21 октября 2015 21.10.15 54 206

Российский издатель Black Desert ответил на претензии игроков

Недавно в российском сообществе игроков разгорелся скандал вокруг Black Desert. Если вкратце, то суть такая: у MMORPG должно было появиться два вида серверов — free-to-play (то есть условно-бесплатные) и pay-to-play (то есть платные). Пожизненный допуск к последним входил в комплект раннего доступа за 2500 рублей. Недавно запустился «фритуплейный» вариант, а вот платные сервера с радаров пропали, хотя, по мнению некоторой части геймеров, они обязаны были заработать вместе с бесплатными. Многие восприняли это как обман, подняли бучу на форумах и даже начали строчить жалобы в правоохранительные органы. В общем, ситуация сложилась настолько неприятная, что руководитель русскоязычной команды Vebanaul Holdings Ltd. Глеб Вячеславович написал открытое письмо, где объяснился перед покупателями и постарался расставить всё на свои места.

Для начала Глеб отмечает, что сотрудники компании искренне хотели запустить оба типа серверов одновременно. Однако официальных заявлений о дате запуска P2P-версии не было. Со временем выяснилось, что желанию сбыться не суждено, и к старту готов только бесплатный сервер. Издатель решил не затягивать — free-to-play Black Desert ждали около миллиона человек.

Только это отнюдь не значит, что кто-то решил пренебречь правами другой группы игроков. Компания хотела предоставить всем желающим возможность насладиться игрой раньше. Обещанный p2p-сервер действительно откроется, и туда действительно пустят всех с билетом за 2500 рублей. Однако теперь, после общения с партнёрами, Вячеславович и его коллеги осознают, что платную версию едва ли удастся запустить раньше весны 2016-го года. Конечно, многим такое не по душе, поэтому недовольным предлагают поменять доступ к платному серверу на улучшения в f2p-версии в эквиваленте до 9900 рублей. А через некоторое время должен заработать механизм возврата денег во всех спорных ситуациях. Короче, всё для народа и во избежание негатива.

Что до обращений в правоохранительные органы, то там, как утверждает Вячеславович, процветают подмена понятий, фальсификация фактов и вообще нечестные люди пытаются нажиться и ввести пользователей в заблуждение. С ними автор открытого письма желает разобраться в рамках закона.

Подробнее об обмене доступа к платной Black Desert на другие бонусы написано здесь.


Поддержи Стопгейм!

Black Desert Online

Платформы
PC | PS4 | XONE
Жанры
Дата выхода
23 июля 2015
+359
3.3
95 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

