Stellar Blade

Stellar Blade

От любви до ненависти

Решил всё-таки поделиться мыслями о Stellar Blade, потому что мой путь с этой игрой был, мягко говоря, тернистым.

Первое впечатление (Спойлер: оно было ужасным)

Когда только вышла демка, я её скачал, побегал полчаса и удалил с мыслью: «Что за кривизна?». Мне тогда показалось, что тайминги парирования какие-то ватные, увороты срабатывают через раз, а персонаж ощущается тяжелым и неповоротливым. В общем, забросил и забыл.

Перерождение через боль

За 2025-й год я успел пройти  Sekiro: Shadows Die Twice и  Nine Sols. Кто играл, тот знает — эти игры либо ломают тебя, либо превращают в «машину парирования и считывания таймингов». Я «преисполнился», привык ловить каждый пиксель атаки врага и месяц назад решил дать Еве второй шанс.

И боже, как же я кайфанул! Оказалось, что с боёвкой всё в полном порядке, просто к ней нужно было подойти с правильным настроем и прямыми руками.

Что реально зацепило:

Боевая система: Настоящий танец смерти

Главное, за что стоит любить игру — это глубина сражений. После Sekiro я наконец-то оценил, как круто здесь всё замиксовано. Это не просто «парируй или умри», а целый конструктор:

- Синергия навыков: В каждом бою ты буквально жонглируешь возможностями. Есть идеальные парирования и увороты, которые открывают окно для мощных контратак.

- Ресурсный менеджмент: Пока ты фехтуешь, накапливается Бета-энергия для усиленных ударов, которые сбивают щиты и атаки врагов. А для самых потных ситуаций есть Альфа-энергия (взрывной режим) — это уже уровень «разрушительной ультимейт-способности», которая поможет уронить врага на землю и при этом задоджить любой урон, исходящий от него.

- Дальний бой: Он вписан идеально. Это не просто бонус, а полноценная часть арсенала, которая выручает, когда нужно держать дистанцию или сбить боссу специфическую фазу.

- Дизайн уровней: Огромный плюс за то, что тебя не засыпают кучей врагов в узких коридорах, и нет душных локаций (болот, например) как это любит делать один «известный мастер» из FromSoftware. Пространства хватает для маневра, и это радует.

- Визуал: Картинка просто топовая. Дизайн персонажей, боссов и самих локаций на высоте.

- Атмосфера: Пост-апокалипсис удался. Есть в этом разрушенном мире какое-то правильное одиночество и эстетика.

- Сюжет: Для экшен-RPG такого плана он вполне достойный. Да, многие повороты читаются наперёд, но следить за историей всё равно интересно.

Без ложки дёгтя не обошлось

Несмотря на общий восторг, есть пара неудачных геймплейных моментов:

Кривое плавание: Как только Ева заходит в воду, управление становится каким-то кисельным. После динамичных боёв это прям бьёт по лицу.

Избыточный лут: Под конец игры инвентарь забит мусором. Зачем мне тонны омнизатворов для гнёзд гаджетов, если я уже всё прокачал по максимуму? На НГ+ я идти не планирую, и этот хлам просто мозолит глаза.

Итог

Stellar Blade — это отличный пример того, как важно давать играм второй шанс после «прокачки» собственного скилла и пересмотра взглядов на некоторые аспекты геймплея. Если вы любите качественные слэшеры с упором на тайминги, пропускать это нельзя.

Однозначно жду вторую часть! Надеюсь, там подправят экономику лута и научат Еву нормально плавать.

Моя оценка: 10/10 подтянутых костюмов Евы