Все игрыVOINОтзывы
VOIN Цена от 364 ₽

VOIN
6 июля

Шедевральная боёвка в сомнительном жанре

"Это что, смесь Скайрима с Элден Рингом?" - подумал я, как только взглянул на эти, без всякого сомнения, благолепные скриншоты. Выглядит, вроде, ничего так, да и хакэнслэш от первого лица звучит предельно сексуально. Пока я не начал играть, я даже и не подозревал насколько.

Некий Никита Созидар - румынский разработчик-одиночка и крайне упрямый и замотивированный парень нагло меня обманул и вместо ожидаемо посредственного экшна в хайповом опенворлде сделал невероятно аддиктивную и самобытную игру, которая умудрилась превзойти все мои ожидания - как в хорошем, так и в плохом смысле.

Наш аватар в этом приключении - безымянный мужик в прикольном шлеме
Наш аватар в этом приключении - безымянный мужик в прикольном шлеме

Если бы меня попросили охарактеризовать игру максимально кратко, то я бы сказал, что VOIN - это  Dark Messiah на спидах  Painkiller. Причём сравнение с Мессией преимущественно эмоциональное: всё ж таки ВОИН - не экшн-рпг. Это чистокровное, брутальное, абсолютно спинномозговое РУБИЛОВО без излишков. И, о бой, как же мне этого не хватало!

Нежные прелюдии, плавное погружение, вылощённая интродакция, пролог на три часа - всё это отправляется в топку! "Вот тут меч, вот там враги, - говорит тебе Никита Созидар, как только ты начинаешь новую игру, - дальше разберёшься сам." И в эту же минуту любые намёки на трагичный глубокий бэкграунд главного героя испаряются, а ты превращаешься в самого кондового спасителя мира из возможных - в ходячую мясорубку, которая через W+ЛКМ решает все проблемы.

Чем же столь хороша местная боевая система? Гениальным рецептом - мало ненужного, максимум необходимого. Как и лучшие представители экшончиков, VOIN чётко чувствует свои главные столпы - контроль мувмента через дэш и сочное, с лихвой вознаграждающее пэрри против рядовых врагов и боссов. Комбат-геймплей не заставляет пользоваться вторичными и беспонтовыми средставми аннигиляции на манер Дум Этёрнала и в то же время - не тонет в бессмысленно понатыренных механиках из мира посредственных соулслайков. Она как  Секиро - упирается в главное, отсекает лишнее и выстраивает на этой основе всё. И это прекрасно работает.

Несмотря на весьма специфичную, пиксельно-колючую стилизацию игрушка хорошо смотрится в динамике + обладает пачкой предзаготовленных состояний погоды и времени суток, наложение которых порой выдаёт симпатичный результат

В игре есть доп. приёмы, характерные для разных пушек, но пользоваться ими - сугубо опциональная возможность, хоть и весьма полезная. Можно отправить кручёный меч в толпу врагов для массовой резни, влететь мощным пробивным ударом в намеченную цель или по классике отпинать всё живое (даже странно, что легендарному пинку прописали какой-то неадекватно продолжительный кулдаун и не добавили сопроваждающие шипы) - и всё в таком духе.

Но и без всех этих приколов, на уровне базового аудиально-визуального взаимодействия сочность боёв высочайшая. Враги кромсаются яростно, удары разрезают туши во вкусно оттаймингованном слоу-мо, парирование даёт ровно ту временную оттяжку, которая необходима, чтобы со смаком врезать сталь в демоническую плоть, всякие вспомогательные эффекты типа электричества и заморозки насыщают кровавое пиршество красками, а если спрыгнуть с большой высоты на группу врагов по методике Стаса Барецкого - можно ощутить HOLY SHIT MASSIVE DAMAGE!

Эта игра, будучи совершенно несложной в освоении и не слишком требовательной к скиллу игрока, всасывает в мозг какое-то нереальное количество удовольствия в своём самом базово-примарном виде. И, казалось бы, ну чем не 10/10 и абсолютный вин? И боёвка тут действительно на десятку - а вот контекст вокруг неё вызывает вопросы.

От этого меню уже может поплохеть
От этого меню уже может поплохеть

VOIN - это рогалик. И я такое, увы, совсем не понимаю и не перевариваю.

