The Legend of Heroes: Trails Beyond the Horizon Цена от 2379 ₽

The Legend of Heroes: Trails Beyond the Horizon
1 марта

Трясущимися от эмоций руками набираю:

Я прошел  The Legends of Heroes: Trails beyond the Horizon на PC.

Учитывая мое глубокое знакомство с серией и персонажами по всему континенту, это одна из самых лучших в плане сюжета и эмоций частей в серии. Неоднократно слышал странные и малообоснованные (потому как без должного знания бэкграунда и того, что ждет далее) мнения, что, мол, арка Кальварда (а это три новых игры серии подряд) якобы похуже прежних частей, особенно  Daybreak 2. Нихера. Вот это — один из ярчайших пиков серии, наряду с аркой Кроссбелла, где вторая часть обретает куда больше смысла и глубины, а события первой становятся куда более понятными с точки зрения логики и влияния на глобальное развитие событий.

Представьте себе, что в течение многих лет Falcom красиво, непротиворечиво и последовательно выстраивала и выстраивает (!) огромный мир Земурия, с достаточно глубоко продуманными геополитикой, экономикой, взаимоотношениями между странами, передавая это все как устами персонажей разной степени важности, так и в основных сюжетных событиях. И между делом забрасывала различные мелкие намеки на тему того, как устроена космология мира — через различного рода катастрофы и странные явления.

А потом приходит эта часть, она же Kai no Kiseki в Японии, и без объявления войны, совершенно спокойно, постепенно, швыряет тебя от повседневности в резкий рывок сюжета вперед ближе к концу нарратива, объясняя разом кучу вещей ранее не совсем понятных в серии, и закидывая кучу новых загадок. Заодно врубая эмоциональную выжималку и выкручивая градус накала до каких-то космических пределов. Длинный ряд персонажей получил новые слои неожиданной глубины. Даже финал игры сделан по-новому для серии. Я натурально ерзал в кресле от нетерпения и интереса и держал кулаки от напряжения и ожидания того, что ждет впереди — и даже близко не разочаровался. И более того, я ЖУТЬ как жду следующую часть серии, которая должна быть финальной в арке Кальварда и переходной к новой арке, возможно, финальной во всей The Legend of Heroes.

Сценаристы и геймдизайнеры с художниками и постановщиками натурально себя переплюнули — в очередной раз. Мне хочется встать и с благодарностью пожать им всем руки да низко поклониться в благодарность за пережитое. Сделать такую огромную и увлекательную игру за кратчайшие, по меркам современной индустрии, сроки — это ли не искусство, гений и талантище? И это с вот таким количеством круто поставленных роликов в мокапом при таком-то мизерном бюджете!

Я очень не хочу вдаваться в подробности сюжета, поскольку это затрагивает события аж трех игр, поэтому если вы еще не знакомы с серией или едва дошли до  Daybreak — лучше ознакомьтесь с завязкой первой Daybreak или продолжите ту игру (или следующую), на которой закончили.

Что до геймплея — здорово разнообразили реал-тайм боевку, добавив туда совместные атаки и замедление времени: теперь бить врага получается не так однообразно. Пошаговку снова разбавили слегка переработанными приказами и перебалансировкой нанесения урона спецабилками, в очередной раз слегка перелопатив систему орбментов — и все в лучшую сторону. Локаций для перемещения стало больше, география Кальварда стала куда богаче, а дизайн уровней даже не думает просаживаться. В качестве побочной активности у нас аналог Marchen Garten из Kuro 2, но с переработанной механикой перемещения по уровнями и субуровням + сюда запрятали ряд рассказов и событий, как в Trails into Reverie - однозначно стоит того, чтобы добить полностью, включая последнего злющего и жирнющего на реген босса.

Музыкально порядок, чуть легковеснее в общем тоне, местами мечтательнее и печальнее, причем даже позороник Синга смог выдать плюс-минус достойные треки. Falcom не разочаровывает. Финальный боссфайт под неюзанный трек ушедшего из композиторской работы Унисуги — это одна из крутейших (эмоционально) точек в серии.

Оценка: 10 из 10. Я не хочу снижать ни единого балла этой игре. Falcom, я в вас верю.

