Меню
StopGame  Игровые новости Создатели Persona 5 ставят жёсткие условия для стримеров и любителей поспойлерить

Самое актуальное

  • Видеопревью игры Mario + Rabbids Kingdom Battle
  • ММОдерн №155 — Conan Exiles, Albion Online, FF14: Stormblood…
  • Видеообзор игры Get Even
  • Обзор игры Perception
  • Инфакт от 23.06.2017 – Beyond Good & Evil 2, SEGA Forever, Uncharted: The Lost Legacy…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 22.06.2017 — Star Wars от Visceral Games, L.A. Noire, God of War…
  • Красота спасает South Park: The Fractured But Whole (интервью с E3 2017)
  • Видеопревью игры Medieval Kingdom Wars
  • Разбор полетов. Rule of Rose
  • Обзор игры Conarium
  • Обзор игры Arms
  • Инфакт от 21.06.2017 — Anthem, HITMAN, Crackdown 3, ремейк Half-Life…
  • Видеопревью игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Инфакт от 20.06.2017 — Call of Duty: WWII, Frostpunk, Killer Instinct, Horizon…
  • Превью по пресс-версии игры Fortnite
  • Инфакт от 19.06.2017 — Horizon: The Frozen Wilds, Ataribox, OpenIV, HITMAN
  • Трейлер Skull & Bones на русском языке
  • Трейлер A Way Out на русском языке
  • Трейлер Beyond Good & Evil 2 на русском языке
  • Crossout. Колесницы из говна и палок
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Dead by Daylight
  • Playerunknown's Battlegrounds. Голодное королевство игр
  • ММОдерн №154 — Skull & Bones, Kingdom Under Fire 2, Dark and Light…
  • Превью (E3 2017) к игре Skull & Bones
  • Обзор игры AereA
  • E3 2017. Превью Skull & Bones — Мультиплеер про пиратов
  • E3 2017. Превью The Crew 2 — правильная Need for Speed?
  • Превью (E3 2017) к игре Assassin's Creed: Origins
  • Превью (E3 2017) к игре Crew 2, The

Создатели Persona 5 ставят жёсткие условия для стримеров и любителей поспойлерить

Persona 5
Игра: Persona 5
Платформа: PS3, PS4
Жанр: rpg
Дата выхода: 4 апреля 2016 г.
Разработчик: ATLUS
Издатель: ATLUS
Persona 5 — игра с большим упором на сюжет, а значит, и спойлеры для неё весьма болезненны. Тем не менее в эпоху YouTube и Twitch желающие обычно могут посмотреть все неожиданные повороты сразу после релиза. Однако компания Atlus всеми силами стремится ограничить поток лишних сюжетных подробностей.

Англоязычное подразделение издательства опубликовало обращение к создателям видеоконтента и обозначила ряд довольно жёстких ограничений. Например, Atlus призывает не озвучивать конкретные твисты в сюжете и использовать обтекаемые формулировки. То есть нужно говорить не «Учитель-извращенец сделал спойлер, из-за чего произошёл спойлер», а что-то в духе «Игра сходу касается мрачных тем: рассказывает об учителе-развратнике и других испорченных людях».

Кроме того, Atlus требует, чтобы геймеры показывали только те события, которые происходят до внутриигрового 7 июля. Сюжет Persona 5 стартует в апреле и длится около года. Значит, Atlus запрещает демонстрировать примерно две трети истории. Издательство также призывает не показывать боссов в местных «данжах». Разрешают снимать разве что одного — Камосиду. Наконец, можно выкладывать сколько угодно роликов, но длина каждого не должна превышать 90 минут.


За нарушения Atlus готова достаточно жестоко карать: оставлять жалобы Content ID в системе YouTube, вешать «страйк» на канал виновника или даже требовать временной заморозки аккаунта.

