Со всем уважением к фанатам серии (к числу которых себя с осторожностью причисляю), вся арка Cold Steel — это квинтэссенция анимешной дрисни, в этой игре достигающая запредельных высот сёнен-маразма. Упомяну пару ключевых моментов.
Протагонист — эдж-лорд, прошлое которого хранит мрачный секрет, а в настоящем он носитель демонической силы, ежеминутно грозящей выйти из под контроля. Все женщины вокруг него (включая сестру) хотят его, но его сердце принадлежит катане (простите, тачи).
Антагонисты — кучка поехавших фанатиков с уровнями силы over 9000. Они пукают атомными взрывами и дерутся с нами исключительно ради развлечения, поэтому игроку придётся сталкиваться с ними снова и снова, не получая никакого удовлетворения от раздачи справедливой кары злыдням.
Каждая, без исключений, сюжетная схватка заканчивается предсказуемым вотэтоповоротом с появлением третьей (четвёртой, пятой, шестой, …) стороны, противники при этом уходят непобеждёнными.
Весь этот фонтан анимешной мысли приправлен настолько обширным капустником персонажей, что каждый из них по отдельности становится совершенно незначимым. И длится всё в рамках пяти структурно одинаковых глав суммарной длиной в бесконечные, по ощущениям, 60 часов.
В общем, я либо не являюсь ЦА этой игры, либо сценарист консультировался у своего семилетнего сына. И это всё очень обидно, потому что за пределами стен графоманского текста и влажной подростковой бессмыслицы скрывается игра с отличными механиками. Данжи интересно исследовать, мобы разнообразны визуально и в плане поведения в бою, ролевая система даёт возможность экспериментировать с билдами и синергией, боёвка вполне способна выдать челлендж. В те редкие моменты, когда игра даёт в себя поиграть, это отличный опыт.
Короче, если вы не участвуете в идиотском челлендже "пройди все кисеки и не сойди с ума", эту игру, да и всю арку, пожалуй, можно пропустить, посмотрев пересказ сюжета на ютубе.
P.S. Если я услышу ещё хотя бы одну шутку вида "не хочу лезть в эту трубу, ведь будет видно мои трусики", выброшу консоль в окно.