Ты просто становишься злом, которым всегда и был.
И вот я таки добрался до данного magnum opus серии Resident Evil: это своего рода "Мстители: Война бесконечности", где все герои собрались, чтобы в очередной раз спасти наш мир от ещё более масштабной угрозы, и подобный кроссовер ранее был достаточно необычным в рамках серии.
Правда, как многим известно, RE6, при всей её даже оправданной пафосности, является самой противоречивой и достаточно низкооцененной, и критику она получила достаточно сильную. Я даже слышал, что чуть ли не убила серию, что, как по мне, весьма преувеличено.
И для начала разберем по классике моих отзывов сюжет. И это не так просто, ведь игра по сути имеет 4 кампании, что некоторыми аспектами связаны, но при этом разные.
Сюжет Леона Кеннеди и Хелены Харпер:
История начинается в американском городке Толл-Оукс. Неизвестные террористы применяют новый С-вирус, и город быстро охватывает эпидемия: жители превращаются в зомби. В этой ситуации президент США Адам Бенфорд собирается сделать официальное заявление, но в него проникает зараза. Леону Кеннеди приходится убить президента, чтобы защитить себя и правительственного агента Хелену Харпер. Хелена признаётся, что имеет отношение к случившемуся. Вместе герои пробираются через заражённый город, сталкиваются с мутантами (например, с лепотицей, которая распространяет газ, превращающий людей в зомби) и пытаются раскрыть правду при этом не погибнув ведь их признают "Excommunicado" Ведь по словам Хелены стоит за всем Дерек Симмонс — советник по национальной безопасности, который возможно и связан со всем происходящим и с организацией под названием Neo-Umbrella
Сюжет Криса Редфилда и Пирса Ниванса:
Крис находится в Восточной Европе, в состоянии тяжёлой депрессии и алкогольной зависимости — он потерял память и смысл жизни после гибели отряда. Его находит Пирс Ниванс, член команды Альфа Североамериканского отделения BSAA. Пирс убеждает Криса вернуться в строй. Его мотивация личная: он считает, что за вспышкой вируса стоит Ада Вонг, которая недавно уничтожила целый отряд BSAA. Они сталкиваются с повстанцами-Д'жаво, заражёнными С-вирусом. И также пытаются поймать Аду.
Сюжет Джейка Мюллера и Шерри Биркин:
Джейк Мюллер наемник что таинственным образом имеет естественный иммунитет к К‑вирусу (С‑вирусу) — это делает его кровь крайне ценной для создания вакцины против новой биологической угрозы. Шерри Биркин, которая много лет назад была спасена в Раккун-Сити, теперь сама работает оперативником и защищает Джейка. Она пытается уговорить его использовать свою кровь для создания лекарства. В ходе путешествия герои сближаются: Шерри пытается пробудить в Джейке чувство ответственности, а он постепенно начинает понимать, что его наследие — не проклятие, а возможность помочь людям.
Сюжет Ады Вонг:
Её шантажирует Дерек Симмонс — влиятельный советник по национальной безопасности США и лидер тайной организации «Семья». Он требует, чтобы Ада добыла для него образец К‑вируса. И Целом можно сказать что в рамках данной истории она играет достаточно большую роль. И без спойлеров тут сложно что то пояснить.
И данная история действительно ощущается масштабной, практически вся старая гвардия снова вернулась для очередного спасения мира, да Сарсом не изменяет себе добавляя и достаточно интересных и харизматичных новых лиц.
И главным достоинством сюжета и является личные истории знакомых и новых персонажей, их постепенное изменения с ходом сюжета, сугубо ради них эту игру настоятельно важно пройти.
Отмечу особенно важное возвращение Шерри Биркин. Последний раз ее видел еще маленькой девочкой в RE 2, но теперь она превратилась во взрослую, шикарную девушку. Ее взаимоотношения с Джейком не уступают оным у Леона и Ады, и, как мне кажется, ее появления в важной роли особенно ценно.
Но основная проблема местного сюжета — это его абсолютная неважность для общего лора. То есть главным гадом является Дерек Симмонс, и кто это вообще? Для такого важного кроссовера — тупо внезапно появившийся ноунейм, который был где-то там за кадром. Он связан с некой "Семьей" и новой итерацией старой обители зла — Neo-Umbrella. И это пытается казаться чем-то важным, но Симмонс, чье имя я банально забуду через некоторое время, не создает такой масштабности ужаса, как даже Альберт в RE 5. События предыдущих частей вели к Альберту, и мы осознавали, как важно его остановить. Это истинная угроза.
