34 2 11 10
Utawarerumono: Prelude to the Fallen

Рейтинг игры

3.9 23
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Utawarerumono: Prelude to the Fallen
Все отзывы к игре
30 июля 2024
+9

Прошел Utawarerumono: Prelude to the Fallen на PS VIta

"Прославленный" или "Тот, о ком слагают песни" — это еще одна, наряду с  Stein's Gate,  Muv-Luv и  White Album, знаковая для японской индустрии визуальная новелла, густо смешанная со стратегической ролевой игрой. Я даже удивлен, что в серии  Neptunia, являющейся кривым, но тонко настроенным зеркалом игровой индустрии, нет своего посвященного студии персонажа по имени Aquaplus (при этом есть весь ключевой "цветник": Falcom, Gust, Nitroplus, Cyberconnect, MAGES, 5pb, MarvelousAQL и даже Nisa). 

Собственно, сама новелла здорово вдохновлена народом Айнов — коренными, древнейшими жителями японских островов и близлежащих территорий. Внешний вид персонажей, культура, одежда, названия, музыка, общее настроение и речь героев — все подчинено общему духу, поддерживающему очень густую атмосферу, навеянную наследием, оставленным этим народом. Прямо с первых же кадров, когда на экране, глазами изувеченного главного героя, мы видим пару выхаживающих его главных героинь. Их одежда сразу привлекает внимание простыми оттенками и характерными, можно сказать, почти "шаманскими" паттернами и аккуратностью нанесенных, несложных рисунков. А пока мы рассматриваем потолок и мордашки главгероинь, в глаза и уши злыми бесами вгрызаются факты: 

 - У них уши и хвосты животных, но в остальном - точно люди;
 - Живут небогато, речь в меру богатая и понятная;
 - О технологическом прогрессе здесь не слышали, это явно эпоха собирателей, охотников и примитивных строителей;
 - Они обладают знаниями лекарей и определенными верованиями;
 - Одну из них, старуху, очевидно, главу деревни и бабушку двух молодых девушек, что наречены Эруру и Аруру (без "Н" в конце, как в русских переводах аниме по мотивам), зовут Тускур — на языке айнов это значит "Шаман". 

Сам главгерой быстро осознает, что носит неснимаемую, точно приросшую к лицу, маску, а еще страдает амнезией, не помня даже своего имени. Окруженный добротой и заботой, он постепенно проникается бытом простой деревни, неторопливо восстанавливаясь и помогая здешнему, достаточно приветливому и доброжелательному народу с навыками, которые он сам откуда-то знает. Среди которых, например, техники орошения посевов и ковка железа. Старушка, для удобства, быстро, не моргнув и глазом, нарекает его в честь своего погибшего сына — Хакуоло. И все было бы очень тепло и лампово, если бы наряду с естественными бедствиями вроде непогоды, злющих хищников,с непробиваемой шкурой и пожирающих посевы макак, не выяснилось, что все мирные племена находятся в унизительном подчинении далеко не самых вменяемых правителей. 

Сюжет вообще не стесняется демонстрировать самые разные людские качества, присущие здешним племенам (обладающим разными животными чертами, которые обычно касаются ушей и хвостов) — от нежной заботы, поддержки, дружбы, взаимопомощи, искренних радости, счастья и отцовской\материнской любви до злой похоти, презрения, ненависти, невежественного высокомерия и алчности. Людскую мерзость японцы-разработчики показывают почти всегда в красках, наглядно и так, что тебе сиюминутно хочется придушить первого же попавшегося злодея собственными руками, как и не стесняется показать способность и волю малых народов к победе — это то, чему многим западным разработчикам, особенно в последние лет 10, стоит основательно поучиться, особенно после беспощадного нападения “уравниваловки” и “толерастии”. 

