1951 112 3603 197
The Last of Us: Part II Цена от 99 ₽

The Last of Us: Part II

Лучше надёжный ремесленник, чем непредсказуемый талант

В прошлом отзыве я совершенно не зря упомянул Брюса Стрейли — гейм-директора первой The Last of Us. Именно он дотошно полировал сценарий игры и арки персонажей. Именно он тормозил самые "великие" идеи Ниле Дракманна. Сценариста и "отца" TLoU. Талантлив ли Нил Дракманн? Определённо. Увлечён ли своим делом Нил? Однозначно. Имеет ли меру Нил? Вообще нет.

Are you oh-[mnogo na sebya beresh']-el?
Are you oh-[mnogo na sebya beresh']-el?

Но сначала поговорим об игре, как об игре. Если оригинал был достаточно неспешной игрой, что логично учитывая, что мы играли за мужчину 50+, то сиквел очень динамичный. В особенно жарких постасовках можно смело включать что-нибудь из металла, и устраивать образцовый Doom.

*аццки митоличиские звуки*
*аццки митоличиские звуки*

ИИ врагов людей сильно подрос. Отсидеться где-то в укрытии не получится (во всяком сколько-нибудь долго). Если игрока спалили или он сам спалился, то противник реально начнёт прочесывать район, постоянно переговариваясь между собой и координируя действия. А если у них есть собака, то становится совсем уж грустно. Особенно на реализме.

В оригинале охотником был Джоэл, в то время как ИИ болванчики беспомощными жертвами. В сиквеле, не сказать чтоб ситуация была прям полностью противоположная, но отныне загоняют именно игрока. И только от умений игрока зависит выживет ли он в схватке.

Сиквел азартнее оригинала. Тут можно планировать, можно импровизировать, можно устраивать для себя челленджи, схлеснувшись, скажем, с группой противника в (бес)честном кумитэ, имея в руках одну заточку. В общем, можно играть. В этом отношении сиквел уверенный шаг вперёд в сравнении с оригиналом.

А вот в поведении заражённых особенной разницы с первой игрой я не заметил. Что, пожалуй, тоже логично. На этом тему боестолкновений в TLoU part II закроем.

Мясо!
Мясо!

Говоря об арт-дизайне игры, говорить особо не о чем. Он был великолепен и в первой игре. Относительно второй отмечу лишь, что Naughty Dog более не были ограничены технологиями своего времени, и смогли развернуться на полную катушку. Анимации всего и вся, мелкие детали, мимика, даже морщины (!) выполнены на таком уровне, что остаётся разработчиками и дизайнерами только восторгаться. Naugthy Dog настоящие маньяки. В хорошем смысле этого слова.

Красота!
Красота!

Плохой будет здесь. Потому что зашёл разговор о сюжете игры.
Давайте так. Сюжет игры, а вернее его главная идея — не работает. И дабы не заниматься летсплеем в бумажном формате, укажу на главные сюжетные инструменты. Какие работают, какие не работают, какие исполнены дёшево, либо не исполнены в должном виде. Оценку Вы видели. Спойлеры будут. Приступим.

Первый и главный сюжетный момент, который, собственно, сюжет и запускает. Убийство Джоэла. Этот момент, как ни странно, хороший, и задаёт тон всей игре создавая интригу. Кто все эти люди и особенно тот Шварцнеггер, что косплеит первый Биошок? Почему они это сделали? Почему так жестоко? Все эти вопросы задаёт не только игрок, но и Элли. Потенциал у такой истории не в пример выше, чем у любого современного Assassin's Creed, где в каждой игре нужно мстить. В TLoU part II тоже нужно. Но нужно ещё разобраться в заданных ранее вопросах.

История действительно могла получиться очень драматичная и могла сработать как рассчитывал Нил Дракманн, если бы не некоторое количество "но".

