160 4 121 32
Star Wars: Empire at War - Forces of Corruption

Рейтинг игры

4.3 177
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Star Wars: Empire at War - Forces of Corruption

Дата выхода
24 октября 2006
Сайт игры
ОфициальныйРус
Разработчик
Petroglyph Games
Издатель
LucasArts
Платформы
PC

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей

Отзывы 2

+2
Дополнение, которое должно было быть сиквелом

Ну вот не перестаю удивляться, как же сильно поменялся подход к разработке дополнений. У того же CoD в нулевых был United Offensive, который вполне тянул на полноценный спин-офф, у героев пятых Повелители Орды были считай отдельной игрой со своей тонной механик, и вот например Empire at war с ее Forces of Corruption - тут вообще буквально сиквел, который по какой-то причине обернули в дополнение. Нового контента - тонна, переработанные механики и ИИ - есть, новая полноценная кампания, не уступающая по длине обеим из оригинала - на месте. То ли дело сегодня - выплюнут кусочек вырезанного из оригинала сюжета на пару часов да кусок открытого мира докинут (который тоже просился бы в оригинал), да и черт с ним, схавают. Ладно, рассуждать о том, как мы к этому пришли, и что с этим делать можно долго, лучше вернемся к Силам Коррупции (вот ни один из переводов слова corruption не звучит в названии нативно, а "коррупция" вроде как вообще про другое, но хотя бы в контексте звучит прикольно).

Короче, Forces Of Corruption - это действительно произведение, достойное быть отдельной игрой. Начнем с основного - кампания. В отзыве на оригинал, пунктирность кампании была одной из немногих вещей, на которые хотелось побухтеть. Здесь же это более чем достойная история пиратского синдиката Тайбера Занна. Уж не знаю, светился ли он где-то до этого в легендах ЗВ, но судя по тому, что кампания буквально набита разными штуками и персонажами из расширенной вселенной, то сделаю вывод, что да, Тайбер Занн тоже скорее всего часть легенд. Забавная деталь - Филони и Фавро спустя десятилетие потом использовали немалое количество тех же персонажей и технологий, которые показывает нам Forces Of Corruption, тут и Траун есть, за несколько лет до "Повстанцев" и Темные штурмовики до Мандалорца (да, я в курсе, что это все уже и до Empire at war где-то светилось, но тут это чудесным образом собрано все вместе). Ладно, отвлекся что-то. В общем, кампания тут действительно интересная и с точки зрения сюжета, и с точки зрения геймплея, что важнее. Каждая сюжетная миссия тут и интересна, и сложна, особенно те, где приходится за одного-двух героев скрытно проникать на территории врагов. Пик великолепия - проникновение на Корусант, в имперский музей, где нам и с темными адептами силы придется повоевать и против оравы темных штурмовиков посражаться и дерзко выруливать на бронетраспортере в конце. Для стратегий - ну верх режиссуры, ничего не скажешь.

Еще и макрогеймплей за синдикат довольно существенно отличается - им необязательно захватывать планету за планетой, чтоб распространять свое влияние, достаточно коррумпировать планеты с помощью шпионов. Коррумпированная планета может и доход приносить, и давать доступ к технологиям, и всякие небольшие бонусы предоставлять, вроде обнаружения вражеских кораблей или показа плана наземной базы, если вдруг планету все же понадобится захватить. Ну и устроить какой-нибудь саботаж тоже никто не запрещает - потом, при игре против синдиката в захвате галактики это довольно сильно действовало на нервы. Ну и кроме всего прочего через коррумпированные миры можно проводить армии и флотилии за взятку, что позволяет синдикату внезапно появляться в самых неожиданных местах. Да и юниты у пиратов отличаются мощью - простая пехота способна на равных сражаться с отрядами легкой техники, а турели у них, хоть и стоят в 10 раз дороже, но и по мощности серьезно превосходят аналоги у повстанцев и империи. Корабли у них тоже куда интереснее - флагманские крейсеры, Агрессоры, способны выпускать сверх мощные снаряды, за один раз разносящие один или даже несколько боевых пунктов вражеских кораблей и баз. А самое сладкое для меня - у них есть дройдеки, а это чуть ли не главная причина, по которой я в детстве влюбился в франшизу. Ну блин, это же такой крутой концепт - дроид, катающийся колесом, а при разворачивании включающий непробиваемый шар-щит и поливающий врагов из шести крупнокалиберных лазеров.

