Все игрыSamsonОтзывы
Samson

Samson

MindsEye 2.0 для непритязательных

Я не знаю, как это работает (наверное, совпадение с житейскими обстоятельствами), но я, не будучи фанатом дрочилен и аванпостов, провёл 16 спокойнейших часов в игре без какого-либо желания бросить.

Разгадка, впрочем, весьма проста
Разгадка, впрочем, весьма проста

Ты просто катаешься по одним и тем же заданиям (они повторяются) на одних и тех же машинах с весьма схожими характеристиками (но будь проклят тот фургон), ввязываешься в одни и те же драки (в основном это волны врагов, редко один на один или против толпы из 5+ противников), занимаешься одним и тем же.

В моём случае, я занимался снятием скриншотов. Я не знаю, как это работает, но я кайфовал от этой картинки.  GTA IV без цветофильтра,  MindsEye с детализацией (да, я её тоже проходил, и мне было в меру весело).

Далее будут тонны скриншотов не в формате галереи, приношу извинения, не справился с управлением.

Апскейлер неотключаемый. i5 9400f и 2060 Super без проблем тянут в 30 фпс, заблокировал намеренно, иначе скакало 45-55

На дворе середина 1990-х. Главный герой Самсон возвращается в город по уши в долгах перед преступниками, на которых он работал раньше и провалил дело, и теперь родная сестра, которая обо всём договорилась, находится под колпаком и чуть ли не в заложниках у тех преступников, пока Самсон не выплатит долг.
Основная сюжетная ветка - мы разбираемся, кто устроил налёт на родной бар, попутно распутывая планы всяких нехороших личностей на родной район. В конце происходит достаточно предсказуемый поворот, но перед ним есть как будто развилка и "что у вас тут происходит вообще?!" Играть ради сюжета, конечно, не нужно.

Зачастую после сюжетного задания нужно отзвониться главарю. Удобно, что телефон всегда неподалёку, на этом удобства стремительно заканчиваются.
Когда-то и я хотел себе такой компуктер, чтобы монитор стоял на системном блоке
Когда-то и я хотел себе такой компуктер, чтобы монитор стоял на системном блоке

Это история про предательство.

А заодно история про застройщиков, которые придумали хитрый план.

Вторичная сюжетная ветка - мы каждый день выполняем разные задания и зарабатываем деньги, чтобы выплатить долг.

Каждый день одно и то же
Каждый день одно и то же

Обе ветки активности существуют параллельно друг другу, практически не пересекаясь. Схожести только в местах действия и механиках.

Типичное задание. Разбей чужую машину своей машиной
Типичное задание. Разбей чужую машину своей машиной

Найди, роди, укради. Выследи машину и разбей её своей машиной (угони стоящую на обочине, если разбил свою). Проследи за человеком, придерживаясь дистанции, и избей его вместе с теми, к кому он пришёл (иногда достаточно просто приехать на точку и избавиться от конкретного человека). Приди на точку и избей всех противников. Проедь по точкам в целях доставки. ГОНКИ ААА. Разбей конвой машин. Собери коробки, предварительно избив всех на своём пути, и сбеги от погони. Почини машину. Выплати долг. Повтори. Повтори. Повтори.

Абсолютно обычное задание по доставке абсолютно нормальных чемоданов, не вызывающих абсолютно никаких подозрений
Не прошёл ни одну гонку до конца, впрочем, это лишь один из способов заработать
Не прошёл ни одну гонку до конца, впрочем, это лишь один из способов заработать

Любые задания требуют очков действия, количество которых в игровых сутках ограничено. Это стопорит основной сюжет, если бояться коллекторов (я не тестировал, хоть и сдавал поначалу меньше, чем требовалось). Можно перезапуститься без штрафа, если сделать Alt + F4 (также нужно для перезапуска скриптов, если нужный NPC не пришёл на задание, например). Что так, что эдак задание перезапустится. С самого начала. Даже если оно длинное.

