Осторожно, кривое управление!
Безумно красивый, атмосферный, убогий платформер.
В оригинал 1989 года я не играл, поэтому сравнить мне не с чем. Единственное, на что могу опираться — это на остальные современные платформеры.
Вот что делает платформер стоящим внимания, так это управление. Как упоминается в A Theory Of Fun For Game Design, лучший платформер — тот, в котором время нажатия на клавишу совпадает со временем нахождения персонажа в воздухе. Этакое негласное правило, и кажется именно поэтому Super Meat Boy — непревзойдённый шедевр, от которого и жопа горит, и которым хочется восхищаться.
Вот в " Утках" — полная противоположность. Я не чувствую, что владею персонажем, потому что:
— Прыжок на палке Скруджа нечётко контролируется. Есть места, где нужно чуть-чуть побыть в воздухе, но т.к. прыжок завязан на клавише, а не на триггере, то считывания силы нажатия нет. Остаётся подгадывать длительность нажатия на кнопку.
— Кривые хитбоксы у прыжков. Чтобы нанести урон, нужно на палке Скруджа подпрыгнуть и приземлиться на монстре. Но я частенько перелетал или недолетал, хотя казалось бы попадал в мобов палкой.
— Отсутствие инерции при подъёме по верёвке. Во-первых, на неё нельзя просто запрыгнуть — надо нажимать движение вперёд, чтобы зацепиться. Во-вторых, с верёвки нельзя спрыгнуть — Скрудж просто падает с неё, будто отпустил руки и всё. Явно не хватает прыжка для большего контроля, иначе нужно подгадать формулу траектории Скруджа при падении и лезть по верёвке как можно выше, перед тем как слезать с неё.
— Такие же тупорылые прыжки и в поездках на вагонетке. Не один раз нужно перепрыгнуть между вагонетками или запрыгнуть из них на платформу — подгадать инертность Скруджа с первого раза просто нереально.
Из-за этих особенностей геймплея играть можно только на самом лёгком — ха-ха, лошара! — уровне. Но лёгкий уровень — это честный для этой игры уровень, потому что в случае смерти Скрудж возрождается в начале босса или неподалёку от места гибели и не надо проходить весь уровень с самого начала. Вот с горем пополам на лёгком я как-то эту игру прошёл и слава Богу. И мне повезло не наткнуться на какой-то критичный баг на последнем боссе.
Мне очень понравилась музыка и перерисовка на манер диснеевских мультфильмов из девяностых. Но, чёрт возьми, врагу не пожелаю играть в этот ужас.