Меню
StopGame  Игровые новости Пользователь Reddit уверен, что Microsoft без спроса взяла его идею для рекламы PUBG

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 20.04.2018 — Serious Sam 4, Battle Royale в Battlefield V, тренировочный режим For Honor, выбор карты в PUBG…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Extinction (2018)
  • Рефанд?! — CHUCHEL, Tardy, Q.U.B.E. 2, Jalopy, SYNTHETIK, Umiro, Train Valley 2
  • Какую видеокарту купить в апреле 2018-го?
  • Вся суть A Way Out за пять минут (Уэс и Флинн)
  • Обзор сезона игры Batman: The Enemy Within — The Telltale Series
  • Шок! VR — деградация до обезьяны!
  • Human: Fall Flat. Ниже падать некуда?
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь!
  • 60-й выпуск ретро-дайджеста
  • Как быть геймером бесплатно?
  • Пользовательский обзор недели

Пользователь Reddit уверен, что Microsoft без спроса взяла его идею для рекламы PUBG

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
Игра: PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
Платформа: Android, iOS, PC, XONE
Жанр: rpg
Дата выхода: 21 декабря 2017 г.
Разработчик: PUBG Corporation
Издатель: PUBG Corporation
PlayerUnknown’s Battlegrounds — один из важнейших консольных эксклюзивов Microsoft на текущий момент. Поэтому корпорация всячески рекламирует его в паре с Xbox One. Но один из постеров дизайнеры, кажется, позаимствовали без спроса.

Пользователь Reddit под ником Macsterr завёл соответствующую тему на подфоруме по PUBG. Он утверждает, что Microsoft скопировала его собственную идею, которую он публиковал месяц назад. Тогда Macsterr поделился концепцией рекламы: изображение Xbox One S, а на верхушке консоли — поле из PUBG с игровым персонажем.

А теперь в официальном «Твиттере» Xbox появилась подозрительно похожая картинка, на которой отличаются лишь некоторые детали: цвет консоли, ящик с «лутом» и слоган в небе. Отсюда Macsterr делает вывод, что Microsoft позаимствовала его труды.

«Реддитор» признаёт: авторских прав у него нет, так что инцидент трудно назвать прямой кражей. Однако оригинальная тема с концепцией набрала свыше 63 000 просмотров, поэтому, дескать, высока вероятность, что дизайнеры Microsoft действительно видели работу Macsterr. А там уж и официальная реклама родилась.

На момент написания новости комментариев от Microsoft не поступало. Но тема с жалобой уже набила больше 42 000 лайков за шесть часов, а автора поста три раза наградили золотой подпиской — особый знак признательности на Reddit, ради которого нужно расстаться с 3.99 долларами США. Поэтому можно сказать, что в этом споре Reddit находится на стороне Macsterr.

Комментарии (45 шт.)
"«Реддитор» признаёт: авторских прав у него нет"
Ну и всё, как бы?
Вроде бы суть в том, что идею «тупо слизали», а автора никак не упомянули.
Я это понимаю, читать обучен, но чисто юридически… А кто автор-то? На картинке вотермарок нет, пруфов нет. Я понимаю, что парень может быть миллион раз автором, но конкретно в этом случае он мог с той же вероятностью найти эту картинку где-то в интернете/ему её мог прислать друг, который нафотошопил это ради лулза. Пруфов авторства нет и не будет = майкрософт плохие, го орать на Реддит.
Я согласен, что пруфов нет, доказать не возможно и т.д. Но предположим, нарисовал действительно он. Просто предположим. И тут внезапно появляется похожая картинка в Twitter какой-то компании, без вообще какого-либо упоминания автора даже где-то там в комментариях.
Не особо красиво. И суть даже не в том, что Майкрософт-плохие)
Странно видеть такие поступки со стороны крупных компаний. Уж кто-кто, а они точно должно знать, что надо уважать авторские права.
Но они ведь правда плохие.
Если авторство не указано, или нет лицензии — что, значит можно вот так без спросу тырить?
Поступок мутной шаражки, а не мировой компании.
да можно без спросу. это же Америка.
она всегда славилась патентами и прочей ерундой.
с другой стороны не уверен что они взяли в наглую, ну вот листаешь такой пинтерест, понравилось несколько картинок, вдохновился и нарисовал своё. и да там всего лишь идея похожа.
если все начнут рисовать скажем КС ГО, то уверен что найдутся одинаковые картинки. очень много творческих людей мыслят одинаково
Да дело даже не в Америке. К счастью даже там не нужно платить за использование общей концепции изображения. Вот в противном случае был бы полный юридический ад. В конце концов, они не просто картинку скопипастили.
что они взяли в наглую

