Trails in the Sky 1st Chapter Цена от 312 ₽

Trails in the Sky 1st Chapter

Начало удивительной дружбы.

Скажу с точки зрения человека, который не шарит за jrpg. Игра хороша, но не идеальна (в моём сердце уступает место DQ 11).

Очень понравились - сюжет и персонажи. Проработанная история мира интригует, пробуждает желание изучить каждый внутриигровой источник лора и слушать все диалоги с толком, с расстановкой. Персонажи качественно прописаны и раскрываются постепенно, что поддерживает интерес к ним до самого окончания. Уже эти плюсы для меня сделали 70% удовольствия от игры. Окончание игры (задел интриги на продолжение) оставляет приятное чувство, что впереди ещё большое увлекательное приключение (то что игру разделили на несколько частей оставлю на совести издателя\разработчика).

Боевая система не совсем в моём вкусе. Первые 20 часов игры ещё было интересно играться в разные комбинации кварца, но потом просто надоело и не было ощущения, что это имеет смысл (играл на нормале). Менеджмент экипировки скучный, следить за статами на шмотках неудобно (отсутствуют фильтры в инвентаре). В игре два режима сражений (реал тайм и пошаговый). В чём кайф первого режима, так и не понял. Пошаговый режим сделан качественно, за исключением того, что можно и порой нужно перемещаться(выбирать позиционирование на поле боя, например встать за спиной врага, чтобы получить бонус к урону атаки). Мне не понравилась эта свобода перемещения (слегка раздражало, что надо этим заниматься).

Визуальный стиль приятный, но на любителя (аниме стилистика). Некоторые анимации очень удачные (Тита с базукой, например), остальные просто хорошие.

Звуковое сопровождение нормальное. Музыка не навязчивая, но и не запоминающаяся. Почему-то озвучка странно работает, в некоторых диалогах. Часть персонажей озвучена, другие без голоса, то есть, например, разговаривают 3 персонажа и один из них озвучен другие два молчат (может у меня баг).

Наиграл 77 часов, не жалею, жду продолжение истории. Не могу посоветовать каждому, так как у игры довольно медленное развитие сюжета, а ещё своя специфика на любителя (аниме, гринд, простота визуального дизайна локаций и персонажей).

20 июня

Купил на распродаже посмотреть за что такие высокие оценки и очнулся только спустя 70 часов на финальных титрах.  С одной стороны глядя назад, части сюжета уже многократно повторялись в разных аниме и играх, с другой здесь игровые и неигровые персонажи прописаны прямо с какой то душой, так что всерьез начинаешь испытывать к ним привязанность.. и сэйю великолепны. Смеялся с местных шуток, испытал мурашки по спине с момента в конце и не мог остановится играть поскольку постоянно было интересно что дальше. Боевка тоже понравилась, не слишком сложная, но дающая возможность подумать над действиями, некоторых боссов даже перепроходил, чего почти никогда не делаю в играх.

Из минусов разве что не все диалоги озвучены, но это можно понять, учитывая бюджет игры и огромное количество текста. Не к чему придраться, это JRPG где буквально все сделано правильно.

Отличная точка входа в серию

Давно засматривался на эту серию JRPG, слышал много хорошего, а тут как раз вышел ремейк первой части и это показалось отличной точкой для входа. В итоге не пожалел, потому что Trails in the sky оказалась классным и увлекательным приключением.

История начинается довольно легко: главные герои отправляются в путешествие по стране, чтобы стать опытными брейсерами (местная гильдия героев, помогающая населению). Однако постепенно события начинают закручиваться, история подкидывывает интриги, и в финале это всё выливается в интересную неожиданную развязку. Также по мере путешествия мы встречаем самых разных персонажей, которые присоединяются к нашей группе. Присоединяются они, однако, временно, после чего покидают нас вплоть до финала. В целом сюжет очень понравился, но он остановился на самом интересном, а продолжение будет только в ремейке 2й части. Из минусов, как будто некоторые моменты остались нераскрытыми. Без спойлеров тут не объяснить, но, к примеру, есть персонаж, которому нужно для чего-то встретиться с отцом героини, однако зачем и почему мы так и не узнаем. Возможно эти детали раскрываются далее в сиквеле, но осадок недосказанности есть.

Отдельно понравились сами герои, Эстель и Джошуа. Персонажи прописаны очень хорошо, между ними ощущается химия. Эстель так вообще лучшая. Пожалуй в топе героинь она была бы если не на первых, то на высоких позициях точно.

По большей части игра представляет собой стандартную JRPG со всеми вытекающими, однако имеет и свои особенности.

Герои в бою используют умения, которые уникальны для каждого персонажа, и магию, общую для всех. Среди умений есть как наносящие урон, так и различные баффы/дебаффы, в целом умения хорошо отражают характер персонажа. Система магии работает от того, какие "орбы" вставлены в амулеты у персонажей, это формирует список доступных заклинаний. Заклинаний много и они разнообразные, какие-то бьют по области (линия/конус/круг), какие-то таргетно. Из-за этого становится важным позиционирование в бою не только героев, но и врагов.