Ну а после кампании я, с удивлением для себя, довольно надолго залип в завоевание галактики. Хотел бегло посмотреть, какие новиночки появились у повстанцев и империи, а очнулся спустя 40 часов. И если у повстанцев интересного не много, разве что новые B-крылы, заслуживают упоминания (орда таких самолетиков разносит вражескую станцию в миг), ну и еще героев навалили (Йода и пешеходный Люк, а еще какой-то генерал на здоровенной боевой платформе), то вот у империи там просто сундук сокровищ. Тут и три вида темных штурмовиков, и авиация, и тот же Траун, но что самое главное - суперлинкор Палач Дарта Вейдера (светился в Возвращении джедая). Это такой здоровенный космический корабль, который занимает весь экран на полном отдалении камеры (еще и не полностью влезает). И как оказалось, это безумно весело - разносить повстанцев и пиратов по всей галактике, когда у тебя в флоте десяток разрушителей, Палач и Звезда смерти, еще и возящие за собой кучу мощных дроидов и AT-AT. Можно еще долго рассказывать про то, как я выскребал буквально метр за метром от мятежного скама (до постройки палача и звезды смерти приходилось очень тяжко), про то, как они раз за разом разбивались о космостанции 5ого уровня, про то, как я обнаружил, что IG-88 может скрытно взять и уничтожить звезду смерти со всем флотом и планетой на которой они базировались (после этого мой Боба Фетт только и занимался тем, что выслеживал эту тощую скотину), но это все выльется в гигантский текст, который мало кому будет интересен.

Как вы могли заметить, эмоций дополнение оставило даже больше чем оригинал, такую одержимость я получал разве что в играх от Paradox, а это для меня верх аддиктивности во всей игровой индустрии. Но есть тут и пара очень противных нюансов, о которых я не могу не упомянуть. Все дело в том, что по пути к дополнению, разработчики умудрились допустить ряд очень неприятных технических проблем. Во-первых, они поменяли поведение ИИ. Теперь вражеские войска почти всегда применяют тактику "Бей и беги", когда группы врагов понемногу атакуют и почти сразу отступают за пределы видимости. И это довольно неплохо работает для малых групп юнитов, тут действительно теряешься и начинаешь перестраивать тактику на ходу, но вот для больших армий это просто превращается в догонялки в стиле Бенни Хилла. Особенно вредит это ИИ в космических битвах против станций, за все 40 часов ИИ так и не смог захватить у меня ни одной космостанции 5 уровня, хотя я уже просто включал ускоренную перемотку. В оригинале ИИ просто грамотно расставлял юнитов, атакуя в лоб тяжелой техникой, заходя с флангов пехотой и поливая все это артиллерией с задних рядов, что ощущалось эпично и игралось интересно, а тут это чаще приносит раздражение. Во-вторых появилось немало бесячих багов, вроде того, что битва на орбите почему-то не происходит, а когда ты прилетаешь выбивать вражеский флот, он с какого-то лешего уже обладает твоей космостанцией (что очень неприятно для максимально прокачанных баз) или когда на карте остался один вражеский солдатик, но карта не открывается и тебе приходится искать его с лупой по всем углам. А еще ИИ пару раз был замечен в экономическом читерстве - флот повстанцев атаковал меня буквально каждую минуту, но не смотря на потери в десяток крейсеров, по 2к денег каждый, с каждой атакой количество кораблей только увеличивалось. Ну не возможно с 3 планетами поддерживать такой уровень производства.