Угу, только изображение 1в1, даже блин фон почти такой же, не говоря о самой идее. Понятно, что украли.
Так он в суд и не подает.
Пруфом может выступить ПСДэшник с этапами и слоями. Коллажи, вроде как, тоже защищаются авторским правом. Вотермарки и прочая фигня значения никакого не имеют. Но это еслиб майки стырилиб картинку в чистом или немного изменённом виде. А тут майки взяли только идею и сами сварганили картинку, собственно говоря, а на идеи авторское право, вроде как, не распространяется)
Идея была бы если б хотя б позу и ракурс поменяли бы, а так отличий слишком мало.
Ну поэтому собственно он и пошел на реддит возмущаться, вместо того чтоб пойти в суд
Ну и всё, как бы?

Ну смотря, что он хочет делать. Общественное порицание майки уже получили. В суд он на них ясен пень не подаст, но если они не извинятся и не дадут ему каких нибудь ништяков, то это оставит пятно на репутации компании.
Беседка как-то скомуниздила идею какого-то моддера в длс для Ф4, так же было много разговоров и порицания. Беседке было насрать, всё отрицали, ништяков не отсыпали. Думаю, Майки так же поступят.
Пользователи Reddit приняли сторону пользователя Reddit. А вообще мне интересно, чего он хотел/ожидал? Ну, помимо вожделенных плюсов.
Xbox One X в качестве извинений конечно же.
И 4K OLED телевизор, размером 77 дюймов.
А вообще мне интересно, чего он хотел/ожидал?


Например указать на некорректное поведение крупной компании? Или если в этом нет личной выгоды, то на подобное надо просто закрывать глаза?
некорректное поведение крупной компании

Ах да, это ж всё злобные происки корпорации зла, я и забыл. На деле же скорее всего одинокий сотрудник из пиар отдела увидел то изображение, подумал «да, неплохая идея, можно согласовать с начальством».

Что, вообще, по вашему должны были сделать Microsoft? Проверить не постилось ли когда-то в интернете похожих идей? Написать где-то в углу своей рекламы «оригинальная идея © нонейм с интернетов»?

Сам то автор в том треде, к слову, никаких возмущений (да и в принципе особых эмоций) не выражает по этому поводу. Но бурления вокруг традиционно поднялись безотносительно этого факта.
На деле же скорее всего одинокий сотрудник из пиар отдела увидел то изображение


Ведь именно за это ему платят зарплату — пиздить идеи. Если вдруг не понятно, это не просто адаптирование какой-то идеи, которая по мнению сотрудника неплохо подходит их продукту. Это прямое использование идеи, придуманной и реализованной третьим лицом в отношении этого же продукта. Это коммерческое использование чужих наработок, пусть и не преследуемое по закону.

Проверить не постилось ли когда-то в интернете похожих идей?


Я так понимаю, это «вариант Б», в котором Микрософт и вовсе не знали об этой идее? Ну если что — это не правдоподобно. Крупные конторы отслеживают разделы на Reddit (где он и постил ранее) по своим продуктам.

Написать где-то в углу своей рекламы «оригинальная идея © нонейм с интернетов»?


Согласовать с ним. А там уж как договорятся. Если, конечно, их заботит своя репутация. Отсутствие нарушения законов еще не делает поступок не аморальным.

Сам то автор в том треде, к слову, никаких возмущений (да и в принципе особых эмоций) не выражает по этому поводу.


Т.е. теперь ты в его поступке злого умысла не видишь?
Т.е. теперь ты в его поступке злого умысла не видишь?


Я теперь ещё меньше понимаю чего он хотел, но уже в другом смысле. Его пост может быть воспринят как порицание, как оповещение об интересном факте и даже как похвальба. Однако видно чего он добился: вёдер помоев, выливаемых на MS. Не уверен, что именно этого он добивался делая пост.

Крупные конторы отслеживают разделы на Reddit


В крупных конторах также зачастую одна рука не знает что делает другая. Наличие отдела отслеживающего пубговский реддит ещё не значит, что этот отдел вообще как-то пересекается с пиар-отделом.

Я к чему вообще? Не стоит объяснять злым умыслом то, что можно объяснить простой некомпетентностью. Сотруднику из-за которого всё это случилось скорее всего влетит по полной, авось поумнеет. Но в целом я не вижу причин для бури такого масштаба.
Не стоит объяснять злым умыслом то, что можно объяснить простой некомпетентностью.


Не спорю. Если под некомпетентностью понимать не желание отдельного сотрудника отрабатывать деньги и такой халтурный подход к работе, как спереть идею на стороне. Но в таких случаях компания в ответе за твоих сотрудников. Не было бы бучи, не был бы и он наказан (если будет).
В крупных конторах также зачастую одна рука не знает что делает другая

Сотруднику из-за которого всё это случилось скорее всего влетит по полной, авось поумнеет.

А может это и есть сама цель? конечно, в крупных компаниях нет возможности уследить за всем, но если на это сваливать все, т.е. оставлять без внимания, что некоторые сотрудники крупной компании вместо добросовестного выполнения работы ее просто «гуглят», то есть риск, что репутация этой самой компании может так взять и подмочиться.
Как раз обращать внимание на такие вот казусы в разумных пределах — это в первую очередь попытка сдерживать откровенную халтуру. Тут ситуация комичная и не сильно что-то меняющая, а представь такое останется совсем безнаказанным, пусть даже касаемо не только этого случая, и пойдет череда «у него прокатило, чем мы хуже».
Как раз указать «левой руке» где сейчас «правая» неплохо, особенно если это не выливается в скандал.
Согласовать с ним. А там уж как договорятся. Если, конечно, их заботит своя репутация. Отсутствие нарушения законов еще не делает поступок не аморальным.


Согласовать что, простите? Чувак использовал для своего арта чужую игру и чужую консоль. Ну присел на хайптрейн, наверное имеет право (пока не продает).
Я конечно понимаю, что в противостоянии свободного художника и большой корпорации последняя априори не права. Но как работает ваша мораль, если она оправдывает подобное сквотерство? Типа я опубликовал идею, как кому-то надо что-то делать и пусть теперь они со мной согласовывают это? Вот тогда тебе две идеи:
1. Написать ответ на этот комментарий.
2. Хорошо провести новый год.

Я уж не говорю о том, что в реальном мире идея ничего не стоит. Сначала надо создать компанию, а уже потом думать как ее рекламировать. Ну или на худой конец получить заказ на работу. Аморально было бы если б его просили что-то делать, а потом умыкнули результат. А так можно просто фонтанировать идеями в духе «я придумал игру рекламу, суть такова», но почему это должно влиять на владельцев бренда?
Вот тогда тебе две идеи:
1. Написать ответ на этот комментарий.
2. Хорошо провести новый год.


Ты конкретную детальную идею с проработанным примером (обсуждаемую рекламу), слизанную почти подчистую, сравниваешь с размытыми общими «идеями». Ну, знаешь, есть «автомобили», а есть конкретные модели автомобилей.

Чувак использовал для своего арта чужую игру и чужую консоль.


Что в результате таки не дает право на безвозмездное использование его труда.

А так можно просто фонтанировать идеями в духе «я придумал игру рекламу, суть такова», но почему это должно влиять на владельцев бренда?


Вот если бы он фонтанировал ими, фактически стараясь заполнить все доступные варианты, чтобы затем предъявлять претензии — этой новости бы не было. Но это снова перекладывание с больной головы на здоровую ака перевод стрелок.
конкретную детальную идею с проработанным примером (обсуждаемую рекламу), слизанную почти подчистую

Слизано под чистую, это если бы его картинку взяли целиком. А так там «чувак из пубг сидит в траве типа на Х-Коробке. А еще есть небо».
не дает право на безвозмездное использование его труда.

Во-первых, его труд никто не использовал. Нарисовали картинку полностью заново, ни одного элемента общего.
Во-вторых, это ему надо обладать правами, чтобы использовать чужую интеллектуальную собственность. Если вспоминать об автомобилях, то игры платят за лицензии чтоб в игру их вставить. А разработчик имеет полное право запретить стримить свою игру (если захочет).

Вот если бы он фонтанировал ими, фактически стараясь заполнить все доступные варианты, чтобы затем предъявлять претензии — этой новости бы не было. Но это снова перекладывание с больной головы на здоровую ака перевод стрелок.

А если не перекручивать? Там где разное абсолютно всё — небо, угол, цвет консоли и джойстик, поза, моделька, наличие ящика, расположение надписей и наличие слогана у тебя получается «слизали почти подчистую».
А тут выходит, что нужно несколько примеров для того чтобы мысль работала. Нет, злой умысел важен только при определении степени вины. То что это единичный пример ничего не меняет. Тем более, что мы с тобой обсуждаем аморальность не чувака, а корпорации (и ведущих твитера).
Так вот, даже если бы я детально описал, что именно тебе следует мне ответить, это бы никак не повлияло на твою волю делать всё что угодно. Даже если бы я детально описал все слабые места своего сообщения (если бы они были) на которые ты мог бы указать, это не было бы воровством моих идей.