Запреты дошли даже до того, что на PlayStation 4 то ли частично, то ли почти полностью блокируют функции кнопки Share. А значит, игроки не могут запустить трансляцию Persona 5 или снять скриншот встроенными инструментами консоли.

Англоязычное подразделение Atlus отмечает, что ограничения решили ввести японские авторы. Они прекрасно знают, что Persona 5 рассчитана на одно прохождение и не хотят, чтобы всякие «ютуберы» сливали в Сеть сюжетные подробности.

Обычно подобные лимиты вводят для пресс-версий, которые показывают до релиза. Но Persona 5 уже вышла в США и Европе (а в Японии и вовсе в прошлом году), поэтому заявления Atlus смотрятся в диковинку.
Комментарии (82 шт.)
Дожили. Теперь и разработчики боятся спойлеров. Нам ведь так не хватало бессмысленных ограничений.
Типичный Atlus. У них в 4й персоне на ютубе © реагирует чуть ли не на каждый чих.
Больше ограничений. Слишком много свободы нынче развелось.
Можно еще замаскировать боссов и других важных персонажей размытым изображением (характерным для некоторых японских видео), а спойлерные аудио дорожки по старинке зацензурить писком. И все, никаких проблем)
Можно тогда просто транслировать в 240р.
Они даже функцию share на ps4 внутри игры зачем-то отключили. Не ограничили сюжетными заставками, диалогами или битвами с боссами, а просто совсем отключили — делать снимки можно только в главном меню игры При этом ни что не мешает людям использовать карту видеозахвата или remote play с ПК для получения заветных снимков и видеороликов. Какая-то бессмысленная дурость, которая от спойлеров всё равно никак не защитит — только реальным игрокам неудобства добавит.
Да все это подстава, маркетинговый ход. Абы лиж бы хайп создать и прорекламировать лишний раз. Думаю там целый отдел есть, который изощряется всеми возможными способами для продвижения продукта в массы)
Субъективно. Хайп не хайп, но мне, как человеку не игравшему ни в одну из прошлых частей, за не имением возможности абсолютно нечего терять. Консоль я не покупаю принципиально, так как дорого и не выгодно с такими то «маркетинговыми решениями». Игру, очевидно, тоже не приобрету, и все, на что я мог уповать, так это контентеров, и их видосы, и ту радость изъяли. -«Ко это? -Свобода слова? Я вас не знаю, идите на хрен!». Отличный подход к решению задачи.
Закон об авторском праве чихать хотел на твою свободу слова.
мгм…
Чёт хреновый хайп будет. Вон, у Андромеды тоже хайп, но он ей не на руку.
Окей, в новостях о ней упомянут. Но стримов и роликов (ключевых инструментов рекламы руками третьих лиц на данный момент) станет меньше — ибо меньше стримеров захочет заморачиваться.
Начало игры ещё можно снять, до того момента, когда мы из казино сбегаем через окно.
Да уж. Как бы остальные разработчикииздатели под этим соусом не стали запрещать прохождения игр на ю-тубе/твиче. Понятно, что в игры надо играть самому, но сейчас столько всего понавыходило, что чисто физически нет времени на все. А так запустил ролик и смотришь, в пробках/метро/очередях и т.д.
комментарий удален
комментарий удален
Мне вот даже интересно стало, кем надо быть, чтобы иметь столько свободного времени для создания левых аккаунтов и троллинга в интернете. Хотя это даже не троллинг, а просто поливание грязью вся и всех. Если тебе столь необходимо девать куда-то негатив пойди в качалку или на ринг.
комментарий удален
уже закрывают, вроде как диснеи, банили видосы с прохождением некоторых лего игр (звездные войны, пираты карибского моря, индиана джонс), притом летсплеи с комментами не трогали, а вот полное прохождение, которое не резали на 25 минутные ролики, а выкатывали, что-то типо 3 ролика по 5-6 часов, просто с геймплеем улетали в бан.
Нельзя забывать, про fair use или как там оно называется. Если человек просто выкладывает прохождение — это одно. А если он комментирует, монтирует определенные моменты и т.д. — это уже определенный труд, результат которого далеко не у всех получается интересным. Зачастую именно качественный летсплеер делает прохождение какой-нибудь средней игры более увлекательным.

