплатит недовольным, а потом продолжит навар), консоли это практически наверняка не затронет. Да, на ПК по соседству идет священная война, и главное оружие в нем — споры о процентах площадке, но если до сих пор не аукнулось, то вряд ли аукнется потом. А жаль, отсутствие региональных цен и гребанный мультиплеер по платной подписке меня, нидеброда, бесит
комментарий удален
Я бы еще их засудил за неоправданно задранные цены на смартфоны.
оффтоп
выскажу непопулярное мнение — цена не настолько неоправданна, как кажется. Тенденция на рынке смартфонов сейчас стремится к тому, чтобы потребитель покупал один дорогой смартфон, но редко, в то время как раньше она стремилась ему продавать смартфон почти каждый год. Стоит сравнить сколько лет можно было комфортно пользоваться айфоном 4 и 5эс. Подорожали телефоны не только у Эппл: цена на последний гэлекси топовой комплектации достигает 2к баксов.

Плюс стоит учесть повышение стоимости производства: стекло и сталь дороже алюминия, по крайней мере те, что используются в последних айфонах и самсунгах; производство безрамочных дисплеев дороже обычных, плюс переориенация всех заводов на производство экранов с соотношением 19:9 — тоже в копеечку влетит; да и матрицы куда дороже стали пихать, одим АйПиЭсом уже не отделаешься; плюс диагональ и разрешение — 720р и 4 дюйма мало кого удовлетворят; ещё фэйс айди — одна только разработка Эпплу в миллиард обошлась, а сколько стоит такое в каждый смарт вмонтировать один бог знает; да самих и камер в современных устройствах больше стало, норма теперь — от трех до пяти (на уголовное наказание похоже); норма памяти также возросла, вон смарты уже на терабайт появились.

Если посчитать это всё и добавить обещанное увеличение срока поддержки, получится очень даже взвешенная циферка. Никоим образом не хочу утверждать, что 1000 баксов за телефон — это нормально, но там есть за что просить такие деньги. Тем более, что дешёвой альтернативы сейчас просто море. Лично я недавно выиграл вышеупомянутый гэлекси с10+ и должен сказать, что всё в нём отдаеёт дороговизной и качеством, чего в с5, который у меня был несколько лет назад, нет в той мере Что здесь говорить, если только комплектные наушники, которые по отдельности стоят около 80 баксов. И лично меня особо порадовал микрофон, который звучит куда лучше петлички. И микрофон — та мелочь, которой никто бы раньше не придал значения. Слушал записи с микрофонов гэлекси с5 и айфонов 5эс, 6 и 7 плюс — ничего подобного там не наблюдалось. И здесь не спишешь на технологический прогресс, просто раньше экономили, а сейчас — нет. Не знаю, зачем я это всё написал, но высказаться хотелось:)
Тенденция на рынке смартфонов сейчас стремится к тому, чтобы потребитель покупал один дорогой смартфон, но редко, в то время как раньше она стремилась ему продавать смартфон почти каждый год.
Мне казалось, что ровно наоборот…
*Флагманских смартфонов
Платят только у них видать.
Казалось бы, причём тут ЭГС?
А если серьёзно, то у них на сегодняшний день монополия на Фортнайт и теперь уже на много других игр.
Если не прокатывает аргумент в стиле «не нравятся цены в нашем ЭппСтор — переходи на андройд, бомжара», то с ЭГС всё куда печальнее, их ассортимент вообще нигде больше не купить. Это так, пища для размышления американскому суду, который, как известно, часто читает комментарии на СГ.
Да когда же вы с этим ЭГС успокоитесь…
так вроде в ЕГС цены на игры не выше чем в стим, к чему тут это сравнение.
Формально цены не выше. Только стим покрывает процент от «налога на гугол» и процент от нестандартных платежных систем. (типо оплаты с телефона).
У Apple монополия на ВСЕ игры на их платформе. У EGS НЕСКОЛЬКО эксклюзивных игр. И у Яблока тоже есть игры, которых нет на Андроиде. + Часть игр временные эксклюзивы. + «монополия на Фортнайт» это уже смешно, тогда у Стима монополия на Доту 2 (и остальные их игры).
Масштабы у ЕГС вообще не те короче. Если бы они хоть жанр какой-то целиком выкупили, RTS например, тогда можно было бы говорить о монополии.
Монополия. Яблофон. iOS.
Это всё смешно — это их собственность, какая к чёрту монополия?
Т.е. они имеют право делать что угодно в своём огороде и если овощам (клиентам) это не подуше, тогда пусть не растут (уходят).
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