Да, в бою персонажи могут свободно перемещаться к рамках арены. Это напоминает чем-то DRAGON QUEST XI S, но в отличие от него тут это носит не косметический смысл, а практический.

Амулет, в свою очередь, прокачивается через разблокировку слотов за местную валюту, но сделано это прямо странно. Если у Эстель и Джошуа изначально всё заблокировано, то у остальных персонажей достаточно открыть только последний слот, что обесценивает саму идею: зачем это всё нужно, если достаточно зайти к вендору и сделать 2 клика.

Визуал у игры очень приятный, красочный и тёплый, что только добавляет некой лёгкости повествованию.

В целом геймплей очень ненавязчивый для JRPG, если не сказать комфортный. Игра не заставляет гриндить, набивать уровень или заниматься скучными вещами, она просто ведёт за руку от главы к главве и рассказывает интересную историю. Более того, есть очень классные фичи по типу ускорения времени, которая ускоряет все анимации в игре и помогает проходить быстрее различные моменты моменты.

Местами однако сложность слишком резко скачет вверх. На некоторых боссфайтах пришлось изрядно попотеть, а финальный бой из-за своей продолжительности и отсутствия сейва между фазами вынудил поставить сложность пониже.

Не смотря на некоторые недостатки, с удовольствием прошёл и теперь жду продолжение.

Отличная историяКлассно написанная главная героиняНенапряжный геймплейСложность некоторых боёв резко повышаетсяСкучная прокачка
25 апреля

Начало очень большого приключения

Все приключения начинаются с малого движения вперед. Так и в этом случае. Начало этой истории не про какие-то эпичные битвы с монстрами, они тут на втором плане, а человеческие истории и проблемы.  Джошуа и Эстель, это их путь в котором из беззаботных подростков, становятся настоящими героями, которые просто хотят сделать этот мир лучше.

В плане игровой механики, все достаточно понятно как работает и как можно получить преимущество против врагов, делая простые действия. Как jrpg, не сильно перегружена статами и какими то ультра-сложыми механиками, но в тоже время, для более усидчивых игроков есть возможность выжать из персонажей максимум, для прохождения например сложности выше нормальной. Обучение адекватное, да и в принципе все показывает и объясняет сразу после получения новых возможностей. Порадовала магия и ее гибкая регулировка, владеют ей все игровые персонажи и оптимизировать можно под свою тактику.

В оригинал лично я не играл, но много кто говорит, что это один из лучших ремастер версий игр, которые только есть, тут не только сделали игру от третьего лица, что очевидно, но и сделали глобальную работу по актуализации геймплея. В это действительно удобно играть и возможно, благодаря выходу этой игры, много кто познакомился с началом этой длинной истории, как сделал недавно я.

Обязательна к прохождению любителям JRPGЖелание узнать, что дальше, игра оставляет много открытых вопросов.
1 апреля

Лучший ремейк, но не идеальный

Учитывая насколько маленькая компания Falcom, по факту инди. Я удивлен как они смогли добиться столь хорошего визуала и анимаций. Катсцены отличные, персонажи оригинальные по внешке, но значительно улучшены. Дизайн отличный.

В целом игра - это осовременные трейлсы. Но все таки весомые минусы есть и их 3.

1. Боевка. Совмещать с экшеном было не лучшее решение, изза чего после пролога почти все бои становятся легкими до ужаса. Я на харде в ремейке прошел почти все бои на легке. А всему виной - бесплатное оглушение врагов. Когда по ним проходит опр урон, они оглушаются, теряя свой ход и заряжая вашу командную атаку. От чего спам S крафтами ломает механику и не дает врагам ходить. Самое ужасное, что боссы оглушаются так же. И тот самый бой с Лоуренсом стал легкотней, который можно без напряга пройти на харде.

Поэтому боевка сломана, и нужны какие то моды.

2. Проблемы озвучки. Я конечно понимаю, что денег мало, но делать сцены, где одна часть персонажей говорит голосом, а 2ая текстом - это ощущается плохо. Портится погружение, и часто озвучка пропадает у главных героев, что еще хуже. Не критично, но атмосферу портит.

3. Малое количество моделек персонажей. Что очень странно, они завезли крутые и уникальные антмации каждому из более чем 100 монстров, но не смогли сделать уникальными даже некоторых важных НПС. Жена мера клауса, люк и его друг(дети в руане), хозяин маяка, служанка в королевском замке. Да это было в оригинале, но там персы - это низкопрлегональные чибики, которых тяжело рассмотреть. А тут детализированное 3д, и с точки зрения визуала это плохо. Везде копии персонажей, причем зачастую важных. Могли же сделать хотябы квестовых уникальными.

Остальные вещи в порядке, добавлены новые задания, к примеру знакомство с Иналес. Музыка хорошо переделана, города красивые, фон отличный, персонажи, как и в оригинале - хорошие. Анимации полковника ричарда - это нечто.

Короче через пол года +- ждем 2ую часть, но я очень хочу, чтобы боевку не делали такой казуальной.

