Экшн-РПГ, где нет рпг и так себе экшн
Пожалуй, самое большое разочарование из всех игр, в которые я играл. Есть игры и хуже, но от них я ничего особо и не ждал. А тут -- великолепная, гениальная, непревзойдённая... Какие там ещё эпитеты? И вот я её запускаю, жду, когда же уже начнётся шедевральный геймплей, а он всё не начинается и не начинается, хотя часы идут...
Начнём с того, к чему я докапываться не буду -- нарративная часть. Сюжетные дыры и другие проблемы, возможно, в игре есть, но я просто до них не дошёл или не обратил внимания. Диалоги хорошие (именно с художественной точки зрения, вариативности там очень мало). Персонажи харизматичные. Подозреваю, именно этим игра и подкупает.
Управление
Гервант передвигается как пьяный батя, я это иначе охарактеризовать не могу (и лошадь ничем не лучше). Почему? Вот почему этот придурок неспособен остановиться в тот же момент, когда я отпустил кнопку?! К чему эта убогая инерция? Я знаю, что это считается реалистичным и всё такое, но в реальности даже неуклюжий человек типа меня способен при ходьбе резко остановиться и встать именно в ту точку, которую хочет. И поворачивают реальные люди намного резвее. Это просто очень неприятно. А ходьба это, между прочим, то, чем в игре придётся заниматься больше всего, особенно учитывая, что в ней есть...
Открытый мир
Зачем-то есть, но настолько пуст, что я не очень понимаю, зачем он существует. ИЗРЕДКА можно наткнуться на что-то заслуживающее внимания (у меня такое за всё время игры было раз или два), просто бродя по окрестностям, но по большей части наполнен мир однотипными активностями (ненавижу это слово, но тут оно как никогда к месту) типа бандитских лагерей или бесполезным лутом.
Квесты
Сюжетно некоторые из них интересные, но про сюжет я уже высказался. Что по геймплею? Никакого геймплейного выбора, никакой необходимости хотя бы немного включать мозг, либо дерись, либо разговаривай, либо тыкай по активным объектам в строго определённом порядке.
Прокачка
Скажу сразу: ведьмак 3 я рпг не считаю вообще. И уж тем более эталоном. Боже упаси от таких эталонов, я в рпг играю, потому что хочу, чтобы мои решения в геймплее имели значение -- от выбора пути прокачки до того, какую способность применить в бою прямо сейчас. Ведьмак этого лишён.
На первый прокачка взгляд показалась мне интересной, но всё рушит местная уровневая система. Да-да, великий ведьмак 3 это именно тот случай, когда крыса пятого уровня рвёт на части медведя первого уровня, разве что чуть менее абсурдно (хотя как сказать...). Уровни есть у всего. Самая тупость, пожалуй, это когда ты находишь, например, меч, который лучше твоего, но вот загвоздка -- ты до него ещё не дорос. А когда дорастёшь -- выкинешь его, потому что на более высоком уровне даже средненькое снаряжение окажется лучше. Ну и зачем это было?
Зачем вообще в таком случае пытаться подбирать снаряжение, если всё равно разброс по его эффективности будет строго в рамках уровня? Нет, я не требую мне на первом уровне выдать снаряжение последних уровней, чтобы я всех разносил -- просто в чём вообще смысл выбора, если эффективность твоего персонажа в любом случае зависит только от того, сколько ты нафармил опыта?
То есть твой персонаж становится круче не потому что приобрёл новые способности или вроде того, а просто по факту получения нового уровня. Да, можно накосячить с билдом... Ну наверное. Я между ними принципиальной разницы не заметил.
Вообще всё вышеописанное заметно уже просто если заглянуть в интерфейс. Все эти циферки урона, измеряющиеся сотнями и тысячами, улучшение чего-то там на 5%, это уже даже не редфлаг, а редфлажище, говорящее о том, что перед нами псевдорпг. И я, честно говоря, не могу понять, чем ведьмак такой особенный, что ему это прощается, хотя остальные игры с подобным геймплеем получают клеймо юбисофтохрючева и тухлые томаты. Видимо, только художественной частью.
Боёвка
В стандартном бою (если не прёшься на локации выше уровнем) цена ошибки ничтожна. Да, можно поставить сложность повыше, но смысл? Это может сделать боёвку интереснее только в том случае, если в геймплее есть какая-то тактика. Боёвка ведьмака -- закликивание, не требующее думать, и разнообразие в боях появится только в том случае, если ты заскучаешь и сам захочешь себя развлечь. По сути, кроме базовой атаки тебе ничего и не надо, кроме нескольких противников, которым нужно дополнительное условие, чтобы проходил урон.
Без осуждения подведу итог: не нравится - не ешь. Играю ради сюжета, мне норм.