Абсолютно всё равно опубликовал он одну, десять, сто идей. Хорошую, плохую, лучшую, единственно возможную. Он не должен никаким образом влиять на контент рекламщиков. Более того, само содержание «новости» прямо указывает, что он своими действиями нанес ущерб компании. Он не просто взял чужие вещи и зачем-то начал рисовать картинки про них, так еще и зачем-то создал пост что вот взяли «его идею».

Так еще раз, исходя из каких соображений именно Майки поступают аморально?
При этом я не хочу вдаваться в обсуждения, насколько эта идея тривиальна. Люди вон математические теоремы выводят независимо друг от друга. Музыку пишут похожую. Я не хочу даже начинать разговор насколько сложно совместить пубг и Иксбокс в виде чувака из пубг, который сидит на Иксбокс. Потому что математика и музыка они общие, то есть ничьи. А Коробка и игра на нее принадлежат вполне определенным людям.
Та думаю ему все-таки забашляют, раз новость привлекла такое внимание.
А че, трава дальше не прогружается?
Оптимизацию не завезли.
Это чтобы пользователи Xbox потом не кричали что в рекламе показана прорисовка травы дальше чем есть на самом деле.
Сначала IGM ворует чужие мемы, а теперь…
К сожалению, кроме порицания сообщества сделать тут ничего не получится. Ведь если бы они задействовали конкретно изначальную картинку пусть и несколько отфотошопленную в своих целях, то это имело бы место для разбирательств даже без прямых доказательств авторства (исходники очевидно всё-таки у автора сохранились бы). А в данном случае они хитро юридически выкрутились, т.к. нарисовали свою такую же по концепции, но с некоторыми отличиями. Тут уже ничего не докажешь. Они попросту могут отрицать, что видели идею и концепт автора до создания своего лого.
Ну кстати, на мой взгляд, картинка реддитера при этом выглядит красивее майковской.
А мне кажется, что они наклонили камеру, что бы создавался эффект большого пространства за пределами «рамок консоли», а на оригинальном же постере, буквально, человечек стоит в коробке один икс.
Мне кажется, его должно переполнять чувство гордости, что в довесок к лайкам на редддите, сами Майкрософт взяли его идею и реализовали в виде рекламного постера. Но, конечно, Майкам стоило чисто по-человечески написать ему и попросить использовать идею, вряд ли он бы отказался.
Какое-то раболепное отношение.
он бы не отказался, но спросил копеечку)00)
Ну если они позаимствовали идею и сделали картинку сами, то тут только морально можно придраться, но не юридически. Уверен что дизайнеры и взяли его идею, слишком много сходств. Конечно им стоило его как то упомянуть или просто выкупить у него изображение, как это деолют в «банке фоток и картинок». Но у дизайнеров видимо ЧСВ завышенное было, чтобы официально принять заимствование чужой идеи.
Что насчет изображения, парень сделал его сам, такое на фотошопе и сам могу сделать. Он сделал это очень креативно.
Так MS обвиняют в том что их реклама похожа на работу автора на Реддит, и если они действительно видели ее, то что стоило изменить немного концепцию, например нарисовать 2-х игроков которые ходят вокруг консоли используя ее как укрытие, да мало ли что еще можно придумать, а картинка MS действительно выглядит как плагиат.
2017 год, в интернете кто-то говорит о плагиате… В интернете… Где все у всех по 100 раз все сп***ли… Я даже не знаю на что жалуются как пользователи Reddit, так и пользователи SG. Автор оригинального поста собирался его продать как рекламу? Он предлагал MS купить этот концепт? Я бы понял еще, если бы эту картинку нарисовали в застенках «Синей дыры», но нет ее сделал нонейм просто так и выкинул в сеть на всеобщее обозрение без четкой цели…
ничего тип с редита не добьется
один из важнейших консольных эксклюзивов
Шикарная шутка) Пк игра — консольный эксклюзив.
Да ладно, парень как минимум плюсцов на редите срубил. У нас вот аналог редита Пикабу, там за плюсцы и не такое сделают) А вообще идея и правда годная, но мне без ящика с лутом и геймпада больше нравится, люблю минимализм)
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Прямой эфир
Наверх ↑