Успех первой части (и всего лишь второй игры студии) обеспечил ей продолжение уже через два года. И хотя для многих сиквел оказался не хуже, а то и лучше оригинала, я скорее согласен с подзаголовком «Падение…». Причём если с геймплейной стороны всё сделали красиво, да и вообще Remedy одни из немногих, кто делали и стабильно делают приятные на ощупь экшены, то вот сюжет, персонажи, атмосфера… ИМХО, уже не торт. Мне нередко было откровенно неприятно играть из-за грубых расхождений с классикой.
Начинается всё с того, как Макс, мастер замедления времени, стоит за углом и позволяет двум бандитам застрелить женщину. По-моему, уже достаточно. Далее. Я понимаю, что Лэйк – фанат «Твин Пикса», он тут и не только тут не раз в лоб об этом сообщит. Но в оригинале кошмары Макса о том, что его «тёмный двойник» убил его семью, были обоснованы валькирином. Жену и дочь его застрелил валькириновый торчок. Мысленная параллель очевидна. Тут же Макса пытаются выставить чуть ли не сумасшедшим с раздвоением личности. Ну и да, русский мафиози – член круга масонов? Серьёзно? И с чего бы вдруг финал этой нелепой разборки стал финалом страданий гг?