A Plague Tale: Requiem

A Plague Tale: Requiem

Hellblade 2 должно быть стыдно

Именно такого развития я ожидал от Ninja Theory и их сиквела. А в итоге получил ту же первую часть, только с лучшими текстурами. Тоже неплохо, но сейчас не об этом. В отличии от своих британских коллег, французы из Asobo сделали сиквел своей чумной сказки лучше буквально во всем. Вспоминаем мем с гигасобакой и жалкой псиной. Где Asobo - гигапёс, где Ninja Theory - жалкая псина.

Особенно это заметно, когда проходишь 2 игры подряд. Визуальный уровень заметно подрос, и теперь, как в каком-нибудь Uncharted у нас каждые минут 15-20 остановка на осмотр пейзажа.

Геймплей подтянули, расширили и выдали новые инструменты для летального устранения вражин (арбалет, горшок куда можно кинуть алхимические зелья и будет хорошо вам и не очень вашим врагам). Стелс есть, вроде сильно не поменялся со времен первой части. Есть кусты, есть металлические сундуки, кинув в них камень, можно заставить вражеский NPC отойти от прохода на 20 секунд, чтобы вы успели проскочить. Но зачем это делать, когда есть праща для тех, кто ходит без каски, и арбалет, для тех, кто в каске.

Ну и камни для пращи теперь у нас бесконечный ресурс, и не надо рыскать по локации в поисках драгоценных камней, которые в первой части у нас лежали в мешочках(realy? кто в здравом уме будет хранить камни в мешочках в каждом первом доме да и еще ложить их в сундуки?).

Эпика навалили будь здоров, и у меня постоянно возникали ассоциации с Uncharted и Tomb Raider. И это я говорю об AA-игре, титры которой длятся  меньше 20 минут. Теперь со всей силы жду спинофф серии Resonance. Если прогресс между Resonance и Requiem будет такой же, как был между Requiem и Innocence, то Naughty Dog уже нужно начинать нервничать.

Визуальное исполнениеЛя музикГеймплей похвальный. По сравнению с первой частью стал шире. Добавили больше инструментовКрысы, они повсюдуСюжет. Иногда пытается надавить на пожалейку и выдавить слезу из суровых красных глаз. Иногда у него получается. Мотивация персонажей ясна и адекватна, и не вызывает желание убить себя фейспалмом. Редкость, однако. Актерский отыгрыш также на высоте.Оптимизация могла бы быть и получше. 4060 тянет на средних в 60 fps без трассировки только с DLSS Q. Ну и настройку VSYNC игра не хочет запоминать. Приходилось каждый раз дергать её на 50% от частоты монитора (120 Гц в моём случае)IQ напарников иногда улетает в минус. Застрять между табуретом и столом - это святое.Система прокачки на манер Обливиона. Для игры без открытого мира и с конечным количеством врагов такое себе.

Именно такого развития я ожидал от Ninja Theory и их сиквела.
В отличии от своих британских коллег, французы из Asobo сделали сиквел своей чумной сказки лучше буквально во всем. Вспоминаем мем с гигасобакой и жалкой псиной. Где Asobo — гигапёс, где Ninja Theory — жалкая псина.

Скажу, как человек, для которого вся дилогия Hellblade шедевр, но, который всё равно в восторге от всей дилогии A Plague Tale. Вопрос в расширении геймплея? Да, сиквелу Сенуа надо бы добавить немножко разного в боёвку, но...

Там же темы разные! Hellblade — это шизофрения, мощнейший абьюз со стороны отца, мощнейший комплекс вины, комплекс неполноценности и травма отчуждения. И всё это в густом соусе из галлюцинаций! При этом первая часть — это одиночное путешествие Сенуа, в котором она спасает саму себя. Сиквел — это уже выход в люди, продолжение борьбы с собой, чтобы помочь другим!

A Plague Tale — это в основном комплекс спасателя Амиции по отношению к Гуго. Комплекс спасателя возник и был бы чем ярким ещё в первой игре, но там было слишком много наивной сказки. Сиквел поднял планку до максимума или почти до максимумв, превратив Амицию в одержимую спасением Гуго. И нет, данный комментарий не отрицателен, наоборот положителен. Потому что в лице Гуго и Амиции показали мать, которая борется за смертельно больное дитя. За сына со злокачественным раком или вроде того.

Именно поэтому вопрос расширенного геймплея чуть-чуть не корректен. Я, например, в первом прохождении оценил драму, но волком выл от затянутого геймплея. Ну слишком много расставили условные полосы препятствий! Снова и снова воюй или крадись. Да сколько можно! Половину, а то и больше геймплея надо вырезать, чтобы сиквел стал идеальным кинцом-мыльцом от Sony.

Нет. При перепрохождении я понял, что именно такое обилие геймплея характеризует Амицию, для которой весь мир всегда и постоянно — борьба. В любой день, час, в любом месте.

Проще говоря, у двух тайтлов разные задачи. В Hellblade, в том числе в Hellblade 2 показали глубину и ужас борьбы Сенуа с собой. В сиквеле показали, как она принимает на себя ужас тех, кого хочет спасти. Не забываем, что в этом смысл миссий от подземного народа. Особенно оно было заметно, когда подземный народ готовил Сенуа ко встрече с Ингунн. Почувствовать боль другого, почувствовать ужас другого, почувствовать бессилие другого.

A Plague Tale и особенно Requiem об ужасе и об отчаянии, а также о жажде борьбы хоть против всего мира вообще ради спасения одного близкого.

А зачем 60 fps, если всё-таки сиквел в основном стелс? Да даже экшен там не такой, как в условном CoD, где частота кадров реально важна. От 30 fps нормально.

Ого. Я постараюсь покороче, пожалуй. Мне дилогия Hellblade тоже нравится, это просто мои завышенные ожидания. Типа, если они первую часть делали, грубо говоря, у себя в гараже, и получилось очень даже съедобно, то уж с бюджетами Microsoft они покажут всем кузькину мать. Держитесь Naughty Dog и Crystal Dinamics. А в итоге вышло ± тоже самое качественно и количественно. Графика да, просто улёт. Аудио туда же. Но геймплей-то куда испарился? Его и так было немного, а теперь стало еще меньше. И это от людей, которые делали DMC. Вот тут на сцену выходит Asobo. И тут прогресс между первой и второй частью ощущается как-то посолиднее чем у ребят из NT. Игра стала больше, игра стала насыщенней. Локации разнообразней. Геймплей расширили. Ввели больше действующих лиц (Арно, капитанша корабля, граф и графиня), за которыми следить лично мне было интереснее, чем за теми же сиротками из первый части, расширили лор. Плюсом ещё все это на своём движке. Чувстуется, что ребята растут. В отличии от NT. Таково моё субъективное мнение. Ну и более приземленная история сестры и брата, мне, как человеку без шизофрении и не имеющего знакомых с таким диагнозом, куда ближе, чем творение NT, которая полна всяких там метафор, аллюзий, всяких там образов и прочей умной дичи, для образованных людей. Короче — если Asobo проделали путь от интересного инди, до, практически, блокбастера, то NT прошли путь от инди-артхауса к инди-артхаусу с графоном. За 7 лет.

60 кадров приятнее чем 30, тем более когда ты играешь на ПК/мониторе. Управление более отзывчивое.