Главгерой, что морфологически ближе всего к человеку, вместе с игроком, постепенно, страдая от лишений и смертей новообретенных близких, постигает мироустройство и ведет свое, угнетенное алчными и жестокими правителями племя к победе. И даже достаточно быстро, что не спойлер, создает свое государство, названное в честь бабушки двух его верных спутниц - Тускур. Мир, тем временем, продолжает бурлить подобно ведьмовскому котлу и порождать конфликт за конлфликтом, раз за разом угрожая молодому государству в самых разных формах. Наша задача — вместе с Хакуоло создать хотя бы подобие спокойного мира\государства для своих близких. Коих, на самом деле, набирается добрых минимум 11 человек — все уникальные характерами, внешностью и повадками (кроме близнецов-лучников, очевидно), разных народов, интересов и повадок. И кое с кем даже доведется переспать: жаль, из поздних переизданий (после 2002-2006) весь секс вытравили чуть более, чем полностью - даже не оставили хотя бы в зацензуренном виде. И это при том, что прикидывая здешнее повествование, он, секс, был бы очень даже органичен, учитывая характер, отношения между героями и поднимаемые игрой темы. Увы, игроку на лицезрение остаются только лежание в обнимку и жирные текстовые\голосовые намеки с подлетом камеры в звездное небо. 

Собственно, для достижения великой цели о создании островка мира и покоя, игра щедро отмеривает 36 стратегических пошаговых боев, основанных на простенькой, типичной для жанра SRPG, ролевой системе. Во главе угла - раздутая до шести стихийных элементов система "камень-ножницы-бумага", а также статы персонажей — здоровье, сила, оборона физическая и оборона магическая. Разумеется, для каждого уникального персонажа разработчики заготовили открывающиеся с получением уровня различные уникальные навыки.Кроме того, персонажа можно оборудовать одним усиливающим предметом (меч, накидка, и.т.д. - что-то, что усиливает один или несколько стат), а также два потребляемых предмета, где, среди банальных “лечилок” встречаются довольно мощные и полезные баффы. Включая те, что дают BP - бонусные очки, за которые персонаж прокачивается. Сами BP выдаются по окончанию тактических боев на основе того, сколько очков опыта получил персонаж. Последние выдаются буквально за уничтожение всего, что только можно: от врагов до разбросанной по земле бутафории вроде укреплений, ловушек и даже камней. 

Сражения происходят на площади, разделенной на условные квадраты. Юниты обычно занимают не больше одного. Боссы и крупные противники вроде живой брони “Абу-Ками” - могут занимать заметно больше. Скорость движения юнитов - 3-4 клетки, в среднем. Сами бои на “нормальной” сложности, за редчайшими исключениями, настроены так, что с ними справится даже неопытный игрок: они зачастую просто долгие, но не требующие глубоких тактических познаний и хитрых многоходовок. Важно примерно прикидывать кто против кого сильнее (исходя из врожденного элемента), не подставлять персонажей спиной к противнику и, при этом, не стесняться аналогично бить в им спину или хотя бы сбоку. А также стараться сводить врага в кучку, чтобы по ним можно было жахнуть усиленной атакой (требующей двух или даже трех персонажей с общей абилкой) или какой-нибудь магической, бьющей по площади, атакой. Подобные атаки зависят от ресурса “рвение” aka Zeal, что копится либо естественным путем во время атак, во время которых нужно в режиме QTE нажимать кнопку в нужный момент, либо с помощью внешних баффов. 

Это же касается боссов: они, если не брать во внимание самого последнего, обычно не сильно отличаются от рядовых юнитов, тоже копят “рвение” и чаще всего больно бьют по площади, обладая при этом неплохой защитой. Но если между боями вы из раза в раз грамотно разбрасываете очки прокачки всем персонажам исходя из их сильных и слабых сторон, то справиться с неприятелями не составит никакого труда. Финальный же противник мне неслабо так потрепал бойцов, поскольку обожает поливать атаками по площади, но с ним более, чем можно справиться. Особенно если грамотно позиционировать единственного хилера (Эруру) относительно потенциально слабых на здоровье союзников (чтобы не тратить ходы на перемещение туда-сюда) и не тратить попусту ее ограниченное по количеству применений лечение по площади, стараясь держать всех кучками в виде “плюса”. Благо, сам босс неподвижен. 