Угроза пришла как будто случайно, прямо перед этим я исправно выплачивал долг, даже сверх дневной меры. В первый игровой день я избил коллекторов, которые стояли около моей машины. Когда они пришли повторно, я просто ушёл и призвал машину сигналкой (просто появляется неподалёку, а не приезжает, как в Cyberpunk 2077). Да, такая механика здесь есть и позволяет весьма вольно жонглировать машиной.
Угроза пришла как будто случайно, прямо перед этим я исправно выплачивал долг, даже сверх дневной меры. В первый игровой день я избил коллекторов, которые стояли около моей машины. Когда они пришли повторно, я просто ушёл и призвал машину сигналкой (просто появляется неподалёку, а не приезжает, как в  Cyberpunk 2077). Да, такая механика здесь есть и позволяет весьма вольно жонглировать машиной.

Некоторые задания требуют изгаляться. "Ты слишком далеко", хотя ты только что коснулся зелёного круга миссии. "Ты слишком далеко", потому что бежишь в обход, поскольку прямого пути до цели как будто и нет. "Ты слишком далеко", потому что разбил первую машину в конвое, а вторая где-то застряла. И ты проваливаешь миссию и вынужден её перезапустить за одно очко действия. Бонусные очки действия открываются с прокачкой или за нахождение ящиков с местными запрещёнными веществами. Некоторые задания требуют 3 очка действия, а не 2. Все сюжетные задания с определённого момента начинают требовать 3 очка действия на старт.

"У тебя осталось одно очко действия, что-нибудь делаешь?" - ничего не сделаешь, если не нафармить ещё одно путём уничтожения ящика с веществами. Если, конечно, у тебя есть его координаты. Но с таким количеством денег можно просто отправиться домой и завершить день, ещё и машину починить целиком. Иди качайся, будет больше очков действий

Очень. Много. Условностей. Которые. Мешают.

Как пример - я не могу запустить задание, будучи на ногах. Сейчас я сяду в свою машину и запущу задание, в ходе которого я выйду из своей машины и сяду в машину, которая заспавнится у средней двери здания на скриншоте.

Ещё есть случайные встречи, которые объединяются в "истории", но выискивать их я не захотел. К тому же, в основном они сводятся к мини-диалогам и, опять-таки, дракам.

Драки сумбурные. Анимации не всегда проигрываются. Не всегда понимаешь, насколько крепко ты вмазал противнику. Не всегда понимаешь, в каком направлении полетит противник, которого ты взял в захват. ПАРИРОВАНИЯ ААА но я проходил без них. Периодически противники меняют тактику и начинают активнее уклоняться или, скажем, начинают метать предметы издалека вместо приложения тех предметов к твоему лицу. Возможно, это фикция, хотя игра говорит о том, что враги адаптируются. Можно отменить атаку уклонением. Можно брать предметы в руки. Можно метнуть предмет во врага и выбить его из равновесия, а затем добить одной кнопкой. Можно метнуть противника.

Врагов можно и нужно метать в окружение и других противников, а также скидывать с высоты и спихивать с пристани в воду. Никто не умеет плавать, в том числе Самсон
Он там не сидел на стульчике с пивком, он там уже стоял, когда я приехал. После потной драки с его товарищами на земле я занимался тем, что кидал в него бутылками
Тактических пендалей нет. Можно только открывать двери пинком. Первым же патчем разработчики порезали возможность перезапускать анимацию и спамить пендалем. Моё разочарование неизмеримо. Кстати, ГАЛЯ, среди граффити есть ещё ВАДИМ
Новое время суток - новый случайный перк, уровни которых постепенно увеличиваются

Вождение оставляет смешаные чувства. Когда приноровишься, оно просто нормальное, как GTA IV, только с нитро. Как конкретно применять кикдаун по отдельной кнопке, я не понял, пользовался для контроля скорости в повороте (чтобы тяга была ровная, иначе зад уносит в неведомые дали) и иногда ускориться чуть агрессивнее. Система повреждений автомобилей непонятная, разве что меньше вероятности получить урон, когда ты буквально атакуешь автомобилем в сторону другой машины. Впрочем, можно случайно уничтожить случайную машину, просто влетев в неё фургоном на неполной скорости. И противники сами горазды убиться об окружение, когда наматывают бесконечные круги в попытке уйти от ГГ. Окружающие водители тупые, пешеходы ещё тупее.
Но Samson - пожалуй, единственная игра, где я настолько волновался за машину. Здесь нельзя угнать машину из трафика. Либо сесть в стоящую, либо призвать свою (механика призыва весело абузится). Разбитая личная машина - практически всегда потеря времени, поэтому зачастую думаешь, как заработать достаточно денег, чтобы и на выплату долга хватило, и на починку осталось, и на заправку нитро желательно ещё отщипнуть.