P.S. имхо, касательно лего — это не такая большая потеря для общества.
Игра вышла в Японии 15 сентября, кто хотел, тот уже всё знает о сюжетах.
Чувствуется грязная работа маркетологов — максимум эмоций и хайпа.
Какой же это хайп и эмоции — ставить суровые ограничения на самый популярный способ продвижения и отпугивать халявный каверидж? C:
Ето просто отбитые японцы, которые не дружат с заокеанскими трендами.
Инфоповод-то вызвали (эта новость например)? Вызвали.
Эмоции, пускай и не позитивные, а как у меня — недоумение, вызвали? Вызвали.
Вот тебе и обращение на себя внимания, которого судя по всему они и добивались.
Ну так не всякий инофоповод одинаково полезен. Одна новость проигрывает миллионам видосиков на ютубе и стримам на твитче.
Показать картинку

Главные из Atlus видимо с руководством из Нинтендо вместе обедают.
С одной стороны, их можно понять, их цели даже благородны: защита игроков от спойлеров. Но вот метод, который они избрали, мягко говоря не очень.
Какие благородные цели? Их интересуют только деньги игроков. Они боятся, что люди увидят весь сюжет, который линейный и не пойдут покупать игру. А игроки сами разберутся, что им смотреть. Если человек не хочет спойлеров то он и не будет смотреть прохождении игры.
Деньги их тоже интересуют, само собой. В конце-концов игры — это бизнес.
Та, кто не хочет спойлеров — не нарывается на них. По крайней мере на ютубе и твиче, уж точно. В Ведьмака третьего спустя два года после выхода поиграл, вообще ничего о сюжете, кроме завязки из трейлеров, не знал.
Это хорошо. А то иной раз даже пытаясь избежать спойлеров, можно на них очень обидно наткнуться. К сожалению, такое бывает.
А то иной раз даже пытаясь избежать спойлеров

В этом и главное:) Пытаясь. А эти ребята стримить запрещают, вряд ли человек, который сполйеров не хочет пойдет стримы смотреть и пользовательские скриншоты просматривать.
Вспоминается нинтендо, что считает ролики на ютубе пиратским контентом.
компания Atlus
вообще рассматривала вариант что можно не смотреть трансляции, чтобы не проспойлериться?
Я наверное слишком слабовольный, но это очень сложно.
комментарий удален
Кстати. Devolver пошутили на эту тему.
Правда? Как увлекательно.
ИМХО, всё дело в деньгах. Издатели хотят чтобы игру не проходили на ютубе, а покупали.
Ну так то круто, сами они меня игрой заинтересовать не смогли и при этом запретили это делать тем кто еще мог. Боги маркетинга. Следующий раз думаю коробки с 6 частью во избежании спойлеров нужно оставить прямо за печатающем заводе, тогда наверняка интрига сохраниться на все 100%.
… Сами они меня игрой заинтересовать не смогли и при этом запретили это делать тем кто еще мог.

Мог? Они и сейчас могут, ведь на данный момент геймплея больше показано, чем перед релизом (это и так логично). И для того чтобы заинтересоваться игрой, достаточно и того, что можно показывать.
...Atlus запрещает демонстрировать примерно две трети истории. Издательство также призывает не показывать боссов в местных «данжах». Разрешают снимать разве что одного — Камосиду.
А то, что она не привлекла Вас, это уже дело вкуса.