Попробуй прикинуть: в этой игре можно собирать артефакты, ожерелья, сердца, руны, оружие, кольца, прокачивать всё это за очки аугментации, повышать уровень аугментаций за валюту ихор, прокачивать героя в древе навыков через специальные душеплоды, ограниченные в количестве через характеристику потенциала - и всё с целью получить прирост в два процента к какой-то субхарактеристике вроде электричества, яда, безумия и т.д.. Из нежелания разбираться и читать простыни к каждому айтему (тут реально можно к уже имеющемуся тексту на кнопочку T вызвать окно дополнительных пояснений) я игнорировал всю эту систему какое-то время, а когда взялся за неё и вкачал где-то в сумме 20-30 пунктов, в бою не почувствовал никаких значимых изменений. Типа раньше у меня был дефолтный буст, бьющий врагов цепочкой молний, а теперь к этой молнии добавились ледяные статуи, которые образуются после идеального дэша, - и я, хоть убей, не вспомню, как, куда и в какой предмет я ввинтил эту приколюху.

Причём постоянного доступа к прокачке всего этого добра не предусмотрено - для перебалансировки и улучшения характеристик приходится каждый раз летать в местный хаб и там, аж в двух (!) разных измерениях прокачивать героя и его снаряжение. Я не знаю, кто те мозговитые ребята, что с неведомым энтузиазмом готовы копаться в +2/-2 статах ради очередного небольшого прироста своей мощи. По мне, прогрессия - это найти дробовик в первом Резиденте, получить клеймор в Дарк Соулсе или установить имплант супер-ног в Деусе. Что-то, что я могу почувствовать как существенное изменение игрового процесса. А иначе - это просто трата времени.

У игры имеются очень гибкие настройки - можно изменить количество и ранг врагов, сократить окно для идеального парирования и даже ускорить/замедлить весь игровой темп на манер первой Diablo

Но больше всего от roguelike-структуры страдает мир, ориентирование и прохождение. В этом VOIN напоминает  Элден Ринг: кусочки карты обширны, на них лежат сундуки с не шибко ценным лутом, везде насыпаны одинаковые отряды врагов, а ты без гайдов бродишь кругами в попытках понять, куда вообще тебе идти. Цели в дневнике написаны максимально размыто - тип "найди Darklord of Mazafakers в глубинах мёртвого города". И в здешних однотипных декорациях ты по два раза вычистишь всю карту прежде, чем поймёшь, где сидит главгад. Это просто тормозит прохождение и разбавляет концентрат забористого экшна. Хоть бы каких опциональных боссов отсыпали в тупиковых ветках, но даже их найти не получится, а единственным вознаграждением за энтузиазм станет просьба Божественного Голоса развернуться и топать в обратном направлении.

Я, честно, не вижу ни одной причины, почему бы не завезти в игру классическую систему мишн-эпизодов, чтобы не кидать игрока в пустые пространства с ничем в поисках ничего, а таскать его по выверенным E1M1-E5M5 - с продуманным дизайном боевых арен, с исследованием локаций, чёткой прогрессией, поиском секретиков и вот этой вот всей бумер-шутер-структурой? Я понимаю, что разработчик объективно ограничен в своих ресурсных возможностях, но неужели вместо создания мап лучше тратить время на добавление рогаликовского шмотья, расширения возможностей прокачки и бесконечные балансовые правки?

Впрочем, в своих капризах я уже слишком много на себя беру.

Широта мувмента позволяет по желанию залезть почти на любую постройку - так что эта башека вдалеке отнюдь не неприступна

В итоге я бы сказал, что VOIN - это настоящая инди-жемчужина. Уникальный и геймплейно увлекательный продукт, который точно стоит опробовать, особенно если ценишь крутой экшн. Но вот roguelike в здешней формуле видится мне неудачным решением, который делает итоговый опыт хуже, чем если бы всей этой цифирной мишуры не было бы вовсе.

Одна из лучших first-person боёвок наряду с Тёмным Мессией и Даин Лайтом.Неплохая музыка и битвы с боссами.Есть своя меланхолично-опустошённая эстетика.Беспонтовый дроч цифр ради сомнительного профита.Разнообразия во врагах и локациях всё ж таки не хватает.Мелкие косяки и издержки раннего доступа (побольше бы визуальной читаемости ударов и поменьше бы врагов-плевунцов).