Deus Ex

Deus Ex

Не играл? Huh...what a shame

Это одна из лучших игр, в которые я когда-либо играл, и я до сих пор не могу поверить, насколько она хороша. Deus Ex — это эталонный киберпанк, и разработчики проделали невероятную работу, создав мир, который действительно ощущается живым. Сюжет с теориями заговора безумно увлекательный и таинственный. Каждый уровень наполнен деталями окружения, секретами и диалогами — всё это мастерски передаёт ощущение, что миром манипулируют, а ты всего лишь один человек в центре этого хаоса.
Самое безумное — как система реагирует на действия игрока. Кажется, будто разработчики каким-то чудом предусмотрели всё, что ты можешь попробовать сделать, и запрограммировали отклик на любой случай.
Геймплей может быть любым, каким захочешь. Степень свободы впечатляет даже по современным меркам. Ты можешь проходить всё абсолютно незамеченным, стать ассасином с арбалетами и винтовками, использовать тяжёлое оружие или комбинировать всё подряд. Можно вообще не вступать в бой, а просто прокачать взлом и отмычки. Здесь даже есть навык плавания — кажется нишевым, пока не окажешься в канализации и не проберёшься мимо целого отряда солдат. Уровни настолько хорошо проработаны, что любой стиль игры доставляет удовольствие. И это никогда не надоедает — всё отлично сбалансировано по темпу. Сюжет рассчитан на 25–30 часов, и ни одна минута не была потрачена впустую.
Саундтрек тоже невероятно хорош. Особенно любимые треки — из Версалайфа, Нью-Йорка и Гонконга, но музыка везде прекрасная. Для каждого уровня есть отдельные треки на диалоги, бой, исследование и даже на смерть персонажа — и всё это высший класс.

Игра позволяет проходить миссии разными способамиСильный сюжетНеуклюжий шутерный геймплей

Приятно читать, что новые люди обращаются к этой поистине великой игре) Сам ознакомился три года назад и был в полном восторге.

Если решишься как-нибудь её перепройти (а такое надо перепроходить), то рекомендую делать это с модом Revision - выдающейся фанатской модификацией, которая прокачивает откровенно простенький левел-дизайн оригинала и делает улочки Нью-Йорка, Гонконга и Парижа ещё более уютными. + немного усложняет баланс, но всё без особого труда проходится даже на "реалистичном". А, ну и отдельное удовольствие - перезаписанный саундтрек от Edenshard. Тема Парижа "Crumble to Dust" где-то год висела у меня в топ треках, под которые я сплю)

Deus Ex: Revision 13 октября 2015