Super Mario Bros.

Super Mario Bros.
1 сентября

Грибной рейд сантехника

Кажется, любой человек, мало-мальски знакомый с компьютерными играми, сталкивался с таким творением, как «Super Mario Bros.». Это не просто игра, это целая эпоха. Легенда без малейшего преувеличения. То самое приключение, с которого для многих началось знакомство с видеоиграми. Красный комбинезон, усы, трубы, грибы и прыжки — все это давно стало иконой.

Сюжет здесь прост и гениален: злая черепаха Боузер утащила принцессу, а наш отважный сантехник Марио (и Луиджи, если играть вдвоем) отправляется ее спасать. Путь предстоит тернистый: через кучу уровней, опасностей, подземелий и огнедышащих ловушек.

Игровая механика — образцовая. Прыгнул, ударил крепкой головой по блоку над собой, получил гриб. Съел — стал большим. Съел цветочек — начал кидаться огненными шариками в супостатов. Наступил на врага — уничтожил. Все интуитивно, весело и без всяких лишних наворотов. А если ты не просто играешь, а играешь с умом, можно находить тайные зоны, перескакивать уровни через «варп-зоны» (они же трубы) и набирать монеток в секретных подземельях (попадаем туда также через трубы). Настоящий рай для любителей исследовать. Главное не быть съеденным кусачими растениями, что из этих труб норовят выбраться в самый неподходящий момент.

Врагов хватает: черепахи, ползучие грибы, летающие рыбки, растения-убийцы, огненные крутящиеся препятствия. Особенно напряженно в замках, где уже не до веселья. Здесь и лаву перепрыгнуть надо, и платформы двигаются, и вся атмосфера намекает: сейчас будет сложно. И в конце замка, как водится, поджидает зеленый злодей Боузер — устрашающий и в меру коварный.

Графика по сегодняшним меркам простая, но в свое время — это была магия. Яркие цвета, четкие спрайты, узнаваемые враги и предметы. А музыка — ну разве ее кто-то не узнает с первых нот? Веселая тема заставляет моментально шевелиться в такт, будто ты и сам в трубу сиганул.

«Super Mario Bros.» — это не просто игра, это фундамент, на котором стоят десятки лет истории гейминга. Она простая, веселая, временами сложная, но всегда честная. Культовая, проверенная временем, и все еще удивительно играбельная. Хоть прямо сейчас запускай, и вперед — спасать принцессу.

9 из 10

крутой обзор но меня позабавило

Прыгнул, ударил крепкой головой по блоку над собой, получил гриб.

раньше сам так думал, но если присмотрется, он лупит все таки кулаком .

Но ощущения из детства, а там, запомнилось, что головой.