P.S.: первая игра, в которой я сделал 1500 скриншотов. Среди них я отобрал наименее спойлерные. По факту все еще круче.

#TheLegendsofHeroesTrailsbeyondtheHorizon #пройдено

Финал - Absolute Cinema. Только вот после такой концовки - продолжение через 3 года в лучшем случае - зверство полнейшее, если считать дату выхода в Японии (26 сентября 2024).

Я с тобой согласен. Столько ждать приходится.

Знакомый зелёный ежик на скриншоте) Да и обладательница ОБЧР и гигантской "боевой" косы(ох как я не люблю этот анимешный фетиш) проглядывается в партии.

Я до этой части, видимо, доберусь когда следующая игра выйдет - сейчас только в планах дилогия Кроссбела.

Да и обладательница ОБЧР и гигантской "боевой" косы

Учитывая, каким номером Энфорсеров она являляась и какой номер соответствует картам Таро - такой выбор оружия вполне логичен. Тем более, что она пережила такой катастрофический шиздец, что никому и не снился, да еще и вышла из него умеренно-невредимой, набрав из-за этого сил и со временем залечила душевные раны - спасибо одной Светлой семейке.

Ренн все-таки один из моих любимых персонажей в серии. А ОБЧР в новой арке обрел интересную новую форму - спасибо одному доброму старику (об этом узнаешь в побочных сюжетных ветках).

Знакомый зелёный ежик

Его здесь чаще называют "луковым жрецом". Цвет под лук-порей подходит. Ну и "good for nothing Father, wandering priest" - что так-то не шибко близко к правде.

Да и новые персонажи тоже очень классные, уже как родные.

Желаю тебе добраться как можно скорее.

А то что Агнес в конце становиться похожа на богиню визуально и по силе? Как предположение, каждый раз она или ее родственники женского пола спасает народ перезапуска или участвуя перезапуске петли, кто-то запоминает и потом организовывает в ее честь церковь) Играл на английском и мог не все понять. В игре говориться, что только ее родственники женшины могут управлять этим устройством. Делается намек, что мать Агнес тоже непонятно как умерла. Может даже при использовании петли. Президенту известно про время и то что в космосе, он хочет уберечь дочь и это странно, откуда у него информация. И это уже от меня теория. Журналистка в конце сильно удивляться видя лицо под маской. Скорее всего там ее любимый журналист, погибший в ядерном взрыве и потом)))

Внимание спойлер!

Интересно твое мнение по поводу циклов времени и церкви. Я правильно понял, что получается главная богиня церкви является та, кто перезагружает временной цикл? Просто очень картинка богини в церкви и финальный костюм и облик персонажа ,,А,, похожи. Читал всякие теории и мне казалось, что гранд мастер это богиня, но теперь вопрос)))

вестижи, которые внезапно врываются в середине сюжета

Ниже будут мои предположения на основе пройденных игр.

Это объясняется в сюжете тем, что в этом цикле стихийный плейн времени сильно дестабилизирован - подобное уже случалось с плейнами миража в Azure и другими. Точные причины воскрешения расскажут в сиквеле, скорее всего. Мельхиор намекал на то, что лично Хамильтон с помощью манипуляций с потоком времени с помощью устройств Профессора смогла это сделать.
На деле они убиты. И абсолютно неизвестно, сколько они проживут и проживут ли вообще хоть сколько-то еще. Плюс, они сильно ограничены неразглашаемым контрактом, иначе бы снова пошли творить то, что им хочется. Это очень хорошо видно по Мельхиору - он уже не ведет себя так, как ему хочется. Напротив, он по договору с Хамильтон расставляет Столпы для укоренения пространства и времени, чтобы после этого Аньес смогла запустить финальный свой хак.
Ко всей ветке профессора Хэмильтон куча вопросов, типа
Если ты не заметил, сам Сеп-Террион времени выбирает, когда делать ресет. В одном цикле время до ресета сильно длиннее, в другом - короче. Все измеряется параметром SiN, у которого среди прочего есть фактор "выхода в космос".