Авторы могли просто схитрить и вернуть к жизни того же Спенсера (мол, сделал клона или прочий план Б), и мы бы чувствовали свое личное причастие к данному злодею, но нет: дядя Симмонс и его Санта-Барбара. Игра при своем пафосе не создает ощущения "Мстители: Война бесконечности", но взаимодействие героев и их развитие — действительно то, что показывает некую важность для общего лора.
Геймплей:
И здесь рассказ может быть не менее тяжеловесным, ведь игра продолжила постепенное развитие в сторону экшена с некоторыми но...
Игра действительно стабильно и безвозвратно ушла в экшен. Авторы это осознавали, пытаясь ввести некоторые различия в кампании героев. Леон Кеннеди и Хелена Харпер геймплейно ближе к классическому хоррору с мрачной атмосферой и толпами зомби. Поначалу даже напоминает RE2: зомби снова вернулись, также как темные моменты, где необходимо использовать фонарик. Но со временем кампания все равно приобретает экшоновый окрас, все становится куда динамичнее, а мрачная атмосфера постепенно смывается.
Многие помнят различные приколы о том, что серия RE хочет стать Калдой, и в RE5 это практически произошло, но данный переход был достаточно неуклюжим. И удивительно, но кампания Криса Редфилда и Пирса Нивенса — это военный экшен с масштабными перестрелками на манер Калды. И не менее удивительно, что это работает. Да, уже слабо напоминает то, во что я играю по идее, но все же игра действительно стала удобнее.
Кампания Джейка Мюллера и Шерри Биркин на деле не так сильно отличается от Леоновской, разве что большим количеством погонь, и местами было ощущение какого то Аниме.
Кампания Ады Вонг это попытка в стелс, но работает он так себе, как будто сами авторы тогда еще не полностью поняли как это реализовать, ведь палят тебя достаточно часто при этом нельзя пригибаться, а управление в целом больше заточено под обычный громкий геймплей.
И в целом играется все куда удобнее, появились подкаты, скольжения (помогают быстро проскочить мимо врагов или под низкими препятствиями), а также возможность лечь на спину и отползать, ведя огонь. Также если вовремя заметить атаку врага, можно её парировать. И вообще можно частенько поразмахивать в рукопашной, правда герой может уставать.
Но не без проблем, на кой то хрен когда у нас под ногами тела врагов ГГ через них спотыкается, и это идиотия, видимо таким образом хотели усложнить игру но больше ощущения что персонаж неуклюжий идиот.
Ну и конечно же QTE Их стало очень много: они сопровождают многие моменты — от атак зомби до масштабных сцен (обрушение стены, атака босса). Сопровождаются неуместным звуком как будто я в судебном процессе из Danganronpa. Ну и как обычно сами кнопки не всегда подобраны логично.
В целом управление на ПК — это отдельный номер: 1 — это у нас лечение, 2 и 3 — это перекаты в разные стороны. Авторы как будто вообще не особо знакомы с клавиатурой.
А еще, хоть и ранее это было (например, в RE5), но теперь стало куда заметнее за счет перехода игры к еще большему экшену: игру нельзя поставить на паузу. И ладно, если бы это было сугубо в коопе, но так работает и в сингле. Надо тебе куда-то отойти или типа того — ищи закуток, где тебя не достанут, или умирай, и тогда да, можешь идти.
Кампании можно проходить вдвоём — локально через разделённый экран или онлайн. В определённых сюжетных точках возможно временное объединение до четырёх игроков, то есть можно пригласить других онлайн-игроков или задействовать ИИ. Я по классике довольствовался ИИ, и в целом он не подвел.
Прокачка:
По ходу игры из врагов и ящиков выпадают шахматные фигурки. Их можно конвертировать в очки навыков, которые тратятся на улучшение характеристик: увеличение здоровья, урона, скорости перезарядки и других параметров. Игра дает нам выбрать 3 навыка, и всё. Ну, то есть, вы можете менять на другие, но на деле я выбрал одни и с ними прошёл все кампании, прокачав их до конца. Нужна ли такая прокачка? В последующей Resident Evil Revelations 2 она была куда более необходимой, здесь же это огрызок.
Однозначный плюс это местное разнообразие врагов и боссов:
Дж’аво - солдаты, заражённые С‑вирусом: при получении урона они не умирают, а мутируют, получая новые способности и облик. Например, Дж’аво может отрастить крылья и атаковать с воздуха, обзавестись панцирем, начать плеваться кислотой или прыгать на большие расстояния.
Упомянутая ранее мною Лепотица — существо, выделяющее газ, который превращает людей в зомби. Сама по себе не всегда атакует напрямую, но делает зону боя намного опаснее, быстро увеличивая число противников.
И также многие другие, что интересно различаются в зависимости от кампании, то есть за Леона у вас будут одни враги а за Криса другие при этом могут и пересекаться.
