10 лет назад я познакомился с шедевром...
Да, с тех пор прошло 10 лет, а отзыв написать решил только сейчас. Я вообще считал и считаю, что эта игра не нуждается в отзывах. Зачем отзывы "Солярису" Лема или "Пикнику на обочине" Стругацких? Эти шедевры существуют вне рамок оценочных суждений. Они тебя либо цепляют поднимаемыми в них вопросами, либо нет. Либо ты проходишь недоумённо мимо, не понимая, что здесь такого интересного, либо проникаешься настолько, что уже никогда не забудешь эту игру. Но SOMA - не игра. Это философский трактат, который обличён в форму игры. С таким же успехом это мог быть фильм или книга. Я бы поставил памятник тому, кто написал этот сценарий.
Много лет назад, начиная играть в SOMA, не предполагал, что начинаю прохождение лучшей игры от Frictional Games. Да, я понимал, что авторы Пенумбры и Амнезии не смогут сделать откровенную лажу, но то, какой эмоциональный отклик я получу после окончания прохождения и представить не мог. Frictional Games превзошли сами себя, они прыгнули выше головы, они представили сюжет, достойный пера лучших представителей жанра научной фантастики. Но написать сюжет это одно, а попробуйте визуализировать этот замысел, да так, чтобы игрок сидел, втыкал в экран, переваривая происходящее, а потом ещё долго пребывал в размышлениях от увиденного, переваривал, пережёвывал в своей голове, задавал вопросы, искал ответы. Вот это всё мне дала SOMA. Сюжет, атмосферу и эмоциональный коллапс по окончании.
Поэтому я не хочу обсуждать геймплей, механики и всё такое. Какими кистями пользовался художник, какими красками, на каком холсте творил? Разве это важно? Для меня это навроде как обидеть художника. Я смотрю на результат. Я смотрю на полотно и вижу, что картина прекрасна. Всё остальное - не суть. SOMA - продукт не для развлечений, а для серьёзных размышлений. Она не требует украшательств, а лишь вдумчивости для полного понимания картины задуманного. Так вижу.
Этот шедевр я перепроходил раз 10 и знаете, меня до сих пор мучают те же вопросы и проблемы бытия, как после первого прохождения. Я старею, а игра - нет и финальная музыка, когда "Ковчег" удаляется от погибающей Земли всё также выбивает во мне слезу, как и в первый раз. Автору саунда SOMA я бы тоже памятник поставил. Эту игру произвели на свет чёртовы гении!) Моя оценка 5/5, но это ни о чём, конечно, она достойна гораздо большего.