Это раз. Во-вторых, будущее может быть как из предыдущего цикла (см. сцену с Новартисом, раздобывшим данные от 19998 цикле), так и текущего ДЕСТАБИЛИЗИРОВАННОГО цикла, про то, что я писал выше.

Вода взята из реального будущего ПОСЛЕ УСЛОВНОЙ ДАТЫ РЕСЕТА. Не факт, что он случится. Не факт, что он не случится. Это вода Шредингера в условиях дестабилизированного высшего плейна времени. В финале тебе уже показывают, что даже сами Орбменты Эпштейна могут быть в суперпозиции.

Ризетта либо из текущего цикла, либо из одного из предыдущих, где технологии ушли сильно вперед. То, что она оказалась в нашем времени - это дестабилизация пространства и времени в этом цикле. Это же отмечает и сам Ларец.
Финальный твист это просто фейспалм.
Чутка надо подумать после финала, чтобы все сложилось в голове. Или почитать форумы - там наверняка все раскрутили.

1) Кинкейд всегда был с гнильцой, но очень целеустремленным

2) Как выяснилось, он усидел на двух стульях: помог с планом Гремхарта, держа Орбменты в суперпозиции и при этом держал в голове запасной план - чтобы мир выстоял, но уже с помощью того, что оставил Профессор роду Клодел - наследственный фактор того же рода, что у Вана, только другого порядка. А воплотить это может только ученик или ученица Профессора. Самой умной в данном вопрос является Хамильтон. Поэтому он

3) Кинкейд, увидев, что проблема не решилась Грэмхартом, активировал с помощью Орбментов шардовую броню - мы до конца не знаем правил ее активации, но его знают ученые Мардюка, с которыми он тоже на короткой ноге. Следовательно, чтобы ПРЕДЕЛЬНО сэкономить время и очень быстро отдать Орбменты Аньес с преследуемой Доминионом Гамильтон, он активировал этот запасной план, поскольку шардовая броня может создавать дыры в пространстве-времени (см. Kuro no Kiseki 2 и шардовую броню Динго, технологии перемещения Вестиджей (стирание наглухо из бытия на доли секунды и воплощение в другом пространстве - об этом говорилось в игре) заглушенные реплики Mare, потому что она говорила вещи либо запрещенные Септ-террионом, либо которые были СТЕРТЫ из текущего\предыдущего цикла).

Если очень коротко: надо дождаться следующей игры и пояснений за ряд ситуаций.

Уроборос с церковью вообще чем занимаются

Уроборос может сотрудничать с кем угодно до тех пор, пока не ставит мир с ног на голову. С Предизентом перед глобальной проблемой же договорились.

На деле они убиты. Вообще я их пощадил в первой части, и тут просто одной фразой обмолвились, что они сидели в тюрьме а потом пропали. ¯\_(ツ)_/¯ а если бы были мертвы - были бы так же воскрешены, как и Мельхиор. Поэтому выбор и обесценен, учитывая что в итоге всё вообще вайпнулось\откатилось\или что там произошло. Про Уроборос и церковь, я имел в виду, что они в курсе конца света и такие "ну мы постоим, посмотрим"

А первый дейбрейк хвалили в том числе за то, что появились выборы, которые что-то значат.

Я в целом не особо настроен на длинные обсуждения, просто высказал свои впечатления, раз уж мне гугл так внезапно решил твой отзыв показать.

ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ К KISEKI и 13 SENTINELS

У меня стойкое ощущение, что Грандмастер - это не богиня Эйдиос\Арюша (разные народы ее называют по-разному), но и не совсем человек. Что-то чуть выше человека или ощутимо выше человека, но не богиня. Божество не должно, по логике, заведовать околотеррористической организацией, такой как Уроборос, которая многие вещи пускает на самотек. Что касаемо образа - Грандмастер может запросто облачиться в нечто подобное для создания соответствующего ощущения от ее присутствия, вызвать благоговение и трепет.

И уточнение касаемо количества богов: тут, насколько я понимаю, практикуют монотеизм, по большей части. Как минимум, септийская церковь. Демонов много. Дьявол есть. Но богиня одна, и это конкретно ОНА, потому как я нигде не видел иного упоминания - видимо, по концепции "матерь всего живого".

