Паразитирование на имени
До последнего не хотел писать отзыв на эту кальку, которую по какому-то недоразумению назвали Silent Hill. Хотя все мы прекрасно понимаем, зачем издатель это сделал: ноунейм-хоррор такого качества в здравом уме никто бы не купил, вот и приходится наживаться на чувствах преданных фанатов. Сколько уже было таких примеров — не счесть. Я честно ждал игру и прошел её прямо на релизе. Как итог — тотальное, беспросветное разочарование.
🌸 Атмосфера и локации: Цветущий кринж вместо кошмара
У многих игроков главная претензия была в духе: «Раз действие происходит не в Сайлент Хилле, то игра не имеет права так называться». Когда я ждал релиз, мне было плевать на смену сеттинга. Но пройдя игру, я вынужден признать: да, без того самого города эта формула не работает.
Мир с цветочками: Нас закидывают в японский городок, и чертовщина начинается с первых же минут. Но вместо гнетущего, ржавого альтернативного мира из оригинальной трилогии нам подсовывают... мир с красными цветочками. Это должно пугать? Вот и я думаю, что нет.
Враги из папье-маше: Дизайн монстров — абсолютный ноль. В основном это какие-то говёные манекены, утыканные всё теми же цветами.
Однообразие: Локации унылые до ужаса. Японский колорит начинает приедаться уже часа через три, а от местного мира сновидений под конец просто тошнит. В игре есть школа (явный реверанс первой части), но она и в подметки не годится шедевральной школе Мидвич. Тут ничего не пугает и ничего не происходит — ты просто уныло бегаешь и собираешь квестовые предметы, чтобы пройти дальше.
⚔️ Геймплей: Dark Souls, который мы не просили
Ох, лучше бы они оставили старый, классический геймплей. Огнестрел из игры вырезали полностью, оставив только ближний бой. А местная боёвка — это редкостное говно.
Разработчики зачем-то попытались вставить сюда элементы соулслайков: увороты, слабые и сильные удары, парирования и полоску стамины. Вдобавок ко всему оружие ломается со временем, а система прокачки выглядит убого. Зачем такой игре подобная боевая система? Она банально не работает, когда на тебя прет толпа, а твоя палка ломается уже на втором враге. На высокой сложности (которую я, как назло, выбрал) врагам нужно нанести немыслимое количество ударов.
Отдельный котел в аду для загадок: Делать головоломки, завязанные на тонкостях японской культуры, в игре для массового мирового рынка — это «гениальный» шаг. Загадка со шкатулкой — это просто изощренная пытка. Благо, я будто предчувствовал беду и выбрал среднюю сложность загадок. Когда я потом посмотрел, какой сюр происходит на Hard, у меня волосы дыбом встали.
📝 Сюжет: Драма уровня плохой дорамы
Сюжет хочется описать исключительно матом, но постараюсь сдержаться. Нам подсовывают страдания японской школьницы, которая не хочет выходить замуж, не хочет слушать родителей, и вообще она вся из себя «сильная и независимая». Наблюдать за этим «кринжем» в рамках вселенной Silent Hill было просто невыносимо.
Итог
Эта игра не стоила ни одной минуты моего времени. Уже к третьему часу я дико от нее устал и потом просто молил бога, чтобы она поскорее закончилась. Но разработчики под конец решили поиздеваться и начали душить игрока затянутыми локациями со спавном кучи врагов. Перед этим я прошел довольно средненький хоррор Cronos, так вот даже он на голову выше этого недоразумения, ибо он хотя бы оригинален.
В Silent Hill f плохо абсолютно всё: геймплей, атмосфера, сюжет, локации, враги и боевая система. Даже оптимизация хрень в ней. Надеюсь, разрабы этого "шедевра" больше никогда не будут делать игры.
Но в третьей же части пришлось наблюдать за "сильной и независимой". Там тоже всë более-менее сводилось к вопросас женской автономии и контролю за женским телом.
