Resident Evil 4 Цена от 69 ₽

Resident Evil 4
16 июля

Как Леон спасал игру и дочку президента.

Тут коротким быть сложно, с учетом, что игра хорошая, но минусов в ней оказалось, как по мне, куда больше. Но давайте по порядку, так же попробую пояснить.

Графически игра выглядит хорошо, тут нареканий нет, красиво и качественно. Могу точно сказать, что в этом плане у оригинала всё хорошо, и свой шарм и атмосферу дает старый графон. Тут можно докопаться до дизайна, немного странные локации и их дизайн, особенно замок. Я устану перечислять, от лавы посреди замка до буровых машин, спрятанных за стенами, что выбивало меня из колеи, более кринжовых моментов я не видал. Дизайн персонажей в целом реально хорош, но вот Ада просто ужас, выглядит эффектно и красиво, ладно. Но какое же непрактичное платье, ноль пояснений, почему такое платье она надела. Дизайн главного злодея крайне так себе, не зацепил, второстепенные выглядят куда лучше. Стоит сказать, что в DLC «Задание Ады» тут внешность ее прекрасна, и даже лучше стало, и всё логично и хорошо.

Геймплей в игре крайне хорош, тут спору нет. Хотя сражаться не особо интересно, особенно когда нас запирают в 2 на 2 метра комнате с мощными врагами. Но начнем с основ: тут мы играем от третьего лица и имеем большой инвентарь, который можно по ходу игры расширять. Сражаемся с зомби, стреляя в них и иногда нанося урон вблизи ножом или ударом при оглушении. Хочется сразу сказать: удары по кнопке в игре крайне плохо сделаны. Толку от ударов нет, только чтоб задержать врагов, не более, урона мало и неэффективно. Вот нож отличный на добивках зомби, хотя и делает вас уязвимым. Оружия в игре много, и это классно, НО-НО-НО я хочу поговорить об одном моменте, те, кто играли, поймут, кто не играл, постараюсь не спойлерить. Итак, в какой-то момент появляются враги, которые неуязвимы, чтоб их убить, нужно стрелять в нужные точки, НО эти точки видны только через особый прицел, и вроде всё хорошо, НО этот прицел можно надеть только на снайперскую винтовку, и этот факт меня убил. Потому что покупка этого оружия в целом не особо оправдывает вложения (много места занимает и дороговат), так в этот момент игра насильно тебя заставляет купить это оружие, и благо у меня были деньги, чтоб купить снайпу, но скажу сразу, это не софтлок момент. По сути, всех этих тварей можно оббегать, а также они уязвимы к огню (запомните). Но всё равно данный момент так меня выбесил и не понравился, что этот прицел можно надеть только на снайпу, что разочаровало меня. Также в игре не так интересно стрелять, да, удобно, но из-за неэффективного ближнего боя ты постоянно отходишь, что неудобно делать с данным управлением по сравнению с в первой части. Ну и боссы, что сказать, это просто ужас. Один босс только хорош, реально отличный, это Краузер, остальное я даже не особо понял, и никакого интереса. Без интересных механик и внешне крайне непритязательные, да и сами злодеи не интересны, а теперь перейдем к самому главному минусу игры. Сюжет и персонажи...