Такая очевидная мысль как "насилие порождает насилие" подаётся в этой игре словно невиданное доселе откровение. Представьте себе, по ту сторону баррикад тоже люди. Представьте себе, у них тоже есть друзья, семьи и бытовые проблемы. Спасибо, Нил Дракманн, что раскрыл мне глаза! Никогда бы не подумал. Надеюсь, в следующей своей игре ты раскроешь мне глаза на ещё более невиданные откровения. Мне не терпится узнать действительно ли вода мокрая, а огонь горячий. Расскажи скорее!

Главным инструментом драматургии в сценарии The Last of Us part II является отзеркаливание. Прямое такое. Как рельса. У обеих главных героинь есть драма с погибшим отцом или ИО отца. У обеих главных героинь есть друзья. Есть беременные друзья. Даже, вы ща офигеете, имена похожи! Господи, срочно принесите мне чего-нибудь банального! Я же просто не смогу унести эту невыносимую тяжесть огромного таланта!

Забавно, что многие игроки, и даже целые игровые журналисты едва ли не захлебнулись, брызжа слюной от восторга, искренне считая это чем-то глубоким и многогранным.

Вторым инструментом по списку, но не по значению, является Санта-Барбарщина. Вся сюжетная ветка Эбби представляет собой долгие потуги на тему кто кому друг и недруг, кто кого любит, кто от кого беременный — всё это настолько скучная и невыразительная хрень, что желание расправиться с бандой Эбби ничуть не уменьшается, а напротив во сто крат усиливается. Единственный персонаж, который хоть как-то является персонажем — Оуэн. Он, конечно, ещё тот додик и отец года, но у него хотя бы есть внятное мировоззрение и цели в этой жизни.

Кстати, к Санта-Барбарщине можно отнести арку двух Шрамов, которых Эбби по сюжету будет спасать. Могу ли я принять, что Эбби ни с того ни с сего вдруг прониклась чувствами к двум левым девочкам (вернее, девушке и девочке) из стана врага? Теоретически могу. А вот чего принять не могу, так это дурацкой репрезентации ЛГБТК±=√π%8-800-555-35-35error404lalkzatralen. Дурацкая она по той причине, что Нил Дракманн пытается натянуть сову на глобус. Перед игроком представительницы сообщества, которое отказалось от электричества, информации о внешнем мире, ибо живёт на острове и вылезает только за припасами, и вообще любых средств цивилизации, какой мы её знаем. Откуда у малолетней девочки могла возникнуть мысль "а, лол, я мальчик" — тайна покрытая матом. При этом важно отметить, что геи и лесбиянки повсеместно рождаются в любой точке мира и любом сообществе. Но! В жёстко тоталитарной секте, которой являются Шрамы, такие персонажи будут вести себя тише воды ниже травы, маскируясь под стандартного человека своего сообщества. А тут, девочка десяти лет, или сколько ей там, себя видите ли ощущает мальчиком.

Хотите пример хорошей репрезентации лесбиянок и прочих пид-[путников в Поппенгаген]-сов? Первая игра! Билл, если вдруг кто не знает — гей. Но об этом прямо не говорится. Что игрок, что персонажи узнают об этом считай что случайно, когда Элли продемонстрировала журнал нетривиального содержания, который тихо умыкнула у Билла до того. Поведением же Билл вообще не выдаёт, что он "из этих". Обычный мужик. Немного с придурью и паранойей, но с кем не бывает. Тем более в таком мире как The Last of Us. Или та же Элли. Её отношения с Райли по большей части дружеские с неловким романтическим налётом. Подростковая влюбленность как она есть.

Всё это показано в первой игре, внимание, ненавязчиво. Билл не бегает по своему городку с криками "Смотрите все на меня, я гэй эгэ-гэй! Уважайте меня!!!" Элли тоже никак не комментирует свои наклонности. И это нормально! У них правильно расставлены приоритеты. Ведь на кону их собственная жизнь, а не публикация в Твиттере.

И сюда же. Если отношения Эбби&Ko есть скучный и бесформенный кисель, то отношения Джоэла и Элли — это отношения по-настоящему близких, но переживающих кризис взаимопонимания, людей. И за этими отношениями даже не нужно идти в первую игру. Они есть здесь. В сиквеле. Конечно, я говорю о до слёз трогательной сцене в музее. Да и другие сцены не хуже. Они раскрывают суть и глубину отношений Джоэла и Элли на просто-таки недосягаемом для Эбби&Ko уровне. Даже самые маленькие и незначительные.