Чиним булочку. Я не хотел выезжать из гаража в тот момент, потому что словил непонятный кайф от сцены
Протереть лобовое не получится. Разбить фары не получится
Протереть лобовое не получится. Разбить фары не получится
Типичный глюк, когда подвёз пацанов, пацаны пропали, а пассажирские двери открываются и закрываются сами собой
Игра советует глушить двигатель, чтобы избавиться от преследования. Здесь видно, что тактика "заехать в закоулок и заглушить" сработала. Кстати, в этом случае меня преследовала не полиция, а враждебная группировка, так что никаких вертолётов и шипов на дороге
А ещё можно угнать полицейскую машину и врубить сирену. Управляется немного иначе. Больше плюсов нет

Samson - это просто нормальная игра. Можно сказать, что она пресная и безвкусная. В ней нет ничего выдающегося, в ней нет ничего гиперраздражающего. Нормальная приятная графика. Нормальный геймплей. Нормальная дрочильня.

Чего сидишь? Иди закрывай точечки! Кстати, "боевой журнал" респавнится каждый раз при выходе из игры на одном и том же месте в доме, где живёт Самсон
"Всеми любимые" повествование через комментарии главного героя и нейросетевой (?) чювак на щите, который нужно сносить для прокачки нитро. В квартире есть ещё нейросетевой (?) телек и плакаты с нейросетевыми (?) дамочками

Да, здесь есть баги, сбоящие звуки, проблемы с анимациями, противники могут не прийти, могут застрять у тебя в машине, ИИ не даёт противникам команду "что-то делать", когда ты едешь мимо и давишь их товарищей, пешеходы лезут под колёса, машины лезут под колёса. Здесь мутная прокачка, неудобное управление, сбоящая боёвка, система очков действия на день, и так далее, и тому подобное.

Из уничтоженной машины вышел человек и стоял среди дороги. Машина пропала, а человек стоял всю ночь, если мне не изменяет память. Сзади неслась полиция...
... БУНЬК!..
... БУНЬК!..
... типичная ситуация в Тиндалстоне
... типичная ситуация в Тиндалстоне

Это буквально MindsEye, в котором насыпали обязательных побочных "порталов" и отобрали огнестрел, а ещё уменьшили карту и накидали текстур.

Ну и что? Я и MindsEye прошёл с улыбкой на лице, а Samson подарил мне непонятное, но такое приятное чувство "я просто сижу и играю, без раздражения, без лишней злости, и просто кайфую от атмосферы и весело влетаю в замесы". Я не встретил критичных багов, которые бы уничтожили прохождение (хотя были рейджквиты через Alt + F4). Я жал кнопку скриншота постоянно. Я ехал длинными маршрутами. Я втыкался в точки интереса.

Найди Агушу
Найди Агушу
Бар, где начинается основной сюжетный замес
Бар, где начинается основной сюжетный замес

Пожалуй, если и играть в Samson, то исключительно ради атмосферы и ощущения неторопливой методичной дрочильни. Вряд ли что-то кардинально изменится с патчами. Если вы в общем и целом непритязательны - 3 из 5, плюс полбалла лично от меня за общий графический стиль (я всё ещё не понимаю, как это работает!)

Но лучше всё же не играть, пока у вас есть какая-то иная лайтовая дрочильня на примете.

Намёк на DLC?
Намёк на DLC?

АтмосферноНеторопливоДраки бывают весёлымиМашина как компаньон и часть тебяСубъективно красивоСюжетГриндПовторение - мать твою!Механики мешают друг другу и игрокуАпскейлер не отключается