Но вообще конечно, эти все претензии на вряд ли бы вылезли, если бы я остановился на прохождении кампании. Тут так получилось, что чем дольше играешь, тем больше мелких недочетов находишь, как в каком-то сессионном мультиплеере. Да и надо отметить, что автосохранения все же починили, теперь они стабильно сохраняют в начале каждой битвы, что сильно бережет нервы. Так или иначе Forces of Corruption - это то дополнение, которое можно назвать эталонным, все же такое количество интересного контента надо еще постараться добавить. Так что это все еще уникальный опыт, который давала Empire at war, но помноженный на 10.

Огромное количество нового контента, настолько, что дополнение достойно быть сиквеломОчень существенно отличающийся геймплей за синдикатПревосходная кампания с интересным сюжетом и классными геймплейными решениямиУ империи теперь есть суперлинкор, не помещающийся на картеОтдельно отмечу, что карты галактического завоевания сделаны крайне интересно с точки зрения задач и стартовых позиций фракций (хотя это было и в оригинале, но не так бросалось в глаза)ИИ со своей тактикой "Бей и беги" ощущается сломанымНа долгой дистанции вылазит ощутимое количество неприятных багов
10 октября

+1

Прекрасное дополнение с новым сюжетом и героями. К сожалению вышло без сиквела, хотя и были намеки

ВсеНет
20 марта 2023

Игры серии 149

Схема серии

Подборки с игрой 3

Смотреть все
452 8
+40
Короны ЛКИ Корона — однозначный шедевр. Недостатки минимальны, роль для мира игр огромна, всем любителям жанра рекомендуется однозначно. Игра со значительными недостатками может заслужить «Корону»... но только если основа игры не знает себе равных. Иными словами — наш выбор. Сюда же отнесены игры из рубрик «Судьба Хита» и «Игры прошлого». Отсутствуют в базе: MMO: Heroes of War and Money; детские игры: «Кристаликс», «Манго. Путешествие под землей», «Мои любимцы», «Путешествия во времени: Задачки на сообразительность» (The Puzzling Time Quest), «Веселые головоломки. Уроки творческого мышления»; мини-игры и браузерные: «Пицца Шеф 2», FarmCraft 2, «Секрет Фараона», «Племя ацтеков», Forgotten Lands: First Colony, Redrum, Heart of Ice, Arcadia Remix, Protector, Sonny, Bunny Invasion 2, Hotel 626, Chocolatier, The Scruffs, Variable World; моды: Half-Life 2. Ravenholm, Neverwinter Nights: Cormyrean Nights, Warcraft III: The Frozen Throne: Nature's Call: Spider Queen, Neverwinter Nights: Tortured Hearts.

218 0
+3
"Выбор редакции" журнала Gameplay Gameplay — ежемесячный журнал о видеоиграх, выпускавшийся издательским домом ITC Publishing с августа-сентября 2005 года по июнь 2010 года. Знак "Выбор редакции" получали только самые лучшие игры. Можете без опаски потратить свои честно заработанные деньги и время на такую игру - вы не разочаруетесь. По крайней мере так писали в журнале. Подборка ведется случайным образом, а не по номерам журнала. В подборке отсутствует: Soul Bubbles для Nintendo DS Ninjatown для Nintendo DS Final Fantasy Tactics: The War of the Lions для psp

40 0
+2
Демо-версии Игромании: 2006 год Игры, демо-версии которых были на DVD-приложениях к журналу "Игромания" в 2006м году. Да, я уверен, что не один такой ностальгирующий сумасшедший. Игра Neocron Arcade: The N.M.E. Project была выложена полностью 2003 год: https://stopgame.ru/games/compilation/13618 2004 год: https://stopgame.ru/games/compilation/13625 2005 год: https://stopgame.ru/games/compilation/13628

Похожие игры

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры