Terminator: Resistance

Terminator: Resistance

Тех, кто выжил в ядерных взрывах, ждал новый кошмар — война против машин

Совершенно случайно узнал об этой игре, когда алгоритмы одного известного видеохостинга выдали мне в рекомендациях обзор. Глянул, вдохновился и решился. Запускаешь «Terminator: Resistance» и сразу понимаешь: ну вот он, постапокалипсис. Грязь, руины, повсюду пепел, дым, и, конечно, здоровенные металлические парни, у которых на уме только одно — сделать из тебя фарш.

По сюжету игрок попадает в шкуру бойца Сопротивления по имени Джейкоб Риверс. Он вроде как не самый важный человек, пока внезапно не становится самым важным. Война с машинами продолжается, Джон Коннор все так же управляет Сопротивлением, а герой игры принимает непосредственное участие в самых важных операциях, что должны принести победу над «Скайнетом». Канонично и неплохо. В общем, атмосфера у игры на пять с плюсом.

Игра предлагает позаниматься прокачкой персонажа. Есть три ветки: бой, наука и выживание. Каждая по-своему полезна. Хочешь побыстрее и получше стрелять, то качай раздел «Бой». Хочешь вскрывать любые замки и двери, где лежит вожделенный лут, тогда стоит «учить» науку. Ветку выживания советую тоже не игнорировать — урон будет уже не такой, когда по тебе стреляют враги. Да и аптечки в дефиците. В этой игре просто за угол присесть и «переждать» не получится. Это тебе не автохил из «Call of Duty».

Карты и локации у игры небольшие и непросторные, но двигаться по ним придется аккуратно. Прямо, как и говорится в фильмах про терминаторов. Вокруг опасность и постоянно появляются враги. Есть небольшое количество второстепенных заданий и полным-полно разбросанного хлама. Хлам нужен. Собираешь все подряд, потом сам не понимаешь, зачем тебе 12 рваных кусков ткани и три десятка какой-то электроники. Но ведь пригодятся! Все можно продать и неплохо заработать, а что-то кстати подойдет для сбора полезных вещей для инвентаря.

В какой-то момент получаешь в руки устройство для взлома, и оно реально полезно. Особенно когда вместо того чтобы сражаться с Т-800 в лоб, можно натравить на него его же турель. Шах и мат, «Скайнет». Ломать замки, взламывать турели — это прямо мини-игры в стиле аркад, где надо ловко перевести точку через «оживленную» цифровую дорогу.

Бои здесь неплохие. Сначала носишься с каким-то недоавтоматом и от страха даже не думаешь высовываться из укрытия. Терминаторы ходят тут и там, и не прощают ошибок. Поэтому приходится реально думать: нападать или обойти. Но ближе к окончанию первых миссий начинается долгожданный кайф: появляется нормальное плазменное оружие, потом крутые модификации, которые усиливают урон, добавляют точности, пробивания брони. И вот ты уже не жертва, а машина по уничтожению машин. Чувствуешь себя достойным представителем рода человеческого. Своего рода терминатор терминаторов.

Сюжет игры — не то чтобы гениален, но вполне себе добротный. Есть пара сюжетных развилок, где выбор игрока влияет на выживание отдельных персонажей. И что интересно: чем сомнительнее твой выбор с точки зрения морали по отношению к друзьям и знакомым, тем выше шанс, что ты их спасешь. Видимо, тут как в жизни — на интуиции проще выжить, чем по инструкции. Ну и да, есть моменты, где действительно задумываешься — а правильно ли поступил?

Графика хороша — постапокалипсис чувствуется. Музыка крута: знакомые мелодии из фильмов Кэмерона отлично встраиваются в антураж. Ночные миссии реально нагнетают — идешь, фонарь тебе светит, где-то грохочут гусеницы огромного ОУ, по соседству топает двуногий металлический убийца, а ты ползешь в темноте, стараясь дожить до конца локации. При этом где-то в небе летает Охотник-убийца с ярким узнаваемым звуком работы двигателей, что встречает в самой первой сцене первого фильма «Терминатор». Атмосфера, в общем, отличная. В определенные моменты дают посражаться со знаковыми и узнаваемыми роботами из фильмов. И это тоже плюс.

И вот вроде все классно, но ощущение, что история могла бы быть мощнее, не покидает. Боевка временами кажется простой, прямолинейной. Не хватает какого-то настоящего «Вау», которое бы держало в напряжении от начала до конца. Но, как фанат кэмероновской дилогии, я остался доволен. Финальная битва и ее пафос, музыка, взрывы оказались достойными. За это простил все и добавил бал.

Игрушка неплохая. Для тех, кто любит терминаторов и хочет поучаствовать в войне с машинами лично. Механики добротные, атмосфера шикарная, лор соблюден. Сюжет слабоват, но финал вытаскивает. Игру прошел и, признаюсь, получил удовольствие.

7 из 10

Кайфовый отзыв.
Игра реально душевная. Я пару лет назад пролетел на платину от этих же ребят Робокопа, и неожиданно остался прям в восторге. А так уж счастливо сложились обстоятельства, что их же Терминатор у меня в коллекционном (!) издании лежал, пылился и ждал своего часа. Ну вот после Робокопа дождался. И точно так же, пролетел взахлеб на платину, прошел все дополнения, затер каждый угол. Игра дешевая, анимации прям вырвиглаз, как больно смотреть. Но она такая атмосферная и приятная, что даже два года спустя ее хорошо помню.