Жадность — корень всех зол
Честно сказать я никогда не думал что игра серии RE может быть настолько короткой, но при этом не столь плохой как о ней говорят.
И подобное мнение постигло как и оригинальную RE 3 так и ее непосредственный ремейк.
Ремейк, мол, оставил многие элементы оригинала и лишился некоторых локаций, при этом поддержал стремление оригинала несколько поменять настроение в ещё более экшоновую сторону.
И это будет самый оперативный отзыв на игру данной серии хотя вероятно читать вы его будете всяко дольше нежели проходить данную игру)
Сюжет: Действие происходит в городе Раккун-Сити, который охвачен зомби-эпидемией из-за утечки Т-вируса, разработанного корпорацией Umbrella. Главная героиня — Джилл Валентайн, член спецподразделения S.T.A.R.S. (Special Tactics and Rescue Service). После событий первой части игры она пережидает эпидемию в своей квартире. После звонка от коллеги Брэда Викерса в квартиру врывается Немезис — искусственно выведенный суперсолдат-мутант, который охотится за членами S.T.A.R.S., Немезис догоняет Джилл и едва не убивает, но её спасает наёмник Карлос Оливейра. Он отводит Джилл в безопасную зону — станцию метро, где его сослуживцы из военной группы UBCS (Umbrella Biohazard Countermeasure Service) пытаются привести в действие поезд для эвакуации граждан из города.
И с этого и начинается основная тема данной игры, и первое, что я отмечу, это очень приятное возвращение Джилл, за которую я не так давно бегал по особняку Спенсера, и как же она похорошела при ремейке: "Красотою лепа! Червлена губами! Бровьми союзна!", и заметно, что события прошлого изрядно на ней сказались, то и дело видит кошмары, в которых боится заразиться, при этом заметно ее рост как бойца, фигачит зомби как коммандос, и выживает чуть ли не в самых тяжелых условиях.
При этом я бы не сказал что тут пахнет повесткой, ведь в первую очередь она живой человек которого действительно калечат, и она именно что пытается выжить.
А помогает ей в этом Карлос, и мне он реально понравился: не пафосный, раздражающий чувак, а действительно классный, косматый мужик, которому, вероятно, сама Джилл небезразлична. Он постепенно проникается ею и пытается помочь, и безумно жаль, что Capcom, насколько я знаю, забыла про него. В последующих частях его толком даже не упоминали, и очень зря.
Ну и главный папочка, в честь которого даже названа оригинальная RE 3, и особенно главный смысл пройти данный ремейк это конечно же гнеликий и ужасный НЕМЕЗИС...
Его дедушка, Тиран T-002 (из RE1), хоть и был опасным, но боялся летящих и повторяющихся по три раза для эпичности ракет, и из-за них превращался в кучку фарша.
Его папа, Тиран Т-103 (из RE2), хоть и был неубиваемым и мог прийти к вам в комнату через стену, пока вы спите, а еще имел горячий костюм со шляпой, в котором мог увести вас из семьи, — всё же имел слабости к мутирующим докторам (привет Биркину) и также не очень любил ракеты.
Немезис — это просто имба, упырь которого невозможно убить. И даже когда кажется, что вы уже смогли его одолеть, он всё равно встаёт и находит вас везде. Ещё и носит вооружение: если раньше его родители боялись ракет, то теперь он сам их применяет. Удивительно, что, кажется, в дальнейшем Umbrella больше не применяла эту версию тирана. Кажется, выпусти таких штук пять, и всему миру, как и главным героям, пришла бы тютя.
Геймплей: И в данном случае он не изменился радикально, многие аспекты ремейка двойки в точности перешли в данную часть, единственное — игра стала более направленна на экшен, появилась возможность уворачиваться, хоть и работает это как-то странно и не всегда, стрельба осталась той же, разве что мне показалось, она более отточенной и удобной.
Оружия в игре будет поменьше, и также есть различия в зависимости от персонажа, за которого играем. Мы играем за Джилл и иногда, в некоторых моментах, за Карлоса. Разница невелика: второй носит с собой штурмовую винтовку, а первая — гранатомет.
Игра стала менее страшной, ощущается как боевичок 90-х, где бравые ребята в зараженном городе фигачут разную нечисть. И я не скажу, что это плохо. Правда, классических загадок поубавилось, и в основном по классике ищем ключ или средство, чтобы открыть дверь, и идем дальше.
Сама нечисть изменилась не сильно: те же зомби, которые требуют овердофига пуль, Бледноголовые, что имеют сильную регенерацию, ну и мерзкие павуки, что один раз чуть ли не рейпят Джилл.
А еще вернулись охотники из первой части в двух вариациях:
Охотник γ что похож на диснеевскую рыбку смешную.
Охотник β что являются прямыми родственниками тех самых из первой части, и они бесячие капец, хрен убьешь и одним ударом могут вас сразу же отправить обратно на сейв.
Графически сказать особо и нечего: игра выглядит отлично, микропрогрузки пропали, а сам Раккун-Сити выглядит очень сочно и атмосферно. Ну и, естественно, персонажи, особенно Джилл, которая нехило изменилась со времён первой части.
Аудио игры стало на удивление лучше: у нас и снова фоновая музычка, которая задает новый темп, и приятный саунд в хабзонах, и драйвовый саунд при встрече с Немезисом. Да, наверное, сложно ныне вспомнить что-то конкретное из игры, но в процессе прохождения вы получите удовольствие для своих ушей.
По итогу) Игра то неплоха, да крайне небольшая, да возможно не очень резидент, да не особо развивающая общий лор...
Но все же она заканчивает историю внезапно зараженного города, возвращает на сюжетные рельсы Джилл, и дает понять что дальше все будет еще серьезнее.
Хоть игра и ощущается как простой боевичок, но это крайне обаятельный боевичок, который удержит вас до конца и заставит вас продолжить и дальше эту интересную серию RE.
Рекомендую!
Да и оригинал, когда уже всë знаешь, не большой. Как и предыдущие. Графически, радует глаз, гаймплейно на любителя. А загадок и так не было, в сравнении с 1