Да, я вас удивил, знаю, но поясню свою точку зрения. Признаю, сюжет пародирует клише боевиков 80-х и 90-х, но проблема тут в одном: ровно это же делала самая первая часть, и она справилась с этой задачей в стократ лучше. Итак, сюжет: Леон Скотт Кеннеди, бывший офицер полиции Раккун-сити, а теперь специальный агент правительства США, получает задание: найти и спасти Эшли Грэм — дочь президента, которую похитила таинственная религиозная секта. Прибытие в деревню. Леон приезжает в глухую испанскую деревушку. Попытки наладить контакт с местными жителями приводят к тому, что вся деревня внезапно нападает на него. Все они зомби, а точнее, заражены вирусом Лас Плагас. На этом хватит. Итак, если проще говоря, в сюжете плохо всё, и тут потребуется много слов. Но постараюсь быть кратким и опустить многое. Цель Леона прозрачна и проста, хорошо. Но в целом герой и персонажи не получают никакого развития, немного Эшли и всё. У злодеев 1001 шанс убить Эшли и Леона, сделать то, что нужно, и так далее. Они этого не делают. Злодеи все олухи, которые что-то делают, но словно делают вид, настолько нехаризматичные и безвкусные, и тот же Краузер ушел недалеко, но в нем была постановка шикарная. Ада — я вообще молчу, максимально ни к месту, максимально неинтересно за ней наблюдать. Внимательно спойлер: Ада и Леон впервые встретились после событий второй части, и этот момент меня убил. Помним, что было в конце, как Леон рыдал, плакал, убивался, без разницы, ремейк или оригинал, в оригинале там чутка меньше горевал. И что мы тут видим? А какие между ними диалоги? Это словно два незнакомых персонажа, и Леон стал просто крутой чел, хотя он мне в целом-то не особо нравится, Ада тем более еще больше потеряла в интересе. Просто служит (кое-кому), вспомним, что было с ней во второй части, то-то же. Про Луиса я молчу, один хороший момент, остальное пустышка персонаж. Эшли классная, не раздражает и вроде норм, есть небольшое тупиковое развитие. В сюжете кучу смешных и наивных клише, порой мне казалось, я смотрел спектакль и сказку (такого ощущения у меня не было ни за одну часть, я прошел немало, можете глянуть профиль). Ну и нелогичности по типу замурованного бура в стене с зомби и ходячий рыцарей (вроде и объяснено, но всё равно жидкое это основание), и почему в военном лагере нет нормального оружия, а все используют доисторическое оружие, ну, кроме ракетницы и пулемечтиков. Простые загадки, я не буду жаловаться на их логичность, просто поймите, во второй части полицейский участок — это бывший музей, это хоть что-то объясняет. Но вот в 4-й части замок, ладно, к нему меньше претензий, хотя и они есть, возьмем военную базу и лабораторию, ну, там зачем такие странные загадки, зачем в деревне простой сельской такие странные загадки. Ну ладно, я постарался кратко, ну и чудо-исцеление в конце, и этот вирус, ох, вопросы и вопросы, и всё объясняться словом «а потому что».

И вроде это всё докапывания, если воспринимать игру как самую сказочную и клишированную, тогда окей, но сюжет тут всё равно слабый до жути, как и персонажи, хотя внешне Леон и Ада хороши, да даже Эшли. Также в игре классный торговец и покупка производиться, находя артефакты, продаем и покупаем то, что предложим на сей раз вездесущий торговец. Также в игре хороша музыка, тоже вопросов нет. Лучшая она часть? Нет. Может, я и сделал бы полный разбор прям с примерами, если хотите, могу. Также сильно не ругайте, всего лишь мнение, игра всё равно 8.5/10 от меня получает, в игре прикольный режим наемников, хорошее длс «Задание Ады» и посредственное длс «Разные пути», но об этом в следующий раз. Кто-то мне скажет: «Эй, есть вон шестая часть, где сюжет чистый Голливуд», и да, да, вы правы, но там он выполнил реально на ровне Голливуда, и отличная постановка, и графон, и бодрый геймплей, и приятные персонажи, и интересна Ада. И всё равно всё куда более логично, чем тут. Ну и пару слов о постановке в этой игре, кстати, ровно 3 сцены прям-таки вау, реально запомнились, остальное — это лицо рука, обычно. И да, Леон лютый каблук, я не смог на это смотреть.

Перейдем к четким минусам и плюсам.

Неплохой геймплей.Есть атмосфера.Есть русский язык.Неплохой Леон.Интересные сегменты за Эшли.Интересный и крутой один боссфайт.Хорошая музыка.Много боев и разные ситуации.Много разных локаций.Игра на 8-15 часов.Интересная механика инвентаря. Задание Ады — топ.Не плохая постановка, а ровно 3 сцены прям вау шикарные.Много оружия.Интересная прокачка оружия и система торговли.Торговец — Welcome!Ненапряжный и простой сюжет.Бой Краузера и Леона.Классная механика артефактов.Эшли.Хорошие QTE.Слабый и посредственный сюжет.Неказистые персонажи.Атмосфера часто прерывается глупыми моментами.Каблук Леон.Плохо сделанный ближний бой.Куча нелогичности, от дизайна до сюжета.Слабые боссфайты.Странный момент с особым прицелом.Под конец бои на аренах надоедают.Тир — неуместный сегмент.Немного неудобный лазерный прицел.Ада Вонг.Уже чистый боевик, но никак не сурвайвл хоррор.

Платформу бы ещё желательно указать, а то опыт всё же отличается.

Насчёт регенераторов не согласен, там можно не только с биосенсорным прицелом их убивать. С ног сбил, достаёшь страйкер или винтовку полуавт и дамажишь, либо с тмп. Ещё скажу что вообще-то оригинальная трилогия резиков тоже нелогичные потому что би муви, да и насчёт сорвача...ориг резики во второй половине становятся очень экшоновыми, проблем с патронами уже нет. Так всегда и это связана с прогрессией пушек. В 3 это вообще мем. Там на харде ты получаешь ништяки от победы над немезидой и практически в самом начале игры в полицейском участке забираешь гранатомёт в шкафчике в кабинете старс

Ой, извиняюсь, играл ПК-Steam версия с геймпадом.