Начало легенды.
Да, легенды. И я только не про Макса Пейна говорю, но и про студию Remedy, которые создают одни из самых кинематографичных игр (именно они создали Alan Wake).
Игра сделана в виде нео-нуара, то есть и сюжет куда сложней, чем на первый взгляд, и психология персонажа глубже, а места действия игры тёмные и холодные. Короче, игра очень хорошо справляется с данной стилистикой.
По сюжету бывший полицейский Макс Пейн мстит за свою жену и дочь и то, что выглядело как обычное убийство, по продвижению сюжета окажется нечто большим. Вкратце, сюжет хороший. Раскрытие тайны того, почему умерла жена и дочь Макса, что за наркотик "Валькирия" и как связаны оба этих события сделаны очень интересно и из-за этого следить за расследованием Макса не скучно и не хочется пропускать катсцены.
По геймплею это шутер от третьего лица. Одной из фишек данной игры является Bullet Time, или же простыми словами, замедление времени и благодаря нему расстрел очередной толпы противников выглядит очень эффектно. Стрелять в игре удобно. Враги сносят много урона из-за этого нужно быть осторожным при продвижении, ибо враг может в буквальном смысле выскочить из угла, благо их можно легко убить.
Поговорим про один тип уровней, которые встречаются в игре.
Бывают моменты, когда герою вкалывают "Валькирию" и мы попадаем в уровни, связанные с чувством вины Макса по отношению к тому, что тот не спас свою семью. Эти уровни жуткие, в них чувствуется тяжесть вины героя, а звуковое сопровождение делает эти уровни ещё жутче. Помнится ещё момент, что в одном из таких уровней был момент, когда нам надо было идти ровно по красной линии, иначе упадёшь и умрёшь. Это была трудная часть.
Графика для 2001 года вполне неплоха, особенно учитывая, что тогда Remedy была не очень большой студией, у которой были большие проблемы с бюджетом. Немногочисленные катсцены сделаны на движке игры (в которых у персонажей во время разговоров, рты не открываются), а большую часть сюжета нам будут подавать через комиксы, которые сделали игру более атмосферной.
В итоге в Макс Пейн и по сей день играть весело и интересно. Несмотря на то, что оболочка выглядит устаревшей внутри всё сделано вкусно. Если вы по какой-то причине ещё не сыграли в данную игру, настоятельно рекомендую вам в неё поиграть. Тем более, что она проходится где-то за три часа.
Если кого-то вдохновит обзор — для игры есть крутой мод, делающий картинку еще лучше + правильная работа на современных системах.
Я сам с ним проходил — масса классных впечатлений.