Из боссов упомяну Устанака, своего рода местный тиран, постоянно преследует героев у него заменяемая правая рука: он может ставить булаву, захват, бур меняя стиль атаки. Его практически невозможно убить, а еще благодаря нему в игре возникла мемная сцена где один из главных героев натурально сражается с ним на кулаках. Но в целом боссы не самые плохие.
Головоломки в редких случаях появляются но ощущения либо моих истинных интеллектуальных способностей(в чем я не сомневаюсь) либо в их беспощадной простоте.
В целом данная игра геймплейно стала лучше, но основная ее проблема это полный переход в экшен, при этом данная проблема логична, ее создали не только разработчики и непосредственно сами главные герои серии.
Опишу на примере Леона: мы сталкиваемся с ним, когда он совсем молод, неопытный паренек, которого ломает происходящее в том самом городе. Его страхи остаются там, а все, что с ним происходит, его давно уже не удивляет. При этом навыки на опыте превращают его в оружие по уничтожению БОО.
И это касается всей старой гвардии, как было сказано в фильме Resident Evil: Death Island: «Мы уже так долго в этой борьбе, что притупились». И в этом и вся проблема: стал бы бояться Леон или Крис какого-то нового зомби? Просто с вертухи снесли бы ему башку и пошли делать большие дела дальше. Поэтому у Capcom был выбор, как с этим работать, и они пошли по пути наименьшего сопротивления, а продажи RE5 их в этом только убеждали.
Графика:
И в данном аспекте все на уровне, игра не сильно устарела, персонажи смотрятся красиво, а атмосфера так и бьет огромным пафосом.
Что плюс: как я и говорил, кампании разные, и особенно это заметно у Леона, где снова преобладает темнота и мрачность — ощущается возвращение к хоррорным корням. Но всё это не сильно распространяется на другие кампании, где графика местами, хоть и прохладная, но достаточно яркая.
Катсцены выглядят отлично, все также кино с уровнем драмы настоящего блокбастера.
Персонажи выглядят изумительно; авторы, как обычно, очень любят девушек, делая их с каждой игрой всё прекраснее. Правда, данная игра ещё и не поскупилась на обнажёнку, что для меня стало отдельным удивлением.
Саундрек:
Получился неплохим, особенно музыка в титрах, и опять же различается у разных героев, создавая иную атмосферу.
В случае с Джейком это вот такой неплохой тречок "DeNicolian - resident evil 6 At the End of a Long Escape"
Но конечно в случае с более ранними играми саунд был поинтереснее, но в данной игре он получился куда выразительнее чем в RE5.
В целом, данное действительно знаковое приключение закончилось. Игра поистине огромна, особенно за счет количества персонажей, и это и есть главное достоинство: их развитие, их взаимодействие и в целом сама их роль в рамках всей истории.
Но у игры куча проблем, и та же история просто проходная. Она имеет интересные идеи, действительно завлекает (хоть и опять же за счет персонажей), но она совсем не ощущается действительно важной: начиная от злодея и заканчивая тем, что после всего этого остается. Складывается ощущение фильма по типу Death Island, Degeneration и других, но там в целом было хоть что-то важное, а здесь какой-то Симонс, какая-то Нео-Амбрелла, какая-то Семья — все это сугубо на разок и более даже не упоминается.
Геймплейная сторона с одного взгляда стала куда лучше, а с другого — появились аспекты, словно бесячие катышки на платье Ады: вроде и не мешают, а зачем? При этом студия выбрала направление, которое заведомо понравится далеко не всем, хоть оно вполне логично. В этом плане эталоном для меня останется RE4 — случай, когда авторы нашли баланс, и, как мне кажется, это и должно быть истинным направлением, которое устраивает и оригинальных фанатов выживания, и новых поклонников приключенческого экшена.
Но я не могу назвать игру ужасной и провальной, и, как мне кажется, это большое преувеличение, ведь как масштабный кроссовер игра все еще работает, и единственное, что я бы хотел, — это увидеть ремейк, где авторы со знанием ошибок и дел смогут все исправить и подогнать.
Но в целом я порекомендую, так как игра проходится отлично, и никаких трудностей, багов или неоправданной сложности я не увидел.
Почитала отзыв и словно ещё раз перепрошла игру..) спасибо за обстоятельный комментарий.))
Мне кажется 6ка - это не та игра, которой нужен ремейк (по крайней мере в ближайшее время). Она до сих пор играется и выглядит отлично. А многие спорные вещи, такие как бесячие QTE, пофиксили фанатскими модами.
Кроме обмазанной дерьмом по голому телу сестры Елены, что-то ничего такого не припомню