Когда вырасту, хочу стать Леоном С. Кеннеди
"Resident Evil 4" — возможно, самая безумная игра, в которую я когда-либо играл. И я имею в виду не только креативность — сегодня и инди, и крупные студии выпускают сотни невероятно изобретательных игр. Но безумие RE4 заключается в другом — в самой философии её дизайна.
Игра постоянно бросает игрока в максимально абсурдные и неожиданные ситуации. Никогда не знаешь, что будет за следующим углом. В один момент ты отстреливаешь толпы заражённых жителей, а в другой — оказываешься в сцене, которая напоминает охоту на Моби Дика. Затем исследуешь шахту и внезапно убегаешь от гигантского механического монстра. И это лишь малая часть того, что происходит в игре. Каждая новая локация приносит новый сюрприз.
Интересно и то, как "RE4" удалось изменить формулу серии, не разозлив фанатов. Обычно игроки покупают продолжения именно из-за знакомой формулы, и любое серьёзное изменение вызывает недовольство. Однако здесь разработчики рискнули и сделали игру гораздо более ориентированной на экшен.
Да, в игре всё ещё есть напряжённые моменты, но по сути это уже "экшен, с элементами хоррора", а не классический survival horror предыдущих частей. Патроны, оружие и обязательные бои встречаются часто, поэтому умение эффективно сражаться становится ключом к успеху.
Тем не менее разработчики всё же попытались сохранить баланс. В игре остаются элементы исследования, головоломки и сбор ресурсов. Они переплетаются с боевой системой и помогают поддерживать напряжение.
Хороший пример этого баланса — торговец. У него можно покупать новое оружие и улучшения, но боеприпасы и лечебные предметы приходится добывать самостоятельно во время исследования уровней.
Боевая система тоже довольно необычная. Нельзя одновременно двигаться и стрелять. Чтобы выстрелить, нужно остановиться, прицелиться и только потом нажать кнопку огня. Поначалу это кажется неудобным, но со временем к системе привыкаешь, особенно в сочетании с так называемым "танковым управлением".
Если ожидать геймплей, похожий на "Resident Evil 2", можно сильно удивиться — это совсем другая игра.
Сюжет здесь тоже довольно типичный для серии. Леон отправляется в испанскую деревню, чтобы спасти похищенную дочь президента США. История, как и раньше, напоминает Би-муви хоррор — иногда серьёзная, но часто намеренно абсурдная и даже слегка комичная.
Леон здесь уже не обычный полицейский, каким он был раньше, а почти супергерой, способный на акробатические трюки и рукопашные бои. Объяснения этому почти нет — фанатам приходилось искать ответы в дополнительных материалах.
А вот женские персонажи получились слабее. Эшли иногда раздражает своими криками, а Ада выглядит скорее как клише «роковой женщины», чем полноценный персонаж.
Музыка тоже заслуживает похвалы. Саундтрек использует классические элементы хоррора — струнные, тревожные звуки и хоровые партии. При этом большую часть времени игра держит игрока в тишине, используя атмосферные звуки: ветер, скрипы, шаги.
Кстати, звук шагов — один из самых впечатляющих элементов. Разные поверхности звучат по-разному: вода, грязь, камень, дерево. Такая детализация делает игру гораздо более атмосферной.
Графически игра тоже выглядит достойно даже спустя годы после выхода. Модели персонажей хорошо проработаны, одежда и анимации выглядят убедительно, а окружение передаёт ощущение грязи, разрухи и заброшенности.Геймплей стал более динамичным, при этом игра не превращается полностью в обычный шутер. Здесь всё ещё есть ограничения: нельзя уклоняться от врагов, многие действия выполняются через одну кнопку, а иногда появляются QTE-сцены.
В некоторых моментах нужно сопровождать Эшли. Удивительно, но для игры 2005 года её искусственный интеллект работает довольно хорошо: она не мешает игроку и корректно реагирует на происходящее.
В итоге "Resident Evil 4" — это не классический survival horror. Это безумный коктейль из хоррора, боевика и приключения, вдохновлённый B-movie, нуаром 50-х и боевиками 80-х.
И именно благодаря этому сочетанию игра до сих пор остаётся одной из самых запоминающихся в истории.
нет там вида от третьего лица. Там вид из-за плеча, который ещё с ограниченным обзором. До RE4 был Макс Пейн и серия GTA вообще-то со свободным обзором.