Silent Hill

Silent Hill
Вчера

Я хочу бояться

С момента запуска игра Silent Hill буквально наполнена атмосферой. Вступительная кат-сцена и первая прогулка по туманному городу задают тон всему дальнейшему и предупреждают: это будет пугающее путешествие. Игра никогда не отпускает эту атмосферу, и каждый её элемент — шаткая графика, «танковое» управление и фиксированные ракурсы камеры — заставляют почувствовать себя обычным человеком, пробивающимся через ад, чтобы спасти самого важного для себя человека. Признаюсь, я никогда не думал, что меня так напугает игра с PS1, но любой, кто проходил вступительный сегмент (или, что ещё лучше, школьный сегмент), знает, что эта игра умеет пугать.
В Silent Hill настолько блестящая и идеально выдержанная атмосфера, что от игры было трудно оторваться. Настолько, что, закончив её, я сразу же начал прохождение заново.
И это важный момент, потому что, на мой взгляд, в эту игру нельзя сыграть только один раз. Во время первого прохождения я был потерян, растерян и напуган. Я учился приспосабливаться к управлению, сдерживал крики и пытался понять, что, чёрт возьми, происходит в этом загадочном туманном городе. Естественно, я получил наихудшую концовку и был вынужден пройти игру снова. Во втором прохождении я пришёл к хорошей концовке, сам процесс давался гораздо легче, а сюжет стал понятнее. Важно отметить, что оценивать эту игру по одному прохождению нельзя — она явно рассчитана на то, чтобы наслаждаться ею неоднократно.
Моя единственная существенная претензия касается некоторых головоломок. Хотя большинство из них логичны, отдельные были почти нелепыми и серьёзно сбивали темп, пока я пытался их разгадать. Возможно, я просто не очень догадлив, но я видел, что многие признаются в использовании гайдов при первом прохождении.
Однако всё остальное в игре работает безупречно. Мне нравится, насколько история неоднозначна: она оставляет пространство для размышлений и позволяет интерпретировать происходящее. Дело не в том, что сюжет неудовлетворительно незавершён — он просто позволяет взять из него то, что ты хочешь. Моя любимая часть истории — это, без сомнения, Лиза, и любой, кто играл, понимает почему.
Признаюсь, мне сложно выразить все свои мысли об этой игре. Тем не менее, мой опыт был абсолютно замечательным, и, несмотря на некоторые головоломки, игра произвела на меня очень сильное впечатление. Silent Hill — захватывающее хоррор-приключение, которое заставляет возвращаться снова, и это того стоит. В ней так много волнения и подлинного страха, и я с нетерпением жду возможности познакомиться с остальными играми серии.

Гениальная атмосфера и ощущение одиночестваМногослойный сюжетЗапоминающиеся персонажиНеудачные головоломки

На мой взгляд хоррорам как раз нужен качественный графоний для того чтобы быть по-настоящему пугающими. Как я не старался испугаться пиксель-арта в SH — у меня не получилось.

Та самая игра, которую можно с удовольствием перепройти на другие концовки. И всё тут работает как надо. В отличие от недавней SHF. Которую я просто терпеть не могу. Настолько там всё плохо.