P.S.Вас привлекает игра только тогда, когда Вы уже знаете весь сюжет и всех боссов? Если да, то это все равно, что посмотреть сначало остросюжетный фильм дома, а потом сходить сразу на него в кино.
Ага, видели мы такие игры, в которых шедевральная завязка, голливудская постановка, но при этом середина игры полное дно либо полностью отсутствующая концовка.
Если игра похожа на 3ю часть то оно и не удивительно. Там кроме сюжета больше и играть не во что. Геймплей унылый до жути и на повторное прохождение даже не тянет. Лучше уж аниме по мотивам посмотреть.
Похоже, разрабы уверены в гениальности своего сюжета, раз запрещают его спойлерить
Та не, там сюжет прямой как рельса. Один раз увидел играть уже не потянет.
За 5 часть не скажу, ибо ещё не играл, но в 4 твисты были вполне себе.
Стоп, а кто пояснит какое они право могут трактовать данные условия? Ведь согласна законам купли продажи и свободе информации, я могу стримить игру, потому что я её купил и ни какие дополнительные условия мне ставить не вправе издатель или разработчик игры.
Это мое субъективное мнение и я могу про него сказать что на ютюбе, что на твиче и показать его.
На основании чего он смеют выдвигать такие требования?
Нам теперь указывать разработчики указывать будут что и как говорить? Что за бред? Кто в состоянии пояснить эту ахинею? Буду благодарен
В их глазах ты никто и зовут тебя никак. Игру ты не покупаешь, а берешь в аренду.
ну в таком случае пусть бибу сосут, согласно законам я совершил акт купли-продажи, все пусть идут лесом.
я могу стримить игру, потому что я её купил и ни какие дополнительные условия мне ставить не вправе издатель или разработчик игры


В теории можешь примерно настолько же, насколько можешь выложить на ютуб фильм со свежекупленного лицензионного диска. Разница в том, что в случае игр издателям обычно выгодна подобная реклама, в отличии от фильмов — где нет никакой интерактивности. Видимо, Persona вся из себя такая вот «игра».
В теории, я могу запустить стрим с экраном сзади на котором будет крутится фильм и с купленным диском и ничего мне за это не будет. Плюс я показываю геймплей и рассказываю про него в случае с игрой, а не выкладываю образ для того что бы другие проиграли.
А вот с кино немного другой формат.
я могу запустить стрим с экраном сзади на котором будет крутится фильм и с купленным диском и ничего мне за это не будет


Думаю, если это будет громкий блокбастер на пике активного сбора денег, и это пропалят, то снесут к чертям.

Плюс я показываю геймплей и рассказываю про него в случае с игрой, а не выкладываю образ для того что бы другие проиграли.