И вот на этом я сверну рассказ, чтобы не сболтнуть лишнего. Как-никак, нарративная часть здесь доминирует, и слишком многого рассказывать нельзя, ибо можно испортить впечатление, если кто-то из читателей этого текста решится взяться за прохождение. Ограничусь впечатлениями: это добротный гибрид фентезийной фантастики, который, как и  Xenoblade 2, очень любит прикидываться то одним, то другим. При этом, что немаловажно, история до последнего скрывает всю правду о мироздании и сути героев. Ряд важных фактов о персонажах и произошедших событиях в финале подается намеками, до которых нужно немного “допереть”, быстро сопоставив в голове факты. Кое-что, что непонятно, можно почерпнуть из английской вики, но есть риск нахвататься спойлеров из последующих игр. 

А вот персонажи здесь исправно крайне хороши. Довольно типажны, но очень хороши. Глубины у сюжета заметно меньше, чем у конкурентов, но сама суть мироздания здесь подана очень даже любопытно.По эмоциональной отдаче, можно сказать, что тоже очень хорошо. Почти уровень  Stein’s Gate\ Muv-Luv, но все-таки история не настолько разрывает тебя на части.

Важно понимать, что это лишь первая игра в трилогии. Очень надеюсь на дальнейшее развитие мира и большее раскрытие тайн в последующих двух играх.

А пока - мои 8 из 10. 

P.S.: очень надеюсь, что этот текст ляжет в основу возможного будущего лонгрида по франшизе. 

Мне осталось всего-то пройти:
 -  Utawarerumono: Mask of Deception
 -  Utawarerumono: Mask of Truth
 -  Monochrome Mobius: Rights and Wrongs Forgotten
 - Utawarerumono: Zan 1
 - Utawarerumono: Zan 2

Великолепно написанный, крайне увлекательный сюжет с глубоко прописанными и харизматичными персонажами, прекрасными диалогами, полным тайн миром и даже плюс-минус наличествующим бэклоромВеликолепные арт и саунд-дизайнПолная озвучка на японском с прекрасной игрой актеровПростенькая, но по-своему интересная боевая упрощенная тактическая механика в сраженияхОчень качественный перевод текстов на английскийПоклонникам SRPG сражения покажутся легкими; Поклонникам новелл с рутами будет грустно от того, что нельзя повернуть историю в другое руслоВырезан хентай-контент

Лучшие комментарии

У нее есть какая-нибудь разница с оригиналом?

Держи перевод.

Во-первых, имейте в виду, что существует три версии игры: оригинальная версия для ПК, ремейк для PS2/PSP и новый ремейк для PS4/Vita. Насколько я знаю, игровой процесс в версии для PS4 идентичен версии для PS2, только с новым интерфейсом и 3D-графикой. Я в неё не играл, поэтому сравню только с версией для ПК.

Графика:

Все фоновые рисунки были перерисованы, а все персонажи и компьютерная графика были улучшены, а к некоторым добавлены дополнительные спецэффекты. Все постоянные игровые персонажи получили новые изображения, хотя они отображаются только на их боевых портретах и на экране распределения BP. Очевидно, что 3D-графика в боях тоже полностью обновлена.

Музыка:

Саундтрек игры был переработан с использованием более качественных инструментов, а также доступен режим «Special Extend», в котором в некоторых местах используются треки из игр серии Mask, поскольку оригинальный саундтрек был довольно ограниченным и однообразным. Всё полностью озвучено, как и в версии для PS2. Также есть новые ремиксы начальных и конечных песен из версии для PS2.