Третьим инструментом, опять же не по значению, является пожалейка. Смотрите, как Эбби все любят. Как уважают. Как ценят. Как она всем респектует. Как она всех выручает. Для пущего эффекта ещё б собачку погла... аа... а... ну да.

Ой, а смотрите, какой добрый и лучезарный Джерри (отец Эбби, который настоял на операции для Элли, и которого убил Джоэл)! Как он дочурку любит. Как заботится о ней. Как они на одной волне. Для пущего эффекта ещё б животное из ловушки спа... аа... а... ну да.

Это настолько ленивые и примитивные приёмы, что даже как-то неловко, знаете ли. Словно это писал не большой сценарист уважаемой студии, а пятиклассник/ца пишущий/ая фанфики по вселенной.

Вернёмся к сюжету. Долгие побегушки/пострелюшки/подрачушки спустя, когда Элли перебила достаточно членов банды Эбби...

Часть из которых умерли вообще за кадром.

...случается наконец кульминация. Элли и Эбби вышли друг против друга в (бес)честном кумитэ. Главная деталь здесь не сам файт, а слова Эбби перед ним: "Мы сохранили вам жизнь! А вы что сделали?!!" /b/ля, а на что ты рассчитывала, скажи мне? По логике Эбби, то есть Дракманна, раз она и банда пощадили Элли и Томми, то те должны были сказать: "Ну да, они нас не убили. Должно быть хорошие люди. Пойдём чай пить, лол". А чего ж тогда Эбби не пощадила Джоэла? Да, он убил её отца. Но человек-то наверняка хороший! Который, к слову сказать, ей так-то жизнь спас. Персонаж Эбби в принципе не способен сложить 2+2, и понять, что всё произошедшее по ходу игры — её вина. Ей пришлось бы убрать свидетелей, согласно банальной, но циничной логике замести следы. Но тогда бы сюжет не случился, да.

Хз, чё тебе не нравится. Мне все говорят, что я гений.
Хз, чё тебе не нравится. Мне все говорят, что я гений.

Вот сейчас, вернёмся к самому первому абзацу и Брюсу Стрейли. Всё вышесказанное я и имел ввиду, когда говорил, что Брюс тормозил самые "шедевральные" идеи Нила. Они много спорили, много ругались. В муках, поте и крови родилась, не побоюсь этого слова, великая The Last of Us. Первая.
Во второй же, руководство Sony отпустило вожжи, Стрейли к моменту разработки ушёл из студии, и Дракманн начал фонтанировать идеями во все стороны. Теперь это была сугубо его игра, с которой он делал всё что хотел. Итог мы видим.

Много дурацких, ленивых, натянутых на глобус и откровенно глупых сюжетных ходов, которые превратили драматический сюжет The Last of Us part II в Санта-Барбару или любой латиноамериканский сериал, что выходил на российском телевидении в ранние нулевые.

Да, Нил Дракманн безусловно талантливый автор. Непредсказуемый, но талантливый. И лучше бы он был надёжным ремесленником.

Сумасшедший арт-дизайн мира игры.Количество и качество анимаций на недосягаемом уровне для многих студий.Игра стала динамичнее и в отдельных моментах сложнее.Отношения Джоэла и Элли — лучшее, что есть в этой игре. Нил Дракманн держит игрока за идиота либо трёхлетнего ребёнка, на серьёзных щах рассказывая очевидные вещи.Отзеркаливание, как основной нарративный инструмент сценариста. Нил Дракманн так "здорово" рассказал свою историю, что в конце пришлось программно убрать возможность выбора, иначе история не работает.Принуждение игрока делать вещи, которые он делать не хочет.Саундтрек Густаво Сантаолальи, которому я пел дифирамбы в прошлом отзыве, в этой игре пустой и безликий. Не запомнил ни единого трека.