21 февраля 2018 21.02.18 54 212

Разработчики «Корсаров 4» ответили на обвинения основателя «Акеллы»

Трудно сказать, какая судьба ждёт свежеанонсированных четвёртых «Корсаров». Одно хорошо — отечественные разработчики уже удобрили Интернет сочным скандалом. Едва сооснователь «Акеллы» Дмитрий Архипов заявил, что студия Black Sun использует интеллектуальную собственность незаконно, как авторы подготовили официальный ответ.

Представители Black Sun, конечно, называют обвинения клеветой. В своём обращении создатели утверждают, что имеют права на использование торговой марки «Корсары», причём отстояли их в суде.

Тут авторы углубляются в юридические дебри. По их словам, с 15 сентября прошлого года «Акелла» не владеет товарным знаком «Корсары». Последний же правообладатель, компания «СТАТУС СТМ», проиграл суд 17 ноября. До этого Black Sun запрашивала неэксклюзивные права на создание игры в рамках известной франшизы, но «СТАТУС СТМ» не собиралась выпускать новые проекты.

Что до прав на вселенную «Корсаров», которых у Black Sun нет, то компания уверяет — она готовит самостоятельное приключение, не использующее объекты интеллектуальной собственности, созданные при производстве прошлых частей. А «море, пиратская романтика и Карибский бассейн» вообще, мол, не могут быть объектом авторского права.

В заключение разработчики просят фанатов серии жертвовать деньги не терять веру в проект и грозят Архипову судебным иском за клевету.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Мартин Зимов 21 февраля 2018, 19:37
Более чем уверен, что это ещё далеко не конец тёрок между конторой мутных ноунеймов и копирастической кАкеллой. Так что запасаемся попкорном и ждём дальнейшего развития события =))
rait 21 февраля 2018, 21:17
Здесь выложен не полный текст,на игромании полный.

Что характерно сказано многое, много интересных слов, но ни одной ссылки. Решение суда? Все они сейчас публикуются в интернете, можно дать ссылку. Кому принадлежит товарный знак можно тоже узнать из интернета. Но пруфов в их ответе нет. Так что я решил поискать сам.

(подтверждение указанной выше информации можно найти в открытом доступе: в реестре ФИПС, а также картотеке Суда по интеллектуальным правам.)


Найти дело в картотеке не зная номера мягко говоря сложно и предложение поискать по дате вынесенного решения выглядит как издевка. Поэтому я решил поискать по номеру товарного знака
Разные реестры показывают по разному, но сайт ФИПС на который сылаются сами разработчики показывает чтотоварный знак под этим номером принадлежит «Акелла». А на онлайнпатент ситуация еще интереснее

www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=421164&TypeFile=html

Так что нет, убедиться мы на ФИПС в этом не можем.

onlinepatent.ru/trademarks/?go=1&name=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8B

Обратите внимание что знак за номером 421164 действительно принадлежит СТМ. Все еще, и по сей день несмотря на

В соответствии с Решением Суда по интеллектуальным правам от 17.11.17 г., принятым на основании искового заявления от нашей компании, досрочно прекращена охрана товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 421164 («Корсары») в отношении ключевых классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).


И срок исключительного права до 30.09.2018.

Ну черт его знает, может реестры тормозят с обновлением инфы. Может быть я не там ищу и тд. Но все это мягко говоря не добавляет доверия. Получается «У нас есть пруфы, но мы вам их не покажем, ищите сами». Хотите решение суда? Ищите сами, мы не напишем даже необходимой информации. Товарный знак? Ищите на ФИПС который показывает что он все еще принадлежит Акелле.

Крайне мутное дело.
rait 21 февраля 2018, 21:21
Отмена, я сильно ошибся. Надо было читать свидетельство с ФИПС полностью и до конца, внизу следующее.

ругие изменения, относящиеся к зарегистрированным товарным знакам

(
732) Правообладатель:
Закрытое акционерное общество «Статус СТМ», 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.16, корп.3 (RU)

Основание:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 17 ноября 2017 года по делу № СИП-311/2017

Резолютивная часть решения:
Правовая охрана товарного знака по свидетельству № 421164 досрочно прекращена в отношении части товаров 09 класса МКТУ: программы для компьютеров, программы игровые компьютерные, программы компьютерные (загружаемое программное обеспечение), публикации электронные (загружаемые) и услуг 41 класса МКТУ.