ДизайнМузыкаНичего значительного не вырезалиХорошо перенесли вещи с оригиналаГлубокие персонажиГлубокий мирБоевку оказуалилиС озвучкой пожадничалиМного одинаковых нпс
15 ноября 2025

Просто идеальный ремейк идеальной JRPG

Они просто взяли все лучшее что сделали в серии за 20 лет и запихнули в одну игру. Это просто невероятно качественная и очень веселая игра жанра.

Оливер. В двойке его будет БОЛЬШЕ.Великолепная комбинация всех боевых механик серии. Брейв и фолоуапы из стали, доработанный и улучшенный экшон из дейбрейка, старая система кварца из оригинальной игры. Вкуснятина. Эти японцы могут в оптимизацию. Множество полезных QoL фич которые нужны были серии. Очень много QoL. Анимации и графений огнищеМузыка как обычно долбит. Ах да, тут три разных стиля на выбор: классика, версия с PSP, и ремейк.Я не знаю что тут написать - окей посчитаем минусом что ближе к концу разрабы подустали и начали немного лениться. Черные экраны вместо анимаций + ленивые анимации. Их мало, но в наличии имеются.Нехороший издатель и блокировка в RU. С таким отношением двойку качаю с торрента.(и покупаю китайскую версию)
14 ноября 2025

Don’t end games like that. Just…don’t..(2025 edition)

Estelle is BestelleEstelle is dumb as a rock
2 ноября 2025

Скажу с высоты видеоигрового опыта длиной в 31 год: это - лучший ремейк в истории видеоигр

Прошел Trails in the Sky 1st Remake на PC.

Вот знаете, бывает играешь в игры, проходишь ремейки культовых старых игр и думаешь: "вот зашибись молодцы все сделали — круто, ну просто обалдеть!". С такими мыслями я в 2020 году проходил Final Fantasy VII Remake, считая его первоклассным ремейком, а потом, спустя годы, плевался от структуры геймплея Final Fantasy VII Rebirth, причем настолько, что дропнул ее на второй большой локации и пока не уверен, когда вернусь. Качество ремейков всегда страшно варьируется. На каждый Dead Space найдется своя Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition.

Так вот Trails in the Sky 1st Remake — это куда более качественный ремейк, чем все японские ремейки последних лет в плане переноса геймплея впечатлений, восприятия и ощущения от игры на новые рельсы. Если тот же FF7Remake ощущается излишне затянутым, впустую запутанным, непонятным и побитым очередным гениальным недогением в плане сюжета, а какие-нибудь недавние Tales of ощущаются просто ремастерами на странной технологической основе, то этот сабж просто... восхитителен!

Я не знаю, как передать словами радость от того, что одну из лучших игр серии и в истории взяли и грамотно, безукоризненно пересобрали на современных рельсах, с новыми графикой, подходом к дизайну, а также геймплеем арки Кальварда, от которого я физически не могу устать из-за его разнообразия (Trails Through Daybreak 1-2\Trails Beyond the Horizon). Проходя игру просто испытываешь какую-то дикую смесь из восторга от щепетильного внимания к деталям, от счастья от понимания, насколько разработчики любят свои игры и с каким трепетом обращаются с первоисточником, стараясь всеми силами сделать так, чтобы новый труд не только полюбился старым фанатам (и он гарантированно полюбился!), но еще и подтащил в ряды фанатов серии свежую кровь. И если с последним я не могу пока ничего сказать (спасибо гнилым грязным шлюхам из издательства Gungho, убравших игру из России и Беларуси в Steam), то с восприятием игры в мире однозначно все очень хорошо, особенно в Азии, где у отдельного билда игры случился натуральный фурор.

Trails in the Sky 1st Remake — это просто шедевр длиной в ~45 часов (если не вылизывать абсолютно все побочки и локации на высокой сложности без 4х ускорения анимаций боев и бега), собранный маленькой студией за полтора или чуть больше, года, который заслуженно собрал всемирную похвалу, стоит рядом с одними из лучших игр года на агрегаторах оценок и является наибольшим финансовым успехом студии за долгие годы, даже несмотря на то, что разработчикам стабильно срут в штаны свои же нанятые западные издатели.

Я просто возьму и поставлю игре свои 9.5 из 10 с кивком "вообще-то это 10 из 10". И то я полбалла снял за то, что в одной из восхитительных музыкальных боевых заново переаранжированных композиций в королевской турнирной арке не вернули дисторшн-гитару, чтобы челлендж и азарт звучали именно так, как надо — ровно так же, как в Trails in the Sky Evolution на PS Vita. Благо, в игре можно выбрать одну из АЖ ТРЕХ аранжировок музыки и все поправимо.

Я очень надеюсь, что игра на дистанции покажет еще больший успех и смотивирует Falcom ремейкнуть вообще все первые пять игр, выполненные на старом двухмерном движке — Sky FC+3RD, а также всефанатски любимую арку Кросббелла в виде Zero и Azure.

Рекомендую игру абсолютно всем без разбора.