Меню
StopGame  Игровые новости Amanita сменила дизайн комочку волос из Chuchel, потому что он якобы оскорблял темнокожих

Самое актуальное

  • Итоги 2018-го игрового года
  • Превью по пресс-версии к игре Mortal Kombat 11
  • Ace Combat 7: Skies Unknown. Танцы с ангелами
  • Counter-Strike: Global Offensive. DangerZone (экспресс-запись)
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • «Инфакт» от 18.01.2019 — Премьера Mortal Kombat 11, конец Westworld, намёки на Diablo 4, «Могучие рейнджеры» станут игрой…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство

Amanita сменила дизайн комочку волос из Chuchel, потому что он якобы оскорблял темнокожих

Chuchel
Игра: Chuchel
Платформа: Android, iOS, Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 7 марта 2018 г.
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Chuchel — последняя игра от чешской студии Amanita Design, которая известна своими уникальными художественными решениями. Главный герой игры — тот самый Чучел, имя которого на чешском означает «комок пыли и волос». И всё бы ничего, но Чучел был чёрным.

Amanita объявила, что меняет дизайн Чучела. Студия рассказывает, что получила достаточно много отзывов от людей, которые посчитали оригинальный внешний вид существа чересчур похожим на «блэкфейс».

Термином «блэкфейс» называют грим, который использовали американские комики XIX и XX веков, изображавшие темнокожих. Одна из внешних особенностей грима — зачернённое лицо, но оставленная нетронутой область вокруг рта. Считается, что такие выступления способствовали укреплению расистских стереотипов, поэтому сейчас «блэкфейс» называют оскорблением.

Как пишет Amanita, из-за значительных культурных и исторических различий между Центральной Европой и «другими регионами» разработчики Chuchel даже и не думали о том, что главного героя игры можно связать с «блэкфейсом». Чтобы избежать нежелательных ассоциаций в дальнейшем, команда переделала внешний вид существа и в ближайшее время обновит игру и рекламные материалы.

Amanita приносит извинения тем, кого мог обидеть оригинальный Чучел.


Оригинальный Чучел
Пример «блэкфейса»
Комментарии (67 шт.)
Маразм крепчал. Это уже клиника, друзья мои.
Ну теперь понятно, куда Максим дел волосы Кости.
Пипец, совсем что-ли поехавшие.
Помимо прочего это неверно с художественной точки зрения. Читаемость персонажа стала гораздо хуже. Масса сместилась на шапку, а не на тело.
Варвы на них не хватает…
Они же Чехи, могли бы по традиции послать к чёрту.

Простите, poslat do pekla.
ну все теперь азиаты оскорбятся
Рыжий — не желтый же.
Но я всё равно оскогбился.
Рыжебородые канадцы оскорбятся.
Новый дизайн оскорбляет чувства рыжих!
точно, куда жаловаться?!)))
А разве у них есть душа?
Жалуйся Косте, он разберётся
Куда мир кОтится…
Знаете, вот у меня от старого дизайна с неграми или «блекфейсом» ассоциаций не возникало. Может стоит намекнуть всем этим борцунам за всё хорошее, что если у человека первая ассоциация с этим чувачком — негр, то ему стоит задуматься о собственных расистских наклонностях.
Надо рефанд запросить, а то купил из-за дизайна ГГ, а его поменяли, даже не предоставив мне выбор.

P.S. — у нас тут оскорбленные антирасисты завелись, минусят комменты всем подряд.
P.S. — у нас тут оскорбленные антирасисты завелись, минусят комменты всем подряд.

???
Видишь, даже твоему комменту два минуса прописали. Как боты как будто.
Я заметил это в и соседних темах, пишешь коммент — через мгновение прилетает минус.
Это не последнее время происходит, а уже давно, просто то затихает, то снова просыпается.
Скорее всего это какой очередной обиженный школьник
У нас и не будет никаких ассоциаций, потому что мы не знаем что такое блэкфейс, не было этой странички в истории и не было никогда вопросов с черными рабами. А в штатах где я так понимаю основной рынок для игры — был, потому в общем-то понятно почему прогнулись. Тут как бы очень просто — могли бы и оставить его черным, но часть публики бы это отсекло, видимо решили что лучше переделать в данном случае

Но по мне так лучшеб он был «русым» каким-нибудь, рыжий это как-то странно выглядит + желтый рот как дополнительный цвет портит монохромность персонажа
Понимаешь, тут дело не в культурном различии. Персонаж даже не антропоморфный. Блин, да он даже на голову не похож. Он реально выглядит как ком пыли с глазами и ртом. И вот я не понимаю, как можно разглядеть блекфейс, когда даже фейса толком нету.

