Классная идея, так себе реализация
Final Fantasy 15 - это отличная игра, которой не повезло утонуть в производственном аду. Бесконечные кранчи и переписывания всего и вся сказываются на качестве игры, о чём я сейчас и постараюсь расписать.
Игра повествует о четырёх друзьях (Гладио, Ноктис, Игни и Промпто), которым пришлось спасать мир (как оригинально, да?). Ноктис у нас парень не простой: он является принцем королевства Люцис, на которое нападает другое государство - Нифльхейм. Это и есть вся завязка игры.
И история выполнена просто прекрасно. Да, есть небольшие претензии, но они меркнут на общем фоне персонажей и постановки, которые реально вытягивают всю игру. Персонажи отличнейшие, взаимоотношения друзей прописаны шикарно и само спасение мира сделано качественно и красиво. Сюжет - один из достоинств игры.
К чему возникли претензии, так это к общему состоянию игры и боёвке. Порт выполнен на ужасном уровне, оптимизация оставляет желать лучшего. Final Fantasy 7 Remake шёл у меня на высоких стабильно в 60 кадров, когда FFXV умудрялась лагать на среднем пресете, что очень прискорбно. Да и техническое состояние игры тоже так себе. Лицевые анимации кривые, искусственный интеллект тупой, баги присутствуют в неприличных размерах.
Боёвка же показалась слишком простой и, наверное, скучной, хотя месить врагов тут всё равно весело. Всё-таки в FF7R этот аспект сделан лучше.
Игра всё-таки оставляет приятные впечатления. Это отличный роад-муви про друзей с прекрасным сюжетом, который пробивает на слёзы. Персонажи вытягивают игру на фоне слабого открытого мира с плохими квестами, которые не хочется выполнять от слова совсем. Однако поездки на Регалии занимают особое место в моём сердечке, хоть и физика автомобилей сделана уж совсем простенько. Много механик игры работает на пользу истории и дополнительно раскрывает персонажей, а это, в свою очередь, работает на восприятие сюжета.
Жаль, что игра была сделана с расчётом на то, что ты будешь путешествовать по миру. Как я уже говорил, это делать совсем не хочется.