(580) Дата внесения записи в Государственный реестр: 24.11.2017

Дата публикации извещения: 24.11.2017


Так что они не врут.
Lunatic_Asylum 22 февраля 2018, 9:26
Выше товарищ разбирался и сикал сам товарный знак и фирмы владельцы. Я продолжили его мытарства. Собственно вот как я его озвучу: Что это за общество «Статус СТМ» и что за «Корсары» принадлежали им? Имеется ввиду те эти «Корсары» или просто «дубликат Абибас».
Мы видим, что владельцами является «Акелла», а логотип нам подсказывает, что это именно те Корсары, тогда, как лого знака, правообладателем которого является этот «Статус СТМ» просто слово «Корсары» на белом фоне, написанное шрифтом TNR.
Что я решил сделать? Я решил копнуть чуть глубже и узнать, что же это за фирма «Статус СТМ» и её глава её глава Хлапотин Юрий Николаевич. Данная фирма к игровой индустрии не имеет никакого отношения Основная сфера деятельности по ОКВЭД — Деятельность в области права. Сам господин Хлапотин — юрист. С данной фирмой нет возможности связаться. Контактов я не нашел. Как бы вы юридическая фирма, которая с 2002 года типа представляет услуги, но ни сайта, ни почты, ни телефона нет:
www.list-org.com/company/3258465
Ну я решил копнуть ещё дальше:
rospravosudie.com/court-as-goroda-moskvy-s/judge-dejna-nataliya-vasilevna-s/act-306735075/
Данная фирма оказывала юр. услуги «Акелла», та прокинула их на бабки. В 2013 году. Сумма чуть больше 300 тысяч. 2013, а «Статус СТМ» зарегистрировала товарный знак в 2008. Короче говоря мутнейшая история. Единственная связь это судебное разбирательство в 2013 году. По факту «Статус СТМ» не владела «Корсарами», точнее не теми, о которых все могли подумать. Владелец все также «Акелла». Ребятушки из «Black Sun» нам не врут, но я отчетливо вижу, то, что они заполучили от «Статус СТМ» это не те «Корсары». «Акелла» права, на их товарном знаке пытаются выехать, получив больше денег, но закон как бы и не нарушен. Господа, я настоятельно рекомендую вам не донатить «Black Sun», если у вас есть ещё какие-то сомнения конечно.
KotickBobby 21 февраля 2018, 20:16
причём отстояли их в суде

Ну так пусть письменное решение выкладывают. Будут пруфы, вопрос закроется.
Last Name 22 февраля 2018, 2:04
ну если говорить про то что происходит именно с серией фоллаут то так ведь и есть. Ну ни как нельзя Ф3 и Ф4 назвать хорошими рпг, в лучших традициях серии.
Rosk 21 февраля 2018, 19:39
Ай да Андрей, ай да с*куин сын,(исключительно в хорошем смысле), сдобрил новость тонким и не очень троллингом xD
Gloos 21 февраля 2018, 20:08
«море, пиратская романтика и Карибский бассейн» вообще, мол, не могут быть объектом авторского права.

Ну так и речь о чем, новое название созвучное придумали бы, да и всё. И добавить «духовный наследник» как другие делают XD Видимо изначально шума захотелось.
rait 21 февраля 2018, 21:28
Если верить ФИПС, то да. Охрана досрочно прекращена конкретно для игр, а значит имеют право для игр.
Uqediem 22 февраля 2018, 0:59
И не говори. Им тут мобильные фермы и шутаны в открытом мире продают, а они всё про какие-то «глубокие ролевые игры» ноют. Деревня!
BlindAvocado 21 февраля 2018, 20:05
Раз нет прав, следовательно они не могут и привязывать свою игру к ip по Корсарам как продолжательницу. Для начала могли бы и название сменить. Но ведь даже не старались, просто решили собрать денег.
rait 21 февраля 2018, 21:42
В ФИПС был найден номер дела СИП-311/2017

Естественно же я его нашел

Коротко: Истцом выступает не Black Sun, а некое ООО «Аватар». В принципе это нормально и ни на что не влияет. В остальном все тоже самое, охрана товарного знака относительно категории в которой находятся «компьютерные игры» действительно досрочно прекращена.
sidneyshow74 21 февраля 2018, 20:04
Ну тут тоже типа бывшие сотрудники акеллы, работавшие над корсарами когда-то. Только по словам самих акелловцев, эти сотрудники не вызывают доверия.
ShikiYama 21 февраля 2018, 20:38
>Готовят самостоятельное приключение
>«Мы начинаем разработку новой игры серии на уровне лучших проектов мировой индустрии.»
Какие-то мутные ребята. В описании проекта пишут одно, а как началось шоу, так сразу переобулись
KotickBobby 21 февраля 2018, 21:04
Вон разрабам Wasteland 2 ничего не помешало, правда фанаты Fallout 1 и 2 всё равно остались не довольны.

А я доволен.
Читай также