Ну и насчет отсечения аудитории — это всегда по одной схеме работает. Кто-то один заметил, выложил в твиттер, а потом поднялась толпа, которая мало того, что об игре не слышала, так в принципе, в большинстве своём, играми не увлекается. Так что не думаю, что боялись убытков. Скорей просто не хотели геморроя со спамом и угрозами от борцунов. Всё же не все чехи Варва.
Ну мне это тоже непонятно, хотя сходство минимальное есть с этими губами, так еще негров в советских мультиках рисовали. Но я могу понять что кто-то там от такого-то бугуртнул, и да, конечно дело в культурном различии помимо всего прочего, как ты или я можем оценивать что там вызывает ассоциации или не вызывает, если допустим я из этой статьи вообще узнал что такое этот блэкфейс.

А то что не хотели спама и угроз — может быть, я могу судить только как бы я поступил — а я бы просто цифры сравнил и решил. Они же в твиттере так и сказали что это меняют из-за отзывов разных игроков, никто никакую бучу не поднимал же — они собрали фидбек и решили вот такие изменения добавить. Я если честно даже хз почему это новость
Я тоже думаю, что это была самоцензура, и никто их не принуждал и не хейтил. Вот еще один твит:
скрытый текст
We would like to sincerely apologize to anyone who has been offended by the original appearance of Chuchel. As a team of peace-minded creative people, we simply do not want any of our games and characters even remotely associated with racism or any other form of hate crime.
У нас менталитет иной совершенно, мы не замечаем того на чём акцентируется внимание, общества которое зовётся цивилизованным и борющемся за равноправие. Только нет в том обществе ни какого равноправия, если они так носятся с расовыми и половыми различиями.
Ну о**еть теперь, как же они за**али со своим блэкфейсом. Скоро они вообще запретят всем использовать чёрный цвет.
В следующей версии винды его уберут из Paint. Ещё в следующей вообще уберут из системы и там невозможно будет даже увидеть чёрный цвет. Любая загруженная фотка с негром не будет показывать его так, как ты его видишь на самом деле. Потом модернизируют оптики всех выпускаемых камер, чтобы даже исходников не было с этой мерзопакостью, чёрным цветом. Затем начнётся крестовый поход против немногих оставшихся белых людей, у всех изымут старую технику, которая ещё может воспроизводить и фиксировать чёрный. Наконец всем европеоидам сделают принудительные операции на глазах, чтобы они не могли видеть чёрный. И запретят им размножаться, потому что их сраные белые потомки принижают одним своим существованием негроидную супер-расу.

Эх, самое забавное, что все эти бзики на видение в чём угодно намёков на расизм идут только от ненависти к себе. Они настолько себя ненавидят и считают недолюдьми, что создают этим проблемы всем вокруг. И ведь они не успокоятся. На какие бы уступки не шли, им всегда будет мало…
* не так
Так ещё затем Microsoft обвинят в дискриминации афро-американцев из-за этих фильтров для фоток.

