Работа над ошибками , Последний Commandos категории ААА
Студия MIMIMI не придумал жанр Commandos-like но именно она сделала его максимально дружелюбным, комфортным. Добавила в него удобный UIX- дизайн ( так что бы все было четко, ровно дружелюбно). И сделала она это уже в своем прошлом проекте Shadow Tactics: Blades of the Shogun.
Вот давайте сразу поставим точку раз и на всегда и не будем расписывать этот отзыва: DESPERADOS 3 это лучшая игра жанра и скорее всего она останется на его вершине на ближайшее десятилетие. Здесь у нас есть: удобное управление для геймпада и клавиатуры ( я играл на SD и в конце первой миссии никакого дискомфорта а вроде жанр сам по себе и не консольный, все четко удобно отзывчиво - персонажи делают ровно то что ты задумал). Здесь у нас есть озвучка ( в том числе русская вообще всего). Здесь почти все миссии максимально уникальны насколько позволяет жанр. Музыка, живые персонажи с диалогами .Все очень кинематографично. Я уже писал отзыв на Shadow Tactics: Blades of the Shogun и под конец игра меня крепко начала душить, а когда погибнет один из ключевых героев ее прохождение становится откровенной пыткой(Десперадос же в плане сложности более вольный - тут у нас не ниндзя с незамысловатым сюрикеном, ножом и пороховым пистолетом. Тут у нас ковбои а ковбои делают что? Правильно - стреляют - и игра открывает в этом плане больший простор для маневра - часто локации можно зачистить не скрываясь по кустам, а молниеносно перестреляв врагов. Плюс тут мы получаем чуть большее разнообразие героев , в Shadow Tactics: Blades of the Shogun у нас так же пять героев но 3 из них НИНДЗЯ - они отличаются по назначению и способностям но обладают лишь мелкими различиями в специализации. В DESPERADOS 3 все герои более универсальные и играть можно от них более по разному используя одних чаще чем других. Shadow Tactics как по мне грешила одной проблемой - авторы пытались повысить сложность каждой последующей мисии что превратилось в то что ты в финале уже перестаешь получать удовольствие пролезая в игольчатое ушко конусов обзора. В Desperados же авторы перестали гнаться за усложнением последующих уровней и механика стрельбы часто разрешает весьма сложные клубки. Не хочу тут ругать их прошлый проект но Desperados выглядит именно как работа над ошибками многие уровни дословно цитируют миссии из Shadow Tactics но делают их сильно интереснее и разнообразнее.
Ну и как бы тут надо поговорить немного о кризисе жанра - абсолютно все механики (кроме фирменного программирования действий команды которое изобрели MIMIMI) все уже придумал оригинальный Commandos. И получив полную команду героев к середине игры ты будешь монотонно повторять одни и те же действия и комбинации приемов. Хорошо что авторы не пошли на переусложнение игры. Стрелять в desperados 3 круто весело и часто не карается игрой .Финал игры и последняя подзадача ее - это был абсолют синема. Ощущения от прохождения - такие теплые и приятные, очень жаль расставаться с командой которая так запала в душу. Но головой понимаешь что впереди нас ждет Shados gambits после которого авторы посчитали что закрыли дверь и выключили свет во всем жанре на ближайшее время, потому что и правда - а что сказать? Desperados 3 часто слово в слово повторяет своего предшественника делая это просто лучше дороже и богаче но все же повторят.
Тут еще есть забавный Лудонарративный диссонанс. Добрые положительные герои, которые за все хорошее оставляют за собой такие горы трупов просто неимоверные, хотя ну не сказать что вооруженные сотрудники ДеВита какие то мрази заслужившие смерти, от этого я старался конечно проходить оглушая врагов, но не всегда это выходило, а еще мне прям было жалко когда они попадали в капкан Гектора, или попавшие под магию и ставшие живыми куклами, стреляющими в коллег. Ниндзя в Shadow Tactics - с ними как то все было понятнее - они абсолютно внеморальные орудия убийства, находящиеся на войне, которые никак не спрашивают себя, а скорее даже оттачивают свое искусство на каждой жертве. Тут же харизматичный добряк Купер... Ну да ладно) это так шутливое послесловие дописанное после основного текста