Сюжет:

Сюжет и весь текст остались прежними, за исключением новой арки, которая, как я полагаю, была добавлена в версию для PS2. Действие происходит в то же время, когда Хакуоро и все девушки борются с восстанием рабов в На-Тунке; в нём появляется Камучатару (девушка, которая была в одном из эпизодов OVA), и все парни, оставшиеся в Тускуре, сталкиваются с ней. В игре есть несколько забавных моментов, но это ничего не добавляет к общей истории.

Геймплей:

Ну, вы не спрашивали про геймплей, но именно здесь и кроются самые большие изменения, так что, пожалуй...

Несмотря на графический стиль новых игр, игра гораздо проще и ближе к оригиналу. У всех персонажей есть только одна цепочка действий, и они обычно не накладывают никаких статусных эффектов и не обладают способностями позиционирования. У большинства персонажей ближнего боя есть только один КБ, который просто поражает клетку перед собой, хотя у некоторых персонажей дальность составляет 2 клетки, а лучники могут поражать от 2 до 4 клеток. Эруруу может только лечить, хотя у неё также есть инструменты, которые могут усиливать союзников и ослаблять врагов. У магов есть ряд заклинаний, которые они могут применять ограниченное количество раз за бой. Когда персонаж достигает 100 единиц рвения, режима «чрезмерного рвения» нет; единственный эффект заключается в том, что при следующей атаке персонаж проводит дополнительную атаку в конце цепочки или наносит завершающий удар, если он выучил всю цепочку. Критические удары не увеличивают наносимый урон, а лишь дают +2 к рвению за удар.

Также есть кооперативные атаки: у каждого персонажа есть ещё один персонаж, с которым он может провести кооперативную атаку. Если персонаж находится в пределах двух клеток от него, вы можете выбрать кооперативную атаку, которая использует часть рвения обоих, но поражает большую область перед персонажем, нанося больше урона, чем обычная атака. Они классные, но каждая кооперативная атака может быть проведена только один раз за бой. Кроме того, ориентация имеет значение: вы наносите больше урона, атакуя сбоку или сзади; вы также можете изменить ориентацию персонажа в конце его хода.

Самое большое изменение — это система снаряжения, которая полностью отличается от игр серии Masks: у каждого персонажа есть слот для предмета снаряжения и два слота для расходуемых предметов. Постоянное снаряжение может иметь множество различных эффектов, включая повышение определённых характеристик, добавление статусных эффектов к атакам, увеличение дальности передвижения или изменение стихии персонажа. Все постоянные персонажи также получают уникальное оружие, которое увеличивает силу атаки больше, чем обычные предметы. На практике нет смысла использовать что-либо, кроме предметов, увеличивающих атаку. Расходуемые предметы могут лечить союзников, снимать эффекты статуса или усиливать характеристики, но все они одноразовые, прежде чем исчезнут.

Есть также тренировочные этапы, которые вы открываете по мере прохождения игры, и они на самом деле ничего интересного. Вы убиваете волну врагов на карте и получаете за это предметы. Прохождение тренировочных этапов необходимо для получения всего уникального снаряжения.

После прохождения игры и создания чистого сохранения вы можете либо начать новую игру+ с этого сохранения, либо загрузить его и переиграть любую из сюжетных битв или тренировочных этапов, и это также позволит вам использовать для них любого персонажа, включая временных персонажей (для справки, это Теоро, Делихорай и Генджимару). По сути, никакого послеигрового контента нет, но, собрав 100% предметов, вы получите доступ к битве с боссом, в которой вы сможете использовать всех персонажей 50-го уровня без BP и снаряжения и сразиться со всеми боссами из основной игры (кроме финального). Это довольно увлекательно и, пожалуй, единственный сложный бой во всей игре. Прохождение этого боя открывает возможность сыграть этот бой, но не используя текущий уровень и снаряжение вашей группы.