Возможно проблема в том, что некоторые жители вместо того чтобы обратиться к психологу — обращаются к социофобам в сети и в своём котле бурлят до таких радикально тупых не логичных идей. Как по мне, человек должен быть не зрелым или существовать в своём иллюзорном мерке, не понимая всех обстоятельств.
Проблема в том, что с каждым днём эти обиженные позволяют себе всё больше.
Синдром SJW, когда человек, каким бы гнилым ни был внутри, прикрываясь «социальной справедливостью» считает, что теперь с его мнением надо считаться. Хотя сами же и увидели в дизайне расизм.
А теперь это прообраз пьяного ирландца. Опять оскорбляют.
Я поражаюсь от этих вечноугнетаемых. То им одежда Ширана кажется сексисткой, то комок пыли оскорблением черных! Такое чувство, что у них в головах вместо мозгов этот самый чучел
Мне кажется, что это такой, особый сорт людей, которые, вместо наслаждения явлением/продуктом, ищут, к чему бы там придраться. Картинка перед глазами: приходит в магазин, выбирает фильм или игру и проверяет, а достаточно ли (или наоборот, недостаточно ли) в ней упомянуты черные или другие «угнетаемые»… Нормальному человеку смешно, но увы, это реальность, за которой потом следуют судебные разбирательства.
Вопит всё больше угнетённый толерастии чёрный народ — лагерная печь сего угля всё ждёт и ждёт © Извините, не сдержался. Кхм-кхм.
Эй, а вам не казалось странным, что большинство боссов в серии Souls тёмного цвета? Да это же явный расизм! Уже жду запретов этой серии
А название какое!? DARK Souls! Собираем души черных рабов, аки колониальные державы в Африке. Мне кажется серию нужно переименовать.
Да там ещё короля звали Gwyn, а это, на секундочку, переводится как «белый» с валийского! То есть сразу мозги аудитории засирают, что править может только белый! Срочно переименовать в Niwtral!
а ещё есть ковенант Белого пути
Интересно, а если я нефтяник, испачкавшийся в нефти, я оскорбляю негров?
немножко офф-топа
В местах, не столь отдаленных, об таких «обиженных» ноги вытирают и ведра из параши выносить заставляют.
В целях недопущения дальнейшего оскорбления всех оскорблённых негров, считаю необходимой отправку вышеуказанных граждан на нефте- и угледобычу.
Я один вижу здесь оскорбление в сторону Норвежцев? Посмотрите, это же рыжие волосы! И вообще, почему это одноцветные волосы? Мы хотим равенства, поэтому сделайте Чучела радужным!
Надо понимать, теперь он оскорбляет чувства ирландцев или евреев?
А разве евреи рыжие?
Ну, вроде как принято считать что у них рыжие волосы
Вроде чёрноволосые смуглые, так принято.
Я говорил про ирландцев, как и Dark_Avatar
Надо понимать, теперь он оскорбляет чувства ирландцев или евреев?
А разве евреи рыжие?
Ну, вроде как принято считать что у них рыжие волосы
Вроде чёрноволосые смуглые, так принято.
Я говорил про ирландцев, как и Dark_Avatar

Показать картинку
Арабы тоже смуглые, но я лично видел рыжих.
Надо было сделать отдельную американскую версию и там менять гг.
XDD Черная дыра негодует. Что за херня происходит
Как сдать обратно игру которая была пройдена уже давно?
Рыжие теперь могут в суд идти, да?
Что-то вспомнилось
Раз уж они дорвались до инди Point&Click квестов…
И начали кардинально менять темных персонажей.
Пусть хоть Ботаникулу не трогают… там такие колоритные антогонисты в виде черных пауков.
Удивительно, что вечнообижаные не оскорбляются видя себя с зеркало
Это же черт возьми добрая и невинная игра, они совсем отбитые что ль
У него же даже не область вокруг рта отличного цвета, а рот. И что он общего имеет с «блэкфэйсом»? Что он тоже похож на чернокожего (хотя и не очень)? А это уже оскорбительно? Я думал они наоборот повсеместной представительности. Сам персонаж (не по внешности) оскорбительным же не является. Они придрались к внешнему виду. Да, у них большие губы — факт. Их поэтому так изображали. И его образ совпадает не с блэкфэйсом, а с ними самими тогда уж. Их оскорбляет своя внешность? Как-то расистские что-ли.
Как же убого теперь выглядит Чучел. Зашёл на страницу в стиме и офигел… Это настолько неестественно смотрится, словно его дизайн второпях зафигачили, особо не продумывая его вид в общей картине. А жаль. Больше всего, помимо подобных гнилых предъяв направо и налево, меня бесит, что у разрабов нет яиц и они то и дело прогибаются под эту херню. Нет бы неотложку в дурку вызвать бесплатно подобным деятелям, нет же, они их любезно выслушивают, улыбаются и потом меняют игру под гнётом их больных фантазий.
чёрный текст
Nibba-nibba-nibba-nigga-nibba-nigga-nibba-sucks.
Очень жаль
А чувства рыжих можно оскорблять?
Это ещё что… Дальше будет круче. Вот увидите
Например?
Сжигать всех не чёрных
Если вдруг кто хотел родиться негром-геем, то сейчас самые подходящие для этого года!
Отменить черный цвет! И всем художникам приказать(под страхом смерти) не использовать темные тона! А «черный» называть «телесным»!
ОРАНЖФЕЙС! Я точно вижу в этом ОРАНЖФЕЙС! Не могу понять, как такое могло пройти контроль! Буду жаловаться!
А вот Даниэль Вавра бы не прогнулся
Интересно, когда их заставят изменить дизайн героя Samorost, ибо «а чё это он белый???»?
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Chuchel
2018 г., adventure
Прямой эфир
Наверх ↑