Вероятно, это действительно индивидуально и "на любителя", но разве ситуация, в которой обнаружила себя Хинако, не абсолютно чудовищна, особенно для юной школьницы (ментально)? Тебя выдают замуж, целая древняя система, всë японское общество вдруг начинает работать лишь на то, чтобы управлять твоим будущим, даже твои друзья, с которыми ты знакома с детских качель, незащищенны от влияния этой всепроникающей искривляющей заразы. Не видеть выхода, испытывать раскол личности, пока нечто древнее старается забрать от тебя по кусочку. Это ужасно, это хоррор! Это выворачивает тебя наизнанку, разве нет?
Цветочки сами по себе не страшные, но их образ, их распространяющаяся эпидемия довольно... неприятна. Имхо, хоррор может принимать множество оттенков, и не только испуг и угнетение. Странным делом, f стал одной из любимых игр в серии, хотя я и должен признаться, что первое прохождение завершал с мыслью, что не вернусь в эту игру больше никогда.
Ну, про все SH можно предположить, что всё происходит в голове у протагонистов (там у каждого буквально был свой Сайлет Хилл, который больше никто другой не наблюдал, даже оказываясь в непосредственной близости друг с другом).
Да и то, насколько это происходит исключительно в голове Хинако - вопрос дискуссионный. В игре есть немало намёков на то, что в сюжете участвуют вполне реальные паранормальные силы из древности, и действия игры скорее происходят на ином плане реальности, чем только в голове девушки... собственно, буквально как и оригинальные SH.
Которая у Konami, совершенно очевидно изменилась во время этой... попытки в реанимацию франшизы. Все последние оригинальные SH, которые не ремейки - про другие места, которые связаны с Сайлет Хиллом скорее на космологическом уровне, т.е. та же паранормальная дыра, которая образовалась в Сайлент Хилле, существует много где ещё.
Говоря за себя, мне скорее нравится такой концепт, хотя бы просто потому что он даёт рамку (и узнаваемость бренда, да) многим интересным авторам попробовать привнести в мир что-то странное и интригующее. Может, называясь эта игра не Silent Hill, реакция на неё была бы другой (не уверен, что она бы не продалась. Может не так хорошо), но то, что она всё-таки называется Silent Hill - тоже факт говорящий.
слышал, что последние СХ народ ругал, но в подробности не вдавался и сам еще не проходил. Возможно, за это и ругали.
Опять же, можно только порадоваться за тебя, что игра тебе принесла удовольствие. Я вот своего мнения не поменяю по поводу этой игры. Да и я такой человек, меня сложно чем-то испугать в играх, а если игре это удаётся сделать, то, скорее всего, такую игру я и посчитаю хорошим хоррором. Silent hill f это сделать, к сожалению, не удалось. И следующую часть (Townfall) хоть и жду, но с опаской и без особой надежды.
P.S. Возможно еще, как раз на фоне первых трех частей f для меня выглядит так слабо, ибо другие части франшизы я пока не проходил.
То, что мы в 3-ей части играем за девушку еще ничего не говорит о каких-то там посылах. Я ни в коем случае не подчеркиваю то, что игра говно только потому, что мы играем за японскую школьницу. Много игр за женских персонажей и много хороших игр.
А здесь просто сам факт, у нее потекла крыша, по идее, от того, что ее будущим там управлять хотят, и вся катавасия происходит, по сути, у нее в голове. При чем тут вообще Silent hill?
В первых частях там именно что город видоизменялся сам. Не хочу сейчас писать про весь сюжет первых СХ, но масштаб совершенно другой.
Если бы игра не называлась Silent hill, то я бы, возможно, так к сюжету не цеплялся, да и к локациям, хоть они и скудноваты. Но разрабы сделали то, что сделали, назвали игру, совершенно ничего не имеющую общего с Silent hill, именно так.
Эта история, как и сама игра, плоха в первую очередь в концепции Сайлент Хилла. Но было бы название у нее другое, никто бы не стал покупать эту игру, хитрожопые Конами это понимали
Тут за тебя можно только порадоваться. Я вот начинал тоже с мыслью "ну, пока неплохо". Это быстро закончилось