Что касается того, кто перезагружает цикл. Что мы знаем: перезагружает его Септ-террион Времени. Это - "сокровище", ДАРОВАННОЕ людям еще до времен Великого Коллапса. Следовательно, у нас нет внятной информации о том, кто зарядил этот Ларец перезапускать мир каждые, условно 1200+ лет и делать это чертовы 19999 циклов (у меня в голове не помещается количество вариантов развития событий за все эти 20000 раз. Это ж сколько раз одни и те же люди переживали одно и то же, даже не зная этого! - по уровню обреченности это почти что уровень финала 13 Sentinels (СПОЙЛЕР!), где гнить отправили свыше 6000 пачек (по 13-14 человек) эмбрионов людей - просто потому что цикл перезапускался, система сбрасывалась и считала партию выращенных людей забракованной (СПОЙЛЕР ЗАКОНЧИЛСЯ)).

Зарядить сей "Ларчик" могли сделать и люди прошлого, которые в какой-то момент ужаснулись накапливающейся энтропии, которая грозится уничтожить мир в принципе. Потому что они явно это могли, с учетом их технологий, которые выглядят для современных людей практически непостижимыми. Почти инопланетными.
Аньес да, обретает внешность чего-то похожего на божество, но я подозреваю, что это все-таки некий power-up от орбментов ее прадеда, необходимый, чтобы _хакнуть_ Ларец Лэгьярна.

Что касается родословной Клоделл. Профессор каким-то образом обнаружил у этого рода фактор, сродни тому, что у Вана, только если у Вана это демонический фактор, вмещающий в себя сущность дьявола, которая легко может вырваться наружу, то у них это фактор, судя по всему способный влиять на Септ-террионов. Возможно, древний род из времен до Коллапса -- если прям так рассуждать и пытаться что-то подгадать. Мать Аньес умерла от болезни, судя по ее воспоминаниям. Но в реальности она могла отсрочить ценой своей жизненной силы неминуемый перезапуск мира. Возможно, из-за этого пространство-время этой 19999 петли пошло вразнос, как я писал выше в ответе друже IIIelKot.

Возможно, ты прав и род Клоделл имеет куда большее значение в прошлом - возможно, это был какой-то правящий род или род людей, которым в ДНК было привито что-то для взаимодействия с какими-то устройствами в прошлом или что-то в этом духе. Но это надо смотреть, как все развернется в следующей игре. Твою ж мать, когда она уже?)

Про Грэмхарта пока не понятно, откуда у него инфа. Возможно, он имел доступ к документам Профессора, оттуда почерпнул знания и из-за этого рванул из военных в политику - чтобы спасти дочь.

Насчет Мариэлль - тут пока не понятно, кого она увидела. Мариэлль знакома со многими друзьями и близкими Вана. Но мы мало что знаем о том, кого еще она хорошо знает. Под маской была, насколько помню, женщина, поэтому это явно не Динго ;)

Жесть, что мне гугл дискавер подсовывает.

Сам прошел игру с неделю назад, и мне не понравилось.

Эти вестижи, которые внезапно врываются в середине сюжета

все из себя такие непобедимые, с неведомой техникой и непонятными телепортациями, но при каждой следующей встрече получающие по щщам. А ведь в ранних играх были непобедимые боссы, которым приходилось проигрывать. Да и сами эти лица под масками, сколько можно воскрешать мёртвых, это же так неожиданно.убитые\пощаженные злодеи из первого дейбрейка, опять же, как неожиданно, мы вернули старых злодеев, а ещё обесценили выбор их пощадить или убить, спасибо.

Ко всей ветке профессора Хэмильтон куча вопросов, типа

откуда в оазисе вода из будущего, если мир будет стёрт в этом году? Про Ризетту вообще ничего говорить не хочется.

Уроборос с церковью вообще чем занимаются ¯\_(ツ)_/¯

Финальный твист с Кинкейдом это просто фейспалм.

Конечно же буду ждать продолжения с нетерпением, но вся арка Калварда для меня: чем дальше - тем хуже.

Оке. Я просто ответил своими размышлениями на тему.