afterlifesjs 21 октября 2015, 17:31
Я один из тех неудачников, которые купили за 2500 руб. игру. Деньги возвращать отказались сослались на обмен 1500 геймнетоских денег и набор за 1000 рублей, но разве это тоже самое что и прем бессрочный. И они говорили что через месяц два запусят п2п, а теперь аж… ппи… весной. и потом говорят что это нормально мы ничего не обещали. Самое обидное то что п2п сервер в 2016 году весной уже никому не нужен будет.
greenrus 21 октября 2015, 17:31
Ээээ, все донаторы играют как-раз на фритуплее. Платная подписка — это как раз возможность СЭКОНОМИТЬ, заплатив в месяц определенную сумму и зная, что в принципе не будешь испытывать необходимость что-то еще вливать.
FunnyNeko 21 октября 2015, 16:44
Запуск p2p сервера гарантировали одновременно с запуском f2p. Запуск не состоялся. Сначала не было вообще никакой информации, локализатор отмалчивался, а теперь говорят, мол, «Либо ждите весны, и чёрт его знает, будет ли вообще этот p2p, либо играйте на f2p». Большинство людей это не устраивает, т.к. они заплатили 2500 рублей за ВЕЧНЫЙ доступ на p2p сервер, и ожидали получить этот самый доступ 5 октября. Они не хотели играть на f2p сервере, поэтому и купили этот набор. Отсюда такое бурление на форумах, даже после этой новости о «компенсации».
iLemon 21 октября 2015, 17:46
понимаете, что п2п сервера и в природе не было. Т.е. продажа тех самых наборов раннего доступа с приложением к п2п серверам, аля 1 раз заплати, потом играй — всего лишь развод. При разговоре с техподдержкой ИгорНет скользила тема о том, что они не могли создать внутриигровой шоп( с фугадостькостюмчиками? а они нам там нужны сейчас были на ранней стадии?) на п2п сервере, что в итоге вынудило их отправиться в Корею на совещание с разработчиками, которые в последствии нашему так называемому локализатору отказали в помощи создания магазина. и те вернувшись сюда пообещали поднять п2п севрер не ранее, чем через ДВА месяца. Два месяц? ок. Но тут вызревает вопрос, все топ гильдии которые мылились на п2п сервер, дабы без каких либо сторонних вложений начать развитие, межгильдийские войны и и т.д. посовещавшись в РК, да я там присутствовал на тот момент — решили остаться на ф2п серверах. Что опять же вышло выгодным для ИгорНет, так как спустя там 2-3 месяца, когда все топы уже вдонатят не малые такие суммы( по моим подсчетам на увеличении инвентаря, на максимальный вес и прочие плюшки уходит 12-15 к денег российских в среднем) на поднятие персонажей, гильдии и прочего… неоджидано запускается п2п сервер, на который соответственно люди осевшие на ф2п с наборами п2п не пойдут, так как было уже затрачено не мало средств( естественно переноса персонажа с ф2п на п2п не будет, или же будет — опять же.за те же круглые суммы деревянных, что вряд ли кого устроит). И в итоге через время п2п сервер прикроют за отсутствием активности игроков на данных серверах. и Ф2п порбедит, таким образом, все кто приобрел набор за 2.5 к, в том числе и я — остаемся с рогами такими… увесистыми.
П.с. даже Иннова и Мылом.сру так не поступали в общем-то, хотя народ накалывали не меньше, геймнет в этом году берет премию разводила года.
но в целом оставлю мнение о том, что игра на самом то деле хорошая, и могла выстрелить… и нет, она не убийца ВоВ, жанр ММО есть, но игры на разных полях играют. а в целом могила для игры — вина локализаторов. На этом, пожалуй все. и Да, я более чем уверен, что ГеймНет просматривают новости и комментарии на всех игровых коммьюнити — горите в аду. :D
Skitalece 21 октября 2015, 17:28
Интересный факт! Первый человек который доказал что молоко пригодно для питья очень хотел пить.
iLemon 21 октября 2015, 19:01
Ну я это понял с огромным опозданием,3 года проиграл в Pw(Perfect World), за это время задонатил(это на самом деле ярая болезнь, от корой очень долго лечишься) достаточно много, хватило бы по нынешним ценам на покупку Пассата 98-го года)
В итоге, что бы бросить эту ерунду, моя девушка(ныне жена) попросту отрезала мне метра 3-4 оптики, за что я ей на самом деле благодарен, с того времени, да признаюсь, вместе играли в Вов, но всяко лучше платить 600 р. в месяц за обычную подписку, и гриндить все самому, нежели вливать непомерные суммы вникуда. да.
а вообще в целом, за последние наверное года 2-3 БДО была первой ММО, в которую хотелось сыграть в надежде, что заплатив один раз 2.5 к более не придется нести какие-либо затраты на это дело, но на деле вышло иначе… как только получу так называемую компенсацию, если разумеется получу, продам акк и все. Нафиг наши локализаторские ммо.
greenrus 21 октября 2015, 17:55
С одной стороны, можно понять, что переделывать игру, изначально рассчитанную на ф2п, на подписочную систему — довольно долго, ведь нужно глобально перекраивать весь баланс, дроп с мобов и т. д. С другой стороны, почему нельзя было сразу назвать реальные сроки? Ах, да, наверно потому что тогда намного меньше людей бы купили наборы раннего доступа и вообще заинтересовались этой игрой…
Bugor55 21 октября 2015, 18:38
Я вообще не пойму, в честь чего такое большое внимание к ммо игре? За последнее время вышло несколько «громких» проектов, таких как SkyForge, Black Dezert, может еще какие есть. И со всеми играми сценарий одинаковый: разработчики по максимуму пиарят игру, что бы привлечь игроков. И у них это получается. И некоторые уже успели купить наборы за 2500р, вообще не играя в игру. Это как можно назвать? Чем руководствовались эти люди? Рекламными роликами? Ок. Но спустя пару месяцев, про такие игры все забывают, кроме особых упоротых фанатов, которые за день вкачивают максимальный уровень. Почему? Просто обычно эти игры созданы в первую очередь не для «развлечения» игроков, а для получения максимальной прибыли для разработчиков. И когда смотришь на рекламу нового «инновационного» ммо-проекта, единственная мысль которая возникает в голове: «очередная студия разработчиков хочет скормить мне свое детище, и вытащить из меня побольше времени и денег.» И если деньги можно заработать, то время — это невосполнимый ресурс.
theRUN 21 октября 2015, 18:43
Обычно наоборот: кто заплатил деньги — получает доступ раньше и в этой ситуации старт сначала p2p сервера выглядел гораздо более логичнее. Смысл тогда платить 2500р было?
Bugor55 21 октября 2015, 22:48
Это очередная ММО с ярким, разрекламированным началом, и с концом в забвении и небытие. Хотя конечно есть определенные люди, которым игра понравится. И именно эти люди будут основным источником прибыли для разработчиков, и основным ориентиром. Но, как мне кажется, если человек уже играл в подобные игры, то Black Desert можно проходить стороной, ничего не потеряешь. К слову о ftp и ptp. Я знаю только одну игру, которая удачно совмещает в себе ежемесячную подписку и донат. К слову, это игра в своем жанре уникальна, и существует с 2003 года. Поэтому я не вижу смысла сильно переживать из-за вопроса «А будет ли вообще p2p? =)
Читай также