С серией Halo у меня крайне посредственное знакомство - прошёл первую часть летом 2022 года.
И, на удивление, она мне понравилась больше.
Как я понимаю, 344 industries пытались организовать перезапуск серии, но получилось как получилось. Вернее не так, не получилось почти всё:
- Скандал по поводу графики в трейлерах;
- Очень скомканный релиз без кооператива, который завезли спустя полтора (!) года;
- Даже сейчас в игре стабильно встречались баги по мелочи;
- Сюжет с огромным заделом на будущее - и это скорее фрустрирует;
- Главный злодей - просто мем. Редко бывают игры, где хочется просто люто скипать катсцены, но эти трештолки постоянные утомляют;
- Крайне скудный визуал (либо поляны-горы, либо одинаковые коридоры);
- Просто безыдейный открытый мир;
- Практически нет интересных геймплейных ситуаций.
И удивительно то, что игра мне понравилась. Стрелять - кайф. Крюк кошка - огонь. ИИ всё также хорош, забавные ситуации генерируются сами собой.
Самое забавное, что в голове я сравнивал игру с первой частью - и она по итогу выиграла.
Скудность визуала была и там, и там. Конечно в первой части это чувствовалось больше, особенно пресловутые коридоры.
Сюжетно Combat Evolve вне конкуренции - более внятный сюжет с какой-никакой интригой.
Геймплейно, опять же, первая часть вне конкуренции - ночной штурм базы, битва с ордой Потопа на истощение, финальная вылазка, где воюют все против всех.
Ну и знаменитый побег с таймером, вроде мелочь, но был некой кульминацией напряжения.
И я до сих пор не понимаю, как так получилось, что фактически флагман/игра витрина/систем сейлер xbox получился таким жидким. Геймплейно великолепная игра, которая в моих глазах просто проигрывает игре 2001 года.
10 августа