Если ты выложишь на ютуб треть фильма, на это тоже не закроют глаза. В играх же соль не в том, что ты «показываешь», а в том, что помимо сюжета там есть геймплей, который через видеозапись не опробовать. Поэтому издатели игр без геймплея, но с одним линейным сюжетом, не очень любят стримы и т.п., хоть некоторые и мирятся с этим, чтобы не выглядеть отстойно на фоне остальных.
Лицензионное соглашение запрещает публичную демонстрацию (купив игру и начав играть, ты автоматически подписался под ним). Купил для себя — вот сиди и сам играй.
Лицензионное соглашение возможно может и запретить(хотя это не так), но законы страны нет, в том числе конституция РФ или другого государства. Закон о свободном распространении информации никто не отменял, а благодаря международным законам торговли, я могу послать нафиг разрабов благодаря факту купли-продажи.
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 09.07.93Г. №5351-1 “ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ”.
Цитировать не буду, там слишком много всего, но по сути, да, автор оставляет за собой право запрета публичного показа.
благодаря международным законам торговли, я могу послать нафиг разрабов благодаря факту купли-продажи.
Нет, не можешь. Повоторюсь, ты купил игру для личного пользования.
1-ое ты процитируй.
2-ое, личное пользование не запрещает мне стримитьделать обзоррассказывать о ней и уже тем более спойлерить.
1. Я не юрист, погугли сам, приложить хоть немного усилий, вместо пустословия.
2. Нет, запрещает, это подподает под публичное использование.
Договор почитайте. И все станет ясно. При покупке игры в PS Store вы соглашаетесь с ним.
можно выкладывать сколько угодно роликов, но длина каждого не должна превышать 90 минут.
А СГ-шный стрим часом не забанят?
Надеюсь вам за вчерашний стрим ничего не будет, потому что у меня после него появилось стойкое желание купить PS4 и цель пройти персону.
Народ, кто может прочитать лицензионное соглашение и проверить, есть ли там эти пункты или возможность их довключить. Просто если нет — то что мне мешает провертеть их на EULA и по пути (в случае бана и тд) вытребовать компенсацию.
Это и не обязатель должно быть прописано в лицензионном соглашении. Достаточно закона об авторском праве, который запрещает публичную демонстрацию.
Они могут соглашение менять, как им нравиться в любой момент и без предварительного уведомления пользователя. Они все такие лазейки оставляют.
Ограничение 90 минут. Хммм… Это выходит, что запись вчерашнего стрима не выйдет, ведь он длился примерно 130-140 минут.
Можно вычесть те минуты, где самой игры не было и поделить на два куска по часу.
Вычесть в плане не учитывать.
Да всё уже в порядке. Запись вышла в полном объёме.
Главный минус игры очень затянутые диалоги. Хотя для японских игрушек это норма)
То есть за это время сами японцы не слили все важные твисты в интернет, учитывая, что игра-то у них аж в прошлом году вышла? О_о
Лол.
Они кучу раз спойлерили, но никто не умеет в иероглифы.
Я не знаю английского, мне все спойлеры как-то боком) Ну и как и игра тоже((
Народ, я прочитал и нифига не понял. Игра недавно релизнулась на PS4, но разработчики запрещают снимать letsplay, где хоть как-то показываются сюжетные твисты? Что за странное ограничение? А если я не могу пройти игру, потому что у меня PS4 нет, и хочу посмотреть полное прохождение на Youtube, то что мне делать?
Нести бабло сони разработчикам.
А почему вы в кино когда идете платите? Разработчики так защитились от формального пиратства. Сейчас уже многие «проходят » игру на ютубе и покупать её и не думают.
Насколько я знаю, проходят на ютубе вынужденно, а не чтобы копеечку сэкономить.
Это как? Вы меня в ступор поставили этим заявлением. Либо человек может позволить себе консоль, пк и игры к ним, либо нет. А на ютубе покупать ничего не надо. Посмотри как другой пройдёт, узнай весь сюжет. И это не вынужденная мера. А просто политика многих людей. «Хочу все бесплатно и чтобы качество было»
А как человек купит игру, если у него компьютер слабоват? И какой прок разработчику с него, если он все равно не купит. Да и какой кайф смотреть прохождение просто так, лол? Это как пересказ фильма прочитать. ИМХО насчет последних двух предложений, мало ли любители есть.
И какой прок разработчику с него, если он все равно не купит.

он — игрок.
Ну если в игре кроме кинца с прямым сюжетом ничего больше нет и ее можно «пройти» на ютубе то это проблема разработчиков.
Так если вам не интересно это «кинцо», то можно просто мимо пройти. А так вы не платите за игру, но набиваете просмотры людям которые выкладывают на ютубе.
И изначально разговор был о том что разработчик закрыл показ СВОЕГО продукта га сторонних сервисах. И при покупке игры вы согласились с его правом на это. Какие могут быть претензии то?
А текстовый пересказ в духе «истории серии»?
Или отретушированные картинки до уровня комикса?
В этом обращении видится только угроза, но что насчет поощрения тем, кто не покажет спойлеры?
Зато стимулирует фантазию тех, кто захочет выложить прохождение. Можно ведь придумать какие-нибудь хитрые способы :)
Решение может и хорошее, но тогда как насладиться игрой тем, у кого денег ни на консоль, ни на саму игрулю?
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Persona 5
2016 г., rpg